Открытый разговор
Открытый разговор
Союз поляков на Беларуси настроен на конструктивную работу
VII съезд Союза поляков на Беларуси стал событием более чем заметным. Его с нетерпением ждали члены союза в надежде найти конкретные варианты решения накопившихся проблем. За ним с интересом наблюдали польские и белорусские журналисты. Предположу, что не менее пристально за подготовкой и проведением мероприятия следили и официальные лица Варшавы. Правда, увы, на расстоянии. Разосланные оргкомитетом съезда приглашения представителям польских властей остались без ответа. Но даже при этом наша западная соседка вряд ли может и дальше не замечать союз. Все–таки он объединяет более 10 тысяч этнических поляков. Игнорировать столь многочисленную диаспору бесконечно долго просто невозможно. По крайней мере, без ущерба для авторитета официальной Варшавы...
Застарелая проблема Союза поляков известна. История ее тянется еще с 2005 года, когда небольшая группа членов союза, ведомая А.Борис, попыталась с нарушением установленного регламента провести очередной съезд. Именно нарушения по выдвижению кандидатов и некоторые другие предопределили нелегитимность съезда. Пришлось проводить повторный, на котором делегаты избрали новое руководство союза. С того момента и пошло разделение. У Союза поляков на Беларуси осталась масса забот: 72 районные организации, 16 польских домов по всей стране с библиотеками и кружками, фестивали, прочие культурные мероприятия. У группы А.Борис — контакты с официальной Варшавой и (об этом делегаты съезда немало говорили в кулуарах) финансовая поддержка из–за рубежа. Поэтому мало удивительного и в том, что при подготовке VII съезда пришлось преодолевать немало искусственных препятствий.
«К сожалению, не все из 157 приглашенных делегатов прибыли на съезд, — рассказал мне до начала мероприятия руководитель гродненского отделения Союза поляков на Беларуси Казимир Знайдинский. — Мы знаем, что многим людям звонили, предлагали открытие визы или «карту поляка», если они откажутся от участия». Это тактика пряника. Кнут, разумеется, тоже иной раз действует. Еще один делегат съезда Тадеуш Крючковский поделился информацией, что примерно двумстам членам Союза поляков на Беларуси было отказано во въезде в Польшу.
И все же съезд состоялся. Его предваряла слаженная работа по выдвижению делегатов из регионов. Их в субботу в Гродно собралось 133 человека. Количество достаточное для кворума. И после часовой мессы в фарном костеле делегаты приступили к работе в актовом зале ОАО «ГродноАзот».
Идея устранения искусственного деления поляков на «правильных и неправильных» стала лейтмотивом съезда. Этой проблемы касался практически каждый из выступавших. «Конечно, за четыре года мы привыкли работать в некоторой изоляции, в условиях разделения поляков на «своих» и «чужих», — рассуждал председатель Минского областного отделения союза Мечислав Лысый. — Мы открыты для диалога. Но трудно разговаривать с теми, кто не хочет слушать». А Иосиф Лучник, теперь уже экс–председатель союза, в своем отчетном докладе отмечал, что путем дезинформации создана ситуация, при которой Союз поляков на Беларуси оказался в дискриминационном положении. Со стороны официальной Варшавы дискриминируются не только непосредственно активисты Союза поляков, но даже дети, учащиеся в школах и кружках под патронатом союза. Их не приглашают на мероприятия в Польше, лишают культурно–гуманитарной поддержки.
Естественным рефреном на съезде звучал и вопрос финансовой самодостаточности организации. Одна из авторитетных и уважаемых активисток союза Леонарда Ревковская обнажила проблему лаконично, но емко, заметив, что дети поляков Беларуси изучают родной язык в школах, а платит за это белорусское общество. При этом обращает на себя внимание то, что о необходимости прямой материальной поддержки из Польши члены организации не говорят. Более того, избранный новый председатель союза Станислав Семашко считает такую практику унизительной. Она не способствует росту авторитета организации. «Мой принцип: не просить денег, а вместе создавать условия для работы», — объяснил свою позицию С.Семашко, известный в Гродно как успешный предприниматель. По канонам бизнеса он намерен укреплять и материальную базу союза. Для этого планирует создать при нем эффективное предприятие, которое даст и новые рабочие места, и средства для ведения дел союзом.
