Представитель Беларуси призвал членов ЮНКТАД расширить взаимодействие со странами Азии, Латинской Америки, Африки

Источник материала: БелТА  
05.10.2007 15:09 — Новости Политики
5 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Глобализация должна стать позитивным фактором для всех народов мира. Содействие этому - одна из главных задач мирового сообщества. Такую точку зрения высказал Постоянный представитель Беларуси при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Сергей Алейник, выступая на 54-й сессии Совета по торговле и развитию Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе МИД, он выступил на дискуссии по теме "Глобализация и всеохватывающее развитие", которая состоялась во время сегмента высокого уровня Совета ЮНКТАД. Участие в дискуссии приняли Генеральный секретарь ЮНКТАД Паничпакди Супачаи, бывший премьер-министр Канады Ким Кэмпбелл, министр торговли и промышленности Ганы Д. Бэдоу-Ансах, управляющий директор Всемирного экономического форума Ричард Саманс, представители стран-членов ЮНКТАД.

Представитель Беларуси призвал на взаимовыгодной и взаимодополняющей основе расширить межрегиональное экономическое сотрудничество с развивающимися странами Азии, Латинской Америки и Африки. Он отметил, что глобализация может обрести полностью всеохватывающий и справедливый характер лишь в результате широкомасштабных и настойчивых усилий на международном уровне, которые должны отвечать потребностям развивающихся стран и стран с переходной экономикой при их непосредственном эффективном участии. При этом важное значение имеет должное выполнение ранее достигнутых на международном уровне договоренностей в области развития.

В своем выступлении Сергей Алейник заявил, что глобальная интеграция в области торговли и финансов достигла беспрецедентного уровня, вовлекая в этот процесс все большее число стран, товаров, услуг и финансовых инструментов. Отмечено, что многие развивающиеся страны по-прежнему не могут воспользоваться выгодами от глобализации, испытывая ее неблагоприятные последствия, и трансформировать экономический рост в сокращение масштабов нищеты и расширение человеческого потенциала. Некоторые страны с переходной экономикой до сих пор не достигли уровня ВВП и уровня человеческого развития 1990 года, отправной точки начала переходного периода.

Сергей Алейник позитивно оценил тенденцию к устойчивому увеличению инвестиций и торговли между странами юга (Азии, Латинской Америки и Африки), что дает основание говорить о так называемом "втором поколении" глобализации, отличительной особенностью которого является экономическая многополярность с более значимой ролью этих государств. Постепенное превращение развивающихся стран наравне с развитыми в движущую силу мирового экономического роста содержит в себе большой потенциал для обеспечения всеохватывающего процесса глобализации и решения ряда важных задач как в развивающихся странах, так и в странах с переходной экономикой. Глава белорусской делегации предложил Секретариату ЮНКТАД обратить внимание на то, как другие группы государств, включая страны с переходной экономикой, могут наилучшим образом воспользоваться открывающимися возможностями новой волны глобализации и на взаимовыгодной и взаимодополняющей основе расширить межрегиональное экономическое сотрудничество с развивающимися странами Азии, Латинской Америки и Африки. Паничпакди Супачаи поддержал это предложение белорусской стороны.

Данная проблематика станет предметом обсуждения на Двенадцатой министерской конференции ЮНКТАД, которая пройдет 20-25 апреля 2008 года в Гане.
←В саммите СНГ в Душанбе принимают участие 11 глав государств

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика