О применении указа президента Беларуси о долевом строительстве многоквартирных жилых домов

Источник материала: БелТА  
18.12.2006 19:56 — Новости Политики
18 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Глава государства Александр Лукашенко 18 декабря подписал Указ № 729 "О применении Указа Президента Республики Беларусь от 15 июня 2006 г. № 396".

Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера, документ издан в целях обеспечения единообразного применения положений Указа от 15 июня 2006 г. №396 "О долевом строительстве многоквартирных жилых домов" с учетом мнения заинтересованных государственных органов и иных организаций.

Так, пункты 1-3 нового указа единообразно разъясняют застройщикам и иным заинтересованным пределы действия указа № 396, какая задолженность застройщика по налоговым платежам не влечет его ответственности по этому указу, иные правила наступления ответственности.

Ранее указ № 396 установил, что граждане и организации освобождаются от уплаты государственной пошлины с исковых заявлений, заявлений и жалоб, подаваемых в суды и органы прокуратуры в связи с заключением, исполнением или прекращением договоров создания объектов долевого строительства. В целях обеспечения единообразной практики применения этой нормы и снижения числа неурегулированных споров в области долевого строительства, обеспечения своевременного привлечения виновных к ответственности пункт 4 нового указа разъясняет, что такая льгота распространяется на все споры, связанные с долевым строительством, а не только на договоры, заключаемые после издания указа № 396.

Согласно указу № 396 застройщик не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения договора, кроме случаев, предусмотренных законами или решениями Президента Республики Беларусь. Тем самым обеспечивается равноправие дольщиков. Вместе с тем для создания более привлекательных условий гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, пункт 5 нового указа закрепляет право исполкомов определять при строительстве каждого дома категории лиц, которым должно отдаваться предпочтение при заключении договоров создания объектов долевого строительства.

Указ № 396 позволяет застройщикам заключать договоры с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями не ранее тридцати дней после выхода в свет государственного печатного издания, содержащего проектную декларацию с информацией о строительстве дома. В течение этих 30 дней должны быть заключены договоры с физическими лицами, имеющими приоритет в заключении договоров. В этой связи пункт 6 нового указа разъясняет, что ограничения указа № 396 для юридических лиц не распространяются на граждан, являющихся индивидуальными предпринимателями, если они заключили договоры с застройщиком исключительно для личных, бытовых, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, что непосредственно должно указываться в договорах. Данное уточнение будет способствовать обеспечению жилищных прав граждан, являющихся индивидуальными предпринимателями, в том числе нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В указе № 396 установлен запрет на отчуждение юридическими лицами объектов долевого строительства в течение трех лет после их приобретения, кроме продажи местному исполнительному и распорядительному органу по цене не более цены договора, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь. Для решения вопроса обеспечения жильем работников государственных организаций пункт 7 нового указа разрешает всем государственным организациям до истечения указанного срока реализовывать эти объекты своим работникам и приравненным к ним лицам.

Указ № 396 закрепил, что цена объекта долевого строительства устанавливается в соответствии с законодательством об определении стоимости строительства зданий и сооружений и составлении сметной документации с применением ресурсно-сметных норм и является единой для всех дольщиков, если иное не предусмотрено решениями Президента Республики Беларусь. Вместе с тем пункт 8 нового указа разъясняет, что в соответствии с законодательством цена объектов долевого строительства для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, может отличаться от цен этих объектов для иных граждан.

В связи с тем, что многие застройщики передают объекты долевого строительства в пользование гражданам до приобретения ими права собственности на такие объекты, в том числе для самостоятельной внутренней отделки помещений дольщиками, в пункте 9 нового Указа определяются правила такой передачи (заключение письменных договоров аренды, найма, передача ключей и т.п.) и оплаты при этом коммунальных услуг. Указ № 396 непосредственно таких правил не закреплял, позволяя застройщикам и дольщикам решать соответствующие вопросы самостоятельно в рамках дополнительных условий договоров создания объектов долевого строительства.

Указ № 396 предусматривает применение законодательства о защите прав потребителей к отношениям создания объектов долевого строительства. В этой связи в пункте 10 нового указа уточняются правила предъявления потребителями требований о защите своих прав и указывается, что законодательство о защите прав потребителей применяется к конкретным товарам или работам (услугам), которые были использованы либо выполнены (оказаны) в процессе строительства объекта долевого строительства, исходя из стоимости таких товаров, работ (услуг) и их соответствия проектной документации, а не из стоимости всей квартиры. Это вызвано тем, что вина в отсутствии надлежащего качества может лежать не только на застройщике, но и на его контрагентах, которым он может впоследствии также предъявлять иски в пределах стоимости таких товаров, работ (услуг).

В указе № 396 предусмотрено, что уступка дольщиком требования по договору о создании объекта долевого строительства либо перевод долга на нового дольщика допускаются в соответствии с законодательством до дня подписания акта приемки-передачи объекта долевого строительства, если иное не установлено решениями Президента Республики Беларусь. В целях исключения торговли правами на заключение договоров долевого строительства пункт 11 нового указа конкретизирует перечень лиц, которым возможна уступка дольщиком права требования по договору долевого строительства либо перевод долга. Такими новыми дольщиками могут быть родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, а также супруга (супруг) дольщика, государство в лице уполномоченных государственных органов, если иное не будет установлено решениями главы государства.
←Пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца из-за аварии на ЧАЭС будут исчисляться по-новому

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика