Олег Гулак: Мы могли бы объективно информировать министра внутренних дел о работе его подчиненных

Источник материала:  
27.09.2009 11:40 — Новости Политики

Республиканское правозащитное общественное объединение "Белорусский Хельсинкский комитет" (БХК) обратилось к министру внутренних дел Анатолию Кулешову с просьбой о личной встрече для обсуждения сложившейся практики подавления мирных акций. Руководитель БХК Олег Гулак рассказывает в интервью Euramost.org, чего они ожидают от этой встречи, и, какие вопросы хотели бы задать министру.

"БХК в соответствии с уставом, а также действующим законодательством проводит наблюдение за проведением массовых мероприятий в РБ, - говорится в письме. - Согласно отчетам наблюдателей БХК, большинство проведенных в Минске в 2009 году массовых мероприятий, организованных политическими партиями, общественными объединениями и группами граждан, были принудительно прекращены сотрудниками милиции, в некоторых случаях применялась физическая сила. Наблюдатели зафиксировали многочисленные случаи избиения, некоторые из участников акций получали телесные повреждения. В разгонах принимали участие люди в гражданской форме и без опознавательных знаков, что является недопустимым; они препятствовали работе журналистов".
 
- Я считаю, что такая встреча возможна, - говорит Олег Гулак. - Если новый министр заинтересован в улучшении имиджа самой милиции, чтобы последняя действовала в рамках закона, защищала права граждан и не создавала дополнительные препятствия для белорусско-европейского сотрудничества, тогда мы встретимся. Я надеюсь, что есть заинтересованность, чтобы и страна развивалась, и милиция работала правильно.
 
- Каким вы видите сотрудничество милиции и Белорусского Хельсинкского комитета? И какие вопросы хотели бы задать Кулешову?
 
- Думаю, что министр должен быть заинтересован в том, чтобы получать объективную информацию о работе своих подчиненных. И такую информацию мы могли бы предоставлять. Во-вторых, надо говорить об учебе персонала, потому что, на мой взгляд, многие вещи они просто не понимают. Кроме того, мы бы еще раз объяснили функции и права правозащитников. Ведь на самом деле наша задача - не ругаться с милицией. Мы действуем в интересах общества и ради того, чтобы соблюдались законы. Так что, скажем так, для настраивания камертона такая встреча была бы полезной, и я не вижу, что может этому препятствовать.
 
- Во время встрече вам могут привести аргументы: митинги оппозиции несанкционированны, а значит действия милиции законны…
 
- Да, но надо же смотреть, какие последствия могут быть вследствии проходящих акций. Если действия не нарушают прав и свобод других лиц, то почему такие мероприятия пресекаются? И даже, если пресекаются, то это ведь можно сделать разными способами. Можно прекратить акцию спокойно и в рамках своих полномочий, а можно делать так, как это было на последних двух мероприятиях. Грубо, неадекватно, демонстративно применяя силу. Этот вопрос нужно как-то решать.
 
- Но милицейское руководство заявляет, что у нас достаточно лояльные разгоны акций. И приводит в пример некоторые европейские страны, где полиция применяет водометы и слезоточивый газ.
 
- На моей памяти у нас не было ни одной акции, когда собравшиеся бы громили витрины магазинов или забрасывали милицию взрывпакетами. На наших мероприятиях ничего подобного нет. Единственное нарушение - нет санкции властей. Но ведь никто никакого насилия не совершает, и в Европе подобные акции не разгоняют. Вспомним, когда был визит Александра Лукашенко в Литву. Протестующих возле президенсткой резиденции против этого визита полиция просто попросила отойти в сторону на несколько метров. Я представляю, как бы действовала милиция у нас, если бы возле Администрации президента решили организовать простой пикет. Все зависит от цивилизованности страны.
 
- С чем вы связываете ужесточение действий милиции в последнее время?
 
- Трудно сказать. Кстати, подобные действия мы видели в в феврале этого года. В марте был процесс анализа ситуации о приостановлении санкции, и было очень странно видеть, как накануне приезда евроделегации правоохранительные органы вдруг начали проводить демонстративные «зачистки». Сейчас ситуация повторяется. Почему это происходит? Непростой вопрос. То ли правая рука не ведает, что творит левая, что маловероятно. Или же, как некоторые считают, это часть сценария по принципу «шаг вперед - два шага назад». Может быть, разные кланы тянут одеяло каждый на себя. Непонятно... Все версии имеют право на существование, но в любом случае это свидетельствует о низкой договороспособности белорусских властей. Так что, думаю, нам было бы о чем поговорить с министром.
 

←Лукашенко пригласил генсека ООН посетить Беларусь

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика