Началась охота на Усхопчика

Источник материала:  
17.09.2009 19:28 — Новости Политики

Генпрокуратура Литвы повторно обратилась к правоохранительным органам Беларуси с просьбой провести уголовно-процессуальные действия в отношении находящихся в этой стране подозреваемых по делу о попытке государственного переворота в Литве 13 января 1991 года.

"Мы направили прошения о правовой помощи, чтобы высказанное после вчерашней встречи президентов Литвы и Беларуси пожелание более тесного сотрудничества правоохранительных органов не осталось лишь обещанием, а стало бы новым импульсом в деле 13 января", - цитируются в пресс-релизе слова генпрокурора Литвы Альгимантаса Валантинаса (Algimantas Valantinas).
 
О каких лицах идет речь в просьбе о правовой помощи, А.Валантинас не сказал, пишет «Интерфакс». Однако несложно догадаться, что возобновилась охота на генерала Владимира Усхопчика, бывшего заместителя министра обороны Беларуси.
 
"Если есть претензии к советскому генералу, то правопреемницей Советского Союза является Россия, а не Беларусь. Если есть претензии к тем, кто живет у нас, то есть международные правила, в соответствии с которыми вы можете предъявлять претензии", - сказал Лукашенко в среду журналистам в Вильнюсе. -- Пожалуйста - привезите материалы, и мы будем принимать соответствующие решения". Документы не заставили себя ждать.
 
Генерал В.Усхопчик возглавлял Вильнюсский гарнизон во время событий 13 января. При попытке советских военных подразделений и специальных частей занять вильнюсскую телебашню погибло 14 безоружных человек, более тысячи пострадало.
 
В свое время назначение генерал-лейтенанта Владимира Усхопчика на должность заместителя министра обороны Беларуси вместо ушедшего в отставку генерал-майора Олега Яцевича было неоднозначно воспринято не столько военными, сколько дипломатами. Хотя кандидатура Усхопчика еще лет пять назад постоянно всплывала, как только в военном ведомстве Беларуси назревали крупные кадровые перестановки. Его имя упоминалось даже при выборе претендентов на должность министра обороны. Однако на Усхопчике всегда ставили крест в связи с его "бурным" прошлым.
 
Правоохранительными органами Литвы в отношении генерала было возбуждено уголовное дело, но он уже служил в Беларуси, а потому дотянуться до него литовским властям было невозможно. Для Беларуси этот генерал на руководящих должностях Минобороны был невыгоден политически, так как уголовное дело в отношении его в Вильнюсе до сих пор не закрыто. Однако "демократический" официальный Минск даже решил переместить "недемократического" генерала с периферии - Усхопчик командовал 5-м гвардейским армейским корпусом, дислоцированном в Бобруйске, - в столицу.
 
Владимир Никитович Усхопчик родился в Ровенской области в 1946г. Белорус. В 1963г. поступил в Одесское высшее общевойсковое училище, а в 1967г. - в Киевское высшее общевойсковое училище. С 1967г. командовал мотострелковым взводом, ротой и стал начальником штаба - заместителем командира мотострелкового батальна в Группе советских войск в Германии. В 1974г. начал командовать мотострелковым батальоном на Дальнем Востоке, а в 1977г. стал слушателем военной академии имени Фрунзе. После ее окончания был назначен на должность командира полка в Прибалтийском военном округе. Там прошел путь до командира дивизии. В 1991г., после разгона демонстрантов в Вильнюсе, был переведен в Беларусь и назначен командиром 50-й мотострелковой дивизии 28-й армии. С 1992-го по 2000гг. командовал 5-м гвардейским армейским корпусом.
 
«Назначение Усхопчика на пост замминистра многие мотивируют тем, что назначать на данную должность больше некого, -- писала в свое время «БелГазета». -- Зная нелюбовь Лукашенко раздавать генеральские звезды, у нас кроме Усхопчика больше не было "свободных" от службы в центральном аппарате генерал-лейтенантов, тем более общевойсковиков.» И хотя сами военные характеризуют его как толкового, грамотного командира, скандал разразился сразу же: тогдашний посол Беларуси в Литве Владимир Гаркун получил ноту протеста из МИДа Литвы. "Генерал-лейтенант белорусской армии, против которого возбуждено уголовное дело в соседней Литве, на днях начнет исполнять новые обязанности", - говлось в документе. В 1991г., отмечает литовский МИД, Усхопчик командовал в Литве дивизией советской армии, солдаты и техника которой занимались "подавлением народных выступлений против советской оккупации". Тогда в Вильнюсе погибли 6 человек, несколько десятков были ранены. Против генерала было возбуждено уголовное дело, однако он уехал из Литвы в Беларусь, где стал командовать армейским корпусом в Бобруйске. Теперь же он получил пост замминистра обороны с перспективой стать министром. "Это назначение не соответствует духу добрососедства и может иметь негативные последствия для двусторонних отношений", - говорилось в заявлении литовского МИД.
 
Так что Лукашенко теперь просто валяет дурака, делая круглые глаза и выражая готовность «изучить документы» по Усхопчику. Но генералу надо срочно съезжать из Беларуси. Во имя улучшения имиджа глава белорусского государства, похоже, сдаст и не таких, как Усхопчик.
 

←Акции памяти прошли на родине Виктора Гончара

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика