В Москве начались учения КСОР с участием белорусских военных
В Москве начался первый этап по подготовке так называемых сил КСОР, которые, по мнению экспертов, созданы для подавления выступлений демократической оппозиции в странах-участницах ОДКБ.
26 августа в Москве стартовал первый этап учений ОДКБ по подготовке Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), напоминает ИТАР-ТАСС. При этом власти Беларуси все-таки согласились принять у себя второй этап мероприятий.
Об этом сегодня сообщил заместитель генсека Организации договора о коллективной безопасности Виталий Струговец. Он уточнил, что второй этап на территории Беларуси пройдет с 19 по 28 сентября.
Такое же заявление сделал и генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. По его словам, сведения о том, что Минск срывает учения - неверны.
«На территории Беларуси будет проходить один из важнейших этапов СКУ, в ходе которого в одном строю будут действовать военнослужащие из Беларуси, России, Армении и Казахстана», - заявил Николай Бордюжа.
Кроме того на первый этап военных учений в Москву прибыли белорусские военные. Об этом сообщает телеканал «СТВ».
Позицию официального Минска относительно КСОР озвучил государственный секретарь совета безопасности Беларуси Юрий Жадобин.
«В некоторых вопросах мы можем говорить, что эти учения уже начались», -- заявил он.
Совместные комплексные учения Организации Договора о коллективной безопасности состоят из трех этапов. Первый этап закончится 28 августа. В секретариате ОДКБ сообщили, что эта фаза посвящена «подготовке предложений для принятия решений органами ОДКБ на развертывание и применение КСОР и воинских контингентов вооруженных сил государств – членов ОДКБ, по оказанию военно-политической, военной и военно-технической помощи государствам – членам организации».
Второй - запланирован на осень и пройдет на территории Беларуси в рамках российско-белорусских оперативно-стратегических учений «Запад-2009». В них задействуют около 13 тысяч военных, бронетехнику, авиацию и артиллерию.
Заключительная фаза комплексных учений ОДКБ состоится в октябре. В Казахстане пройдут манёвры коллективных сил оперативного реагирования, созданные в июне этого года. Планируется, что наблюдать за ними будут главы стран-членов ОДКБ.
Напомним, соглашение о КСОР было подписано 14 июня в Москве на заседании Совета коллективной безопасности лидерами только пяти государств. Белорусская делегация отказалась от участия в саммите из-за «молочного» конфликта с Россией. Не подписал документ и президент Узбекистана.
После неформального саммита ОДКБ в Кыргызстане 31 июля генеральный секретарь организации Николай Бордюжа заявил: «Белорусская сторона готова была подписать это соглашение. Мало того, на заседании комитета секретарей советов безопасности, которое прошло в Минске, она одобрила проект соглашения. Кроме того, белорусской стороной были представлены предложения в состав КСОР. Я считаю, что неподписание Беларусью — это всего лишь чисто техническая проблема, и она в ближайшее время будет устранена».
Стоит отметить, что пока Беларусь не присоединилась к соглашению о создании КСОР, эти силы не считаются силами ОДКБ.
21 августа для встречи с президентом России Дмитрием Медведевым в Сочи вылетел Александр Лукашенко. Одной из тем переговоров может стать подписание соглашения о КСОР ОДКБ. Аналитики полагают, что все демарши официального Минска носят демонстративный характер, и у белорусских властей просто нет другого пути, кроме интеграции на пространстве СНГ. Многие противоречия могут быть разрешены в ходе встречи Медведева и Лукашенко в четверг.
Независимые эксперты уверены, что КСОР создается, прежде всего, для подавления выступлений демократической оппозиции в странах-участницах Организации договора о коллективной безопасности.