В Беларуси до 2011 года на повышение уровня энергобезопасности планируется затратить около $10 млрд.

Источник материала: БелТА  
15.11.2007 19:04 — Новости Политики
15 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси утвердил Государственную комплексную программу модернизации основных производственных фондов Белорусской энергетической системы, энергосбережения и увеличения доли использования в республике собственных топливно-энергетических ресурсов на период до 2011 года. Как сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера, соответствующий указ Александр Лукашенко подписал 15 ноября.

Госпрограмма имеет своей целью существенное повышение к 2011 году уровня энергетической безопасности Беларуси. Это планируется сделать за счет модернизации основных производственных фондов белорусской энергетической системы и снижения их износа не менее чем на 14,9% по сравнению с 2005 годом, снижения энергоемкости валового внутреннего продукта не менее чем на 31% к уровню 2005 года, а также увеличения использования местных, нетрадиционных и возобновляемых источников энергии до 20,5% от общей потребности в котельно-печном топливе республики. На электрическую энергию, отпускаемую энергоснабжающими организациями ГПО "Белэнерго", предусматривается применение в 2010 году среднеотпускного тарифа не выше 10 центов США за 1 кВт/ч. Однако это при условии оптимального бюджетного финансирования инвестиционной программы ГПО "Белэнерго" с учетом прогнозируемого роста цен на импортируемые энергоресурсы и курса белорусского рубля по отношению к доллару США.

На энергосберегающие мероприятия планируется израсходовать $5,2-5,85 млрд. Основными источниками финансирования мероприятий по энергосбережению будут собственные средства предприятий. Государственная поддержка в виде долевого участия, за счет бюджета и инновационных фондов предусматривается в основном организациям социальной и бюджетной сфер и предприятиям, внедряющим эффективные мероприятия по приоритетным направлениям энергосбережения.

Общий объем финансовых ресурсов на осуществление всех мероприятий составляет порядка $9,3-9,9 млрд.
←Россия будет оказывать содействие в консульской защите белорусов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика