Линг: Беларуси нужно встать на инновационный путь развития

Для выхода из кризиса Беларуси необходимо встать на инновационный путь развития. Об этом заявил экс-премьер-министр Сергей Линг на заседании республиканского совета директоров РОО "Белорусская научно-промышленная ассоциация". По его мнению, инновационный путь развития "зависит от Совмина, Академии наук, банков, налоговых органов, отраслевых министерств".
"Мы провозгласили инновационный путь развития, но лишь принимаем судорожные меры сегодняшнего дня по выходу из кризиса. Мы должны заглядывать в будущее",- передает БелПАН слова Сергея Линга.
Примером выхода из кризиса 1970-х годов он назвал Финляндию. Ранее у этой страны была лишь деревообрабатывающая, бумажная промышленность и рыболовство. Сегодня эта страна - один из лидеров в электронной промышленности. "Они сумели создать совершенно новую отрасль в условиях кризиса",- отметил бывший премьер.
"Для этого должны быть финансы, должна быть система, должна быть организация, которая отвечает за это, а не все понемножку. Этот вопрос должен стать вопросом №1",- подчеркнул Сергей Линг.
Он отметил, что в стране "угрожающий показатель" по НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) - 0,7% от ВВП. "Какие инновации, какая система может быть, если не финансируются эти работы?"- задался вопросом бывший глава белорусского правительства. Другие страны, по его словам, имеют на эти работы минимум 1,4% ВВП.
"Мы утеряли серьезные производства, среди которых производство фотоаппаратов, вычислительной техники, приборостроение, станкостроение",- заявил Сергей Линг. Он считает возможным возродить эти отрасли. Кроме того, по его словам, есть "интересные решения и в военно-промышленном комплексе".
Теги: Линг Финляндия инновационный-путь