"Новые известия": "Реагируют оперативно"

Источник материала:  
03.08.2009 10:30 — Новости Политики
Саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), состоявшийся в конце прошлой недели в курортном городке Чолпон-Ата в Киргизии, в очередной раз продемонстрировал, сколь непросто складываются отношения между бывшими советскими республиками. Главным возмутителем спокойствия снова стал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он отказался председательствовать в ОДКБ и вместе с узбекским коллегой Исламом Каримовым не стал подписывать договор о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР).

Еще накануне киргизского саммита мало кто в Минске сомневался, что президент Лукашенко откажется подписать договор о создании КСОР. Тем более что в официальных сообщениях его поездка в Бишкек формулировалась как «рабочий визит в Кыргызстан», а участие во встрече глав государств ОДКБ проходило в качестве лишь одного из пунктов программы этого визита. В повестке дня двусторонние переговоры между Александром Лукашенко и Дмитрием Медведевым даже не значились.

Как рассказал «НИ» белорусский аналитик Виктор Мартинович, подписание Минском договора о КСОР фактически сорвало бы европейский вектор внешней политики страны. «Европейцы скорее простят признание Абхазии и Южной Осетии, чем это, и вся двухлетняя работа по налаживанию «окна в Европу» окажется бессмысленной», - уверен эксперт. Похоже, Лукашенко нащупал у Москвы новую болевую точку. Теперь, согласно ставшей уже традиционной практике поведения белорусского лидера, он будет периодически нажимать на нее, отбивая любые атаки.

Напомним, президент Белоруссии уже проигнорировал встречу лидеров стран ОДКБ в Москве 14 июня, где был подписан документ о создании КСОР. Тогда он объяснял это своим протестом против дискриминационной политики России в отношении белорусской молочной продукции. Да и сейчас особых подвижек никто не ждал - уже в четверг помощник президента Валентин Рыбаков сообщил, что Белоруссия, как «суверенное независимое государство», сама будет определять, какие именно документы ОДКБ и в какие сроки подписывать.

Еще более сложными обещали стать переговоры главы российского государства с его коллегами из бывших советских республик Средней Азии. В первую очередь это касалось президентов Узбекистана и Таджикистана Ислама Каримова и Эмомали Рахмона. С последним Дмитрий Медведев подробно побеседовал в Душанбе, еще накануне поездки на саммит в Чолпон-Ату.

Напомним, что отношения между Москвой и Душанбе заметно осложнились после январского визита президента РФ в Ташкент. Тогда Россия фактически поддержала узбекского лидера Ислама Каримова в крайне болезненном вопросе о водных ресурсах региона. Узбекистан, как известно, выступает против возведения ряда ГЭС в Таджикистане, считая, что эти проекты могут оставить его без воды. Прежде всего речь идет о Рогунской ГЭС, при строительстве которой таджики рассчитывают на российские инвестиции. Тогда Дмитрий Медведев объявил, что РФ воздержится от участия в проектах по возведению новых ГЭС в Средней Азии, если не будет санкций от всех государств региона.

Недовольство таджикского президента дошло до того, что незадолго до приезда российского гостя он даже рассматривал возможность лишения русского языка особого межнационального статуса в Таджикистане. Но, как заметил «НИ» завотделом Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин, последние встречи президентов двух стран, их совместное участие в открытии Сангтудинской ГЭС-1 на реке Вахш опровергли звучавшие пессимистичные оценки, тем более что «есть целый ряд вопросов, которые Таджикистану трудно решить без России».

Что касается российско-киргизских переговоров, то они проходили в весьма непринужденной обстановке, учитывая, что 1 августа Курманбек Бакиев отмечал день рождения. Однако, вопреки многочисленным прогнозам, не было достигнуто договоренностей о создании российской военной базы на юге Киргизии (против чего также ранее возражал Узбекистан). Президенты лишь подписали меморандум о расширении российского военного присутствия на юге республики, согласно которому в Киргизию прибудет дополнительный воинский контингент РФ численностью до батальона. Срок соглашения, позволяющего этой российской части находиться на киргизской территории, - 49 лет. «Эта договоренность двусторонняя, но она открыта для того, чтобы стать частью общих коллективных усилий членов ОДКБ, - заявил глава МИД России Сергей Лавров, успокоив, таким образом, того же Ислама Каримова, опасающегося «милитаризации» региона.

Владислав Каган, Геннадий Петров, "Новые известия".

←"Московский комсомолец": "Договор о коллективной безответственности "

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика