"Завтра твоей страны": "Пять мифов о кризисе в белорусском туризме"

Источник материала:  
13.08.2009 13:27 — Новости Политики

Нынешний сезон профессионалы турбизнеса называют худшим за последние 17 лет – с момента появления туристического рынка. Объемы продаж в сравнении с минувшим летним сезоном упали в среднем на 20-30%, а некоторые фирмы сообщают и о 50-процентном снижении. Тяжело продаются Крым, Румыния, Италия и даже Турция – традиционно хитовое направление, которое долгие годы росло, как на дрожжах. «Завтра твоей страны» развенчивает пять заблуждений по поводу влияния кризиса на белорусский туризм.

Турбизнес в Беларуси – своеобразный барометр, который довольно точно фиксирует показатели экономического и психологического климата в стране. Ведь для среднестатистического белоруса очень важно, может ли он позволить себе хотя бы раз в год уехать к морю, за границу…

Миф первый. Кризис не затронет всех

Еще весной казалось, что удары кризиса будут точечными и жертвами станут лишь отдельные слои населения. Впрочем, до конца так и не было ясно, кому же готовиться к худшему: то ли отдых станет непозволительной роскошью для отпускника, выбирающего дешевые туры, то ли от поездки к морю должен был отказаться осмотрительный средний класс, то ли затаиться и залечь на дно предстояло люкс-клиентам. Сезон показал, что уменьшение потока туристов произошло практически во всех сегментах равномерно – одинаково пострадал очень дорогой, дорогой, средний, а также малобюджетный отдых.

Весьма показательно, что не досчитались клиентов недорогие автобусные экскурсионные туры, отправляясь в которые белорусы с удовольствием знакомились с жизнью и достопримечательностями Восточной Европы: Польши, Чехии, Венгрии. Этим летом турфирмы впервые всем миром собирали клиентов лишь на одну еженедельную цепочку в Прагу. Абсолютным провалом ознаменовались даже крымские программы. Учитывая белорусские реалии, можно сделать вывод, что из числа отдыхающих за рубежом в этом сезоне «вымылся» контингент, который состоял из работников бюджетной сферы.

В минусе оказались и направления, которые не обладают гарантированно хорошей погодой – польская и литовская Балтика, где уже и в прошлом году наблюдался основательный спад после введения шенгенской визы стоимостью в 60 евро.

Самой непредсказуемой и обидной неудачей сезона (в которой турфирмы винят не только кризис, но и друг друга) стало турецкое направление, которое в июле с треском провалилось. Одна цепочка была спешно вычеркнута из графика полетов, на нескольких других большие самолеты менялись на менее вместительные, в конце июня – начале июля борта улетали недозагруженными. В целом, все путевки продавались в последний момент, от чего туристические компании за последние 2-3 года уже отвыкли.

У богатых клиентов, как говорят профессионалы турбизнеса, тоже сдали нервы. Общей тенденцией стало понижение требований к сервисной планке, и в то же время --стремление остаться в нише сколь возможно престижного отдыха: если в прошлом году люкс-клиенты тщательно перебирали люксовые же отели, то нынешним летом не брезгуют и обычными пятизвездочными гостиницами. Швыряться деньгами в 2009 году позволили себе лишь единицы.

Но настоящая катастрофа, по оценкам турфирм, произошла с детским отдыхом, о чем, в общем-то, не худо бы задуматься и государству – как никак оздоровление юного поколения белорусов – задача, в которой заинтересована держава. Болгарские, крымские, польские и словацкие детские лагеря долгие годы стабильно привлекали внимание родителей, заинтересованных, кроме всего прочего, в образовательном аспекте отдыха любимых чад. В этом году, сегмент рухнул, и, учитывая ограниченные емкости отечественных детских баз, можно констатировать – подавляющая масса белорусских школьников будет писать сочинение на тему «Как я провел лето», базируясь на впечатлениях от отдыха в деревне у бабушки.

Миф второй. Путевки должны были стать дешевле

Достаточно аппетитные цены народ мог отыскать разве что в апреле – в период локальных «фирменных» распродаж и на волне акции раннего бронирования. Тут отличились отдельные направления, например, Болгария и Греция, и речь шла о путевках на первые вылеты. В дальнейшем лето так и не побаловало белорусов действительно дешевыми (во всяком случае, в представлении обывателя) турпакетами. Почему?

Во-первых, туристам была предложена совершенно запутанная система скидок: купи три ночи – получи четвертую в подарок, если купишь двухнедельный отдых вместо 11 ночей – пользуйся полупансионом вместо только завтраков и т.д. Подо все это надо еще уметь подстраиваться, кроме того, неискушенному белорусскому массовому туристу нужен готовый турпакет с проживанием в недорогом, но достойном отеле, а не «выпендрежи» дорогих гостиниц, в основном, и предлагающих бонусы. Надо заметить, что дешевые туры в нашем понимании стабильно ассоциируются со словом «горящие». И тут возникает вторая причина.

«Горящие» путевки, собственно, в Беларуси практически никогда не были (и это лето не стало исключением) в свободной продаже – такова специфика работы наших турагентов. Подобные туры либо уходят по кулуарным каналам, либо цена, предложенная зарубежным хотельером, появившись в базе, через две минуты уже преобразуется совсем в иную цифру. Ведь рынок у нас маленький, закрытый, образно говоря - «поджигать» его низкими ценами – значит, создавать опасный прецедент. Ясно, что в таких условиях турфирмы всегда держат цены зубами – у клиента просто нет выбора.

В итоге, стоимость путевок в валютном выражении практически по всем направлениям в нынешнем активном сезоне почти не отличается от прошлогодней. Принцип – одна тысяча у.е. на одного члена семьи за десятидневный отдых на хорошем курорте – остался непоколебим. Причем, если в 2008 году огромная масса белорусских туристов могла сэкономить, выбрав тур с вылетом из Москвы или Киева, то в 2009-м возможность для маневра исчезла. Все потому, что украинские и российские туроператоры в ожидании банкротств сильно поджались с объемами перевозки и организовали на своих рынках почти стерильный сезон, не рассчитанный на бюджетных «чужаков».

Самая же фундаментальная, причина того, что цены на нашем рынке «стоят» годами (и никакой кризис не способен изменить это положение!) заключается, на мой взгляд, в следующем. Белорусы, как это ни обидно, не являются желанными клиентами на зарубежных курортах. В психологическом аспекте их воспринимают, как «русских» со всем вытекающим негативом, а в финансовом плане для принимающих компаний и хотельеров – наш турпоток слишком мал, неосязаем (часто он опять-таки сливается со статистикой по прибытию российских туристов) и непредсказуем, чтобы заключать с белорусскими фирмами серьезные контракты, предоставляющие мощные скидки.

Увы, чуда и этим летом не произошло. Впрочем, в качестве «чудес» воспринимались такие привлекательные моменты, как предоставление фирмами бесплатных виз, трансферов, экскурсий. Это дало возможность туристам немного сэкономить, но о дешевых путевках нам по-прежнему остается только мечтать.

Миф третий. Кризис – время для Беларуси проявить себя

По идее, мировой кризис мог обернуться дивидендами для въездного и внутреннего белорусского туризма. Наконец-то на устоявшемся мировом туристическом рынке наступило время перемен, перераспределений потоков и нового «дележа пирога»! Сектор, а вместе с ним и бюджет, могли реально заработать на большом количестве достаточно дешевых туров для иностранцев и собственных граждан.

Увы, как и 10-15 лет назад, на белорусском рынке отсутствует «съедобный» турпродукт, который можно было бы предложить клиенту, приученному к стандартам отдыха если не в Греции, Испании и Франции, то хотя бы - в Турции, Болгарии, Польше и Литве. Самое удивительное, что, несмотря на наличие здравого смысла у подавляющего числа госчиновников, ответственных за туризм, официальные программы упорно составляются в духе развития мясомолочных комбинатов, которые надо ударными темпами объединить в огромные региональные комплексы. От местных чиновников требуют вовсе не европейских стандартов, а «показателей».

В итоге, несмотря на бодро констатируемый размах, нормального рыночного развития в отрасли как не было, так и нет.

Частнособственнические инстинкты реальных и потенциальных владельцев инфраструктуры не раскрепощены. Ведутся бесконечные разговоры о слиянии природных и исторических достопримечательностей в некие могучие региональные проекты, причем того же требуют даже от загрязненных Чернобылем территорий (Чернобыль --давно профуканная «фишка»!). В то же время в стране, которая может с успехом предложить уникальный озерный отдых, нет ни одной толково оформленной (с ресторанами, развлечениями) набережной, куда можно было бы, согласно мировым курортным традициям, выйти вечером после пляжного отдыха -- вместо того, чтобы по заскорузлым советским традициям глушить водку в номере… Впрочем, с гостиничными номерами в курортных зонах (Нарочь, Браславы) – почти такая же история, как с набережными.

Нужно заметить, что на сегодняшний день Беларусь располагает довольно интересными, сильными позициями в сегменте санаторного отдыха. Скажем прямо -- фактически вся гостиничная инфраструктура в красивейших лесных массивах и на берегу наших прекрасных водоемов только к ним и сводится – к санаториям. Но разве отдыхать хотят только больные?! И как объяснить эту нашу особенность иностранцам?

Светлое пятно белорусского туризма – агроусадьбы – вещь, конечно, стоящая и достойная всяческих комплиментов, но нигде в мире агротуризм не является сегментом массового туризма. Вряд ли и нам удастся «утоптать» поток наших или зарубежных туристов в границы интимно-корпоративного «деревенского» отдыха.

Да, если сравнивать отдых в Беларуси с путевкой в Турцию, наш вариант может обойтись в два, а то и в три раза дешевле (во всяком случае, для белоруса). Однако объективное сравнение, для которого очень важен комплекс услуг, подводит к резюме, что на сегодняшний день белорусский отдых и дороже и скучнее.

В силу всех этих причин нынешний «кризисный» сезон никак не поспособствовал развитию собственно белорусского туризма. О нем можно говорить, как о сезоне упущенных возможностей.

Миф четвертый. Во всем виноват мировой финансовый кризис

Ранней весной европейские аналитики предвещали Европе спад туристической активности в пределах 25-30%. По данным Всемирной туристской организации (ВТО), за первое полугодие 2009 года объем турпотока в Западной Европе упал на 10%. Это мелочь по сравнению с аналогичной статистикой по восточной части Старого Света. Показатели туристических агентств Польши, Румынии, Чехии, Литвы и России, констатирует ВТО, снизились в два раза. Можно предположить, что приблизительно в этих пределах находится и наша «кривая» по туризму. Хотя, откровенно говоря, отечественная статистика может показать что угодно: из-за анахроничной игры с показателями и выполнением планов в стране не всегда принято фиксировать правду.

Думаю, есть возможность более-менее корректно списать финансовые неурядицы и, как следствие, плохой отпускной сезон, постигшие этим летом так называемых богатых белорусов, именно на последствия глобального экономического кризиса.

Но в том, что часть отпускников, принадлежащих к низко- и среднебюджетному сегменту, вовсе отказалась в этом сезоне от отдыха или предпочла полету в Турцию отдых дикарем в Крыму, очевидно, виноват только наш локальный кризис, связанный с общей моделью и состоянием в данный момент собственной экономической системы.

Кроме того, нынешний, пока официально не озвученный в процентном отношении спад, был фактически плановым, запрограммированным предыдущим очень длительным этапом развития отечественной туристической отрасли.

Этим летом профессионалы белорусского турбизнеса заговорили о таком явлении, как «усталость турпродукта». На протяжении многих лет направления нещадно эксплуатируются в одном и том же монотонном режиме. Фактически – без пиар-акций, рассчитанных на наш рынок, без рекламы и рекламных игр, без новых маркетинговых движений зарубежных турпредставительств и собственно белорусских фирм – словно наша туристическая жизнь монотонно протекает в глухом провинциальном городке, где существует ограниченный слой постоянных клиентов и заезженный порядок продаж.

В Беларуси так и не открылось ни одного зарубежного туристического представительства! Представьте, что в Минске нет «Кока-колы» и «Макдональдса»… Жить, конечно, можно, но, согласитесь, это странно!

Как следствие, массовым спросом на белорусском рынке в настоящий момент могут похвастаться разве что Турция, Болгария и Египет (и то все три страны - с оговорками), на остальные «популярные» направления чартерные рейсы организуются только летом и в лучшем случае по одному самолету в неделю.

В целом, причин нынешнего нехорошего сезона несколько. Причем, одна накладывается на другую. Таким образом, в белорусских условиях вряд ли справедливо винить во всем только внешние негативные процессы.

5. Кризис положил белорусский турбизнес на обе лопатки

Как бы ни было тяжело этим летом, как говорится, «шоу должно продолжаться».

Провозглашенный финал рецессии в мировом масштабе, по идее, должен добавить оптимизма всем – и потребителям турпродукта, и бизнесу. Во всяком случае, туроператоры уже заявляют о новых горизонтах, которые они планируют открыть для туристов в период осени-зимы 2009-1010 гг. Правда, такие возможности демонстрируют лишь крупные российские фирмы, имеющие в Беларуси свои активно работающие компании-представительства (собственно белорусский турбизнес находится, мягко говоря, в странном состоянии и ресурсы его не ясны).

Так, рынок предложений, возможно, уже в самое ближайшее время пополнится новыми авиацепочками в Египет, и, как следствие, возникшей на этом направлении конкуренцией, что должно благоприятно сказаться на ценах. Еще одним прорывом, как планируется, станет полноценная чартерная программа с отдыхом на горнолыжных курортах Австрии -- операторы давно говорят о том, что пора смещать акценты в сторону зимнего отдыха, который неоправданно считается на нашем рынке исключительно элитарным.

Ну и нельзя обойти вниманием заявления о том, что программа полетов в Салоники (Греция) будет круглогодичной. С открытием такого рейса белорусский турист, возможно, поймет, что проводить отпуск на Средиземном море не менее приятно и в межсезонье, зато цены на проживание в этот период в 3-4 раза ниже.

В целом, нынешний сезон профессионалы турбизнеса окрестили как лето психологической войны. Войну эту выиграть не удалось, зато получилось затаиться и выжить. Тотальных сокращений кадров и мощного сворачивания программ в турфирмах не было. Практически все направления удалось сохранить. И если финансовая «жировая прослойка», накопленная в предыдущие удачные годы, позволит компаниям пережить несколько месяцев самого глухого межсезонья, а экономическая ситуация в стране даст возможность путешествовать среднему классу, то результаты следующего летнего сезона будут выглядеть гораздо оптимистичнее.

Лилия Кобзик, "Завтра твоей страны".

←"Время новостей": "Втроем по одному"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика