Беларусь рассматривает ОДКБ как один из основных элементов национальной безопасности - МИД

Источник материала: БелТА  
15.05.2007 12:30 — Новости Политики
15 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь рассматривает ОДКБ в качестве одного из основных элементов обеспечения национальной безопасности. Об этом БЕЛТА сообщили в Министерстве иностранных дел страны. Сегодня исполняется 15 лет со дня подписания в Ташкенте (Узбекистан) Договора о коллективной безопасности.

"Беларусь, являясь активным участником организации, в качестве председательствующей в 2006-2007 годы страны внесла на рассмотрение членов организации инициативы, направленные на дальнейшее укрепление и развитие ОДКБ", - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

В частности, получили поддержку наши предложения о развитии парламентского измерения, создании эффективной системы реагирования на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, расширении внешнеполитической координации государств-членов ОДКБ на международной арене.

Как отметили в МИД, договор является эффективным инструментом обеспечения безопасности и стабильности для благоприятного развития государств на евразийском пространстве.

В 2003 году образована Организация Договора о коллективной безопасности, участниками которой являются семь государств - Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

За прошедший период государствами-участниками предприняты значимые усилия по поддержанию и укреплению стабильности и развитию военного и военно-технического сотрудничества, расширению взаимодействия на международной арене, выработке совместных мер по противодействию общим вызовам и угрозам.

Создание системы коллективной безопасности в рамках ОДКБ согласуется с усилиями по формированию общеевропейской архитектуры безопасности, считают во внешнеполитическом ведомстве. ОДКБ выступает за развитие сотрудничества с ООН, ОБСЕ, НАТО, СНГ, ШОС, ЕврАзЭС и другими международными структурами по таким направлениям, как противодействие терроризму и распространению оружия массового уничтожения, борьба с наркоугрозой и незаконной миграцией, развитие системы реагирования на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера.
←Соглашение о сотрудничестве в сфере миграции упорядочит движение миграционных потоков в странах СНГ - МВД

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика