Злотников: Беларусь и Россия не хотят вступать в ВТО

Экономист Леонид Злотников считает, что «по большому счету, ни России, ни Беларуси членство в ВТО не нужно». Именно поэтому, на взгляд эксперта, в июне 2009 года главы правительств России, Беларуси, Казахстана и приняли решение вступить в ВТО единой таможенной территорией и приостановили двусторонние переговоры по присоединению к организации.
Леонид Злотников напомнил, что основная идея ВТО - устранение барьеров для движения капиталов и товаров между странами - то есть либерализация международной торговли. «Но включение в такие отношения ставит и определенные условия перед страной: цены должны определяться рынком, а не административными методами, государственное субсидирования предприятий ограничивается»,- отметил эксперт в интервью «Завтра твоей страны».
«В России очень много промышленных кругов, которые не хотят видеть свою страну в ВТО. Возьмем, например, олигарха Олега Дерипаску. Кроме «Сибирского алюминия», у него масса машиностроительных предприятий. Но эти предприятия неконкурентоспособны, а, вступив в ВТО, России придется понизить барьеры для импорта. В такой ситуации предприятия Дерипаски могут прекратить существование. Вообще весь промышленный сектор России, особенно его крупные предприятия, субсидируются за счет денег государства - нефти, газа. Будучи членом ВТО, Россия уже не сможет помогать своим гигантам бюджетными средствами»,- сказал Леонид Злотников.
Эксперт не может себе представить членство в ВТО Беларуси с ее нерыночной экономикой. «Тогда правительство не сможет вмешиваться в дела предприятий, заставлять банки кредитовать госпроекты, даже если им это невыгодно. Наша экономическая модель не совместима с правилами ВТО»,- убежден экономист.