Достаточно уверенно говорит новый председатель и о перспективе организации нормального диалога с Варшавой. «Неприемлемо, когда одни поляки ограничивают свободу других. Те запреты и ограничения, которые введены польским правительством в отношении многих членов союза, не красят Польшу, — убежден С.Семашко. — Если мы не добьемся понимания от правительства Польши, мы дойдем до Евросоюза». Новый руководитель союза уверен, как он выразился, на сто процентов, что диалог наладить удастся.
Из прочих задач на посту председателя С.Семашко выделяет продолжение работы на популяризацию в Беларуси польского языка, культуры, позитивного имиджа поляков. Сотрудничество с польскими и белорусскими СМИ. Взаимодействие с польскими национальными организациями соседних стран.
Таким образом, Союз поляков на Беларуси декларирует открытость к конструктивному диалогу со всеми позитивно настроенными силами. Надо полагать, реакция должна быть адекватной.
Говорят делегаты и гости съезда
Ярослав Ходоницкий, руководитель Белостокского комитета по объединению поляков (Польша):
— Я с удовольствием принял приглашение Союза поляков на Беларуси быть гостем съезда. И никто мне не мог помешать. Просто взял и приехал к своим друзьям в Гродно. Так и должно быть всегда. Мы обязаны чаще встречаться, но так не получается. Почему–то многим полякам, живущим в Беларуси, отказано в праве въезда в Польшу. Это абсурд. Наша организация с таким произволом будет бороться. Мы намерены с протестом обратиться даже в Страсбург.
Альгимантас Диргинчус, председатель Гродненского областного объединения литовцев:
— Рад новой встрече с белорусскими поляками. Мы всегда тепло общаемся. Недавно вместе собирались на Августовском канале, пели там песни, танцевали. Потом встречались в Кревском замке, где праздновали 1000–летие Литвы. Уверен, что и дальше связи нашего объединения с Союзом поляков будут укрепляться.
Антон Тумилович, делегат съезда (Минская область, Столбцы):
— В целом работой Союза поляков я доволен. За четыре года многое сделано. Особенно активно проходили Дни польской культуры, их география значительно расширилась. Чего не хватает, так это поездок наших коллективов в Польшу. Барьеры на границе надо снять. Новое руководство союза должно постараться, чтобы помочь решить эту проблему.
Татьяна Ступакевич, делегат съезда (Гродненская область, Щучин):
— Несмотря ни на какие проблемы, Союз поляков на Беларуси не только в тяжелых условиях сохранил свою структуру, но и окреп. И в этом большая заслуга Иосифа Лучника. Политическая трескотня всем уже надоела. Нам ведь есть вокруг чего объединяться. Музыкальный фестиваль на родине Чеслава Немена это еще раз доказал.
Дмитрий Король, делегат съезда (Гродно):
— В Союзе поляков я возглавляю спортивный клуб «Баторы». До 2005 года наши команды, особенно детские, очень часто выезжали на соревнования в Польшу. А потом нам стали чинить препоны, мне тоже отказали в визе. Спорт беспардонно смешали с политикой. Когда же под угрозой срыва оказалась поездка команды на Всемирные игры поляков, я пошел на поклон к г–же Борис. Она смилостивилась и «разрешила» оформить визы, но только 15 спортсменам. Но даже урезанным составом «Баторы» стал призером среди 28 стран! Так стоит ли ставить перед нами шлагбаум? И почему это зависит от какой–то группы людей?
Ирена Гуховская, делегат съезда (Минская область, Березино):
— Приехала на съезд прежде всего чему–то научиться. Ведь у себя в районе мы делаем только первые шаги, чтобы возродить польскую культуру, ее национальные традиции, язык. Многое уже почерпнула. Не понимаю только, кому понадобилось разделять поляков на «своих» и «чужих»?
Автор публикации: Дмитрий КРЯТ
Фото: Артур ПРУПАС