Протько: Новая генерация во власти пытается внедрить европейские нормы

Источник материала:  
23.08.2009 12:32 — Новости Политики

Оппозиции стоит определиться с целью, которой она хочет достигнуть. Если главной задачей является приход к власти, необходимо изучить механизмы ее формирования. Это даст возможность получить места во властных структурах, чтобы влиять на их деятельность изнутри. Но задачей может стать и продвижение своих идей в общественную жизнь. С этой функцией белорусская оппозиция и сегодня справляется успешно, считает правозащитник Татьяна ПРОТЬКО.

- Можно ли назвать успешной деятельность белорусской оппозиции?
- Главным критерием успешности политической оппозиции традиционно считается приход к власти. Однако наша оппозиция, сложившаяся в рамках коммунистической системы, - это в первую очередь интеллектуальная оппозиция. Для нее важны идеи, нормы и стандарты, носителем которых она является.
За последние 15 лет белорусская оппозиция не достигла власти, но преуспела в том, чтобы внедрить свои идеи в белорусское общество. Сегодня политика официального Минска мало чем отличается по форме и содержанию от тех методов, которые предлагал БНФ в начале 1990-х. Идея укрепления государственности реализуется с большим успехом, за исключением продвижения белорусского языка. В начале 1990-х в Беларуси было практически невозможно найти текст декларации прав человека, а сегодня она изучается в школе. Есть много вещей, когда-то казавшихся немыслимыми - возможность введения моратория на смертную казнь, перспективы включения в европейские организации, которые сегодня обсуждаются как реальные проекты. Оппозиция может гордиться тем, что такие изменения произошли.
- А каковы ее дальнейшие перспективы?
- В первую очередь, должна быть четко поставлена цель. Если цель - изменения в обществе, тогда надо поддержать власть на пути этих изменений. Если цель - приход к власти, надо действовать исходя из этого. Оппозиции было бы полезно провести работу по изучению власти - как она действует, что в ней изменилось, какие звенья могут занять представители оппозиции. Очень важным является понимание механизма кадрового пополнения властных структур на разных уровнях. В западных странах действует понятный механизм, в Беларуси такового нет. Пока кадровый резерв формируется в основном за счет личных связей, которые рано или поздно дают коррумпированную власть. Если власть предложит обществу новый механизм, оппозиция должна его учитывать. Кстати, она и сама может принять участие в его создании.
Вообще, вопрос прихода к власти решается не столько исходя из идеалов, норм и стандартов, сколько из анализа конкретных предпочтений избирателей и той системы, которая сложилась. К примеру - существует прекрасный принцип: законы надо выполнять. Если законы не выполняются, а мы хотим прийти к власти, надо это учитывать. Не имеет смысла жаловаться на дождь, лучше взять с собой зонтик.
Белорусская оппозиция пошла по другому пути. Она стремится поменять условия. Потихоньку такие изменения происходят. Сегодня мы наблюдаем появление новой генерации во власти, которая пытается внедрить в госуправление европейские нормы. Такие люди, особенно на местах, очень многое делают для укрепления белорусского национального сознания и для либерализации экономических процессов. Эти изменения бывает сложно заметить, но когда сравниваешь ситуацию с тем, что было 10 лет назад, понимаешь, как много было сделано.
- Другими словами, условия для деятельности оппозиции улучшились?
- Проблема в том, что общественное сознание не связывает происходящие перемены с нынешним составом оппозиции. Ее считают неспособной достичь цели, что оценивается как неудача. А народ не любит неудачников. Он любит победителей. Вполне возможно, что новая генерация политиков будет отвечать этим требованиям и сможет достичь большего.

←Беларусь продемонстрирует надежность щита, которым прикрывает Россию

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика