Андрей Ляхович видит шаги Лукашенко по защите суверенитета

Источник материала:  
17.09.2009 20:44 — Новости Политики

Политолог Андрей Ляхович считает, что приглашение Александра Лукашенко на Литовско-белорусский экономический форум является правильным шагом правительства Литвы в контексте содействия позитивным изменениям в Беларуси через расширение сотрудничества нашей страны с ЕС.

Однако, по мнению аналитика, "приглашение следовало бы перенести на другой день форума. Появление Лукашенко в столице страны ЕС 16 сентября, в годовщину исчезновения (точнее, убийства) одного из лидеров оппозиции Виктора Гончара - это сигнал для власти, что ЕС готов вести диалог на условиях Лукашенко".
 
Как считает политолог, учитывая угрозу независимости Беларуси со стороны России, Западу не стоит выдвигать совершенно не приемлемые для режима Лукашенко требования. Дело в том, что власть не пойдет на уступки по ряду вопросов в немалой степени и потому, что понимает: это создаст дополнительные возможности для давления (в том числе информационного) со стороны России.
 
"Власть хорошо знает историю развития сотрудничества России с рядом оппозиционных организаций и рядом деятелей оппозиции", - замечает эксперт.
 
Да и в целом "действия режима Лукашенко по защите суверенитета в отношениях с Россией и расширению сотрудничества с Западом, имеют большее значение для интересов Запада и для белорусских национальных интересов, чем политическая либерализация в Беларуси. Наиболее эффективной представляется политика умеренного давления на режим Лукашенко".
 
Так, по мнению Андрея Ляховича, "следует последовательно настаивать, чтобы в Беларуси не было политических заключенных. Следует настаивать на расширении возможностей для гражданского общества и независимой прессы".
 
Политолог отмечает, что между белорусским и российским руководством сохраняются напряженные отношения: "В период дипломатического, политического, экономического давления на Украину Россия не будет актуализировать острые вопросы отношений с Беларусью. Тем не менее, эти противоречия сохраняются. И после очередной схватки с Западом за Украину команда Путина вновь попытается заставить Лукашенко пойти на уступки".
 
Об этом свидетельствует, по словам аналитика, "тональность заявлений Путина и Лукашенко в адрес друг друга. В интервью журналистам они уже давно не называют друг друга по имени-отчеству (как это принято в культуре восточных славян). И редко упоминают статус: премьер-министр, президент. Лукашенко ограничивается тем, что называет Путина по фамилии: "Путин напросился на встречу. Путин косо смотрит на Беларусь». 1 сентября Путин использовал выражение "господин Лукашенко…".
 
По мнению политолога, "в условиях значительной ориентации экономики на российский рынок режим Лукашенко делает немало для того, чтобы, несмотря на недовольство России, развивать сотрудничество с Западом". Также "несмотря на давление России, Беларусь не признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Несмотря на позицию Москвы, что "Восточное Партнерство" - инструмент консолидации антироссийских государств" (это заявление в апреле сделал Медведев), Беларусь участвует в ВП".
 
Как пример того, что власть продолжает курс на сдерживание России и в то же время приглашает западный бизнес, 1-2 сентября в Гданьске премьер-министр Сергей Сидорский провел переговоры с рядом польских компаний о перспективах их работы на белорусском рынке, в том числе об участии в приватизации белорусских предприятий. Было заявлено, что польская компания «Кульчик холдинг» инвестирует около 2 млрд. USD в строительство электростанций в Беларуси. Еще один пример - переговоры на Литовско-белорусском экономическом форуме.
 
Если резюмировать, то, по словам Ляховича, Лукашенко предлагает Западу развивать сотрудничество на том основании, что Беларусь соблюдает условия определенного геополитического контракта. Не идет на уступки России. Не признает независимость Южной Осетии и Абхазии. Участвует в Восточном Партнерстве. Настойчиво приглашает западный бизнес. Заинтересована в развитии торгово-экономических отношений.
 
"Команда Лукашенко полагает, что Запад не вернется к политике санкций, будет продолжать «оттягивать» Беларусь от России. Лукашенко говорит о тех направлениях сотрудничества, в которых действительно сейчас Запад считает нужным работать. Власть вернулась к практике репрессий в отношении оппозиции в феврале, накануне мартовского решения ЕС о санкциях. Аналогичный сигнал: не следует требовать шагов в направлении политической либерализации, власть считает нужным послать Западу и сейчас", - говорит Ляхович.
 

←Бюджет Союзного государства на 2010 год может быть увеличен на 15-20%

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика