«Ночью мы становимся монополистами». В Минске появились новые кофейни на открытом воздухе без бариста — вы можете открыть такую же

Источник материала: ProBusiness  
24.03.2025 10:40 — Разное

«Ночью мы становимся монополистами». В Минске появились новые кофейни на открытом воздухе без бариста — вы можете открыть такую же

Мы встретились с Никитой Чаковым, основателем франшизы «Кофе Саунд», в аэропорту. Именно здесь открылась первая кофейня самообслуживания в новом формате. Уникальность предложения в том, что кофейня может быть установлена прямо на улице и работать круглосуточно, при этом предлагая не просто напиток из автомата, но полноценный качественный кофе на натуральном молоке. Поговорили о том, зачем компания открыла собственный сборочный цех, почему кофеен не бывает много и когда ожидать новый формат в городах страны.

Сеть кофеен «Кофе Саунд» была основана в 2016 году. На данный момент она включает в себя более 400 кофеен по всей Беларуси и является одним из лидеров на кофейном рынке страны. Ежедневные продажи достигают 15 тысяч стаканчиков кофе.

«Ночью мы становимся монополистами». В Минске появились новые кофейни на открытом воздухе без бариста — вы можете открыть такую же

«Кофе Саунд» приглашает к партнерству желающих открыть и развивать кофейный бизнес. На данный момент доступно 4 формата кофеен самообслуживания: кофейни самообслуживания внутри зданий (версии Mini, Standart или Pro) и уличная кофейня самообслуживания (старт продаж 27 марта). Начать бизнес с «Кофе Саунд» можно в любом городе страны. Средний срок окупаемости — 16 месяцев, а чистая прибыль доходит до 2 500 BYN в месяц. На открытие такой кофейни после нахождения места требуется всего 15-20 дней.

Уличные кофейни: Новый Формат

Формат кофеен самообслуживания на натуральном молоке — пока новинка для белорусского рынка. Первая уже завершает тестовый период — она установлена в минском аэропорту. Вторая — начнет работать уже 27 марта возле МКАД в Боровлянах на АЗС А-100 (7-й км М3 Боровлянский с\с). Поэтому миначанам теперь не обязательно ехать в аэропорт, чтобы попробовать кофе из кофейни нового формата.

По признанию Никиты Чакова, к запуску подобных кофеен его подтолкнули многочисленные просьбы партнеров франшизы «Кофе Саунд».

«Ночью мы становимся монополистами». В Минске появились новые кофейни на открытом воздухе без бариста — вы можете открыть такую же

— К нам постоянно обращались с просьбами разработать формат кофейни самообслуживания на улице. Было множество предложений, где можно было бы открыть такие кофейни. Мы оценили количество запросов и поняли, что необходимо найти подобное решение. Мы запустили собственный сборочный цех, чтобы оптимизировать и ускорить процесс. И вот — наш первый экземпляр уже вовсю работает, — делится Никита. Он уверен, что совсем скоро в Беларуси появятся десятки и сотни подобных объектов.

Принцип работы уличной кофейни остается таким же, как и у обычных кофеен самообслуживания. Клиент подходит, выбирает напиток на экране, производит оплату, ставит стаканчик, и кофе готовится автоматически. После оплаты защитное стекло открывается, и клиент может взять стаканчик и добавить сироп по вкусу.

«Ночью мы становимся монополистами». В Минске появились новые кофейни на открытом воздухе без бариста — вы можете открыть такую же

— Это 100% самообслуживание. Для того, чтобы приготовить кофе, не нужен бариста, — объясняет Никита Чаков.

Уличная кофейня оснащена защитным стеклом, которое открывается после оплаты и закрывается после того, как клиент заберет напиток. Это решение помогает предотвратить вандализм и несанкционированный доступ к ингредиентам, а также защитить стаканчики и ингредиенты от непогоды. Кроме того, кофейня оборудована камерами видеонаблюдения, что позволяет контролировать ее состояние и запасы в режиме реального времени.

«Ночью мы становимся монополистами». В Минске появились новые кофейни на открытом воздухе без бариста — вы можете открыть такую же

Одним из главных преимуществ уличных кофеен является их независимость от графика работы зданий.

— Размещаясь на улице, кофейня работает 24 на 7. Это значит, что в ночное время суток мы становимся монополистами в городе, потому что все заведения закрыты, — подчеркивает Никита Чаков.

Таким образом, основной клиентской базой в ночное время становятся таксисты, правоохранительные органы и другие люди, которые не спят ночью и могут пить кофе круглосуточно. Это напрямую влияет на бизнес-модель, поскольку увеличение рабочего времени приводит к росту продаж. Еще одной фишкой данного формата является огромное количество потенциальных локаций для размещения: парки, скверы, парковки ТЦ и БЦ, внутренние дворики промышленных предприятий и административных зданий, АЗС, автомоек самообслуживания и др.

«Ночью мы становимся монополистами». В Минске появились новые кофейни на открытом воздухе без бариста — вы можете открыть такую же

Климат-контроль и хранение молока

Одной из главных задач при создании уличной кофейни было обеспечение климат-контроля внутри нее. Кофейня полностью герметична и оснащена терморегулятором, который поддерживает оптимальную температуру. В случае необходимости кофейня может сама отапливаться или охлаждаться.

— У нас стоит система теплого пола снизу и несколько нагревательных элементов, которые тоже включаются в моменты, когда кофейне холодно, — рассказывает Никита Чаков.

«Ночью мы становимся монополистами». В Минске появились новые кофейни на открытом воздухе без бариста — вы можете открыть такую же

Для хранения натурального молока используется холодильник с контейнером на 14 литров, что позволяет сохранять молоко свежим.

Уличная кофейня оснащена сканером QR-кодом, что позволяет проводить различные маркетинговые акции и коллаборации. Например, можно устраивать скидки при покупке топлива на АЗС или других партнерских мероприятий.

Кофейня требует подключения к электричеству и вмещает запасы на 2−3 дня при продажах 50−70 напитков в день, но планируется увеличить вместимость до недели.

«Ночью мы становимся монополистами». В Минске появились новые кофейни на открытом воздухе без бариста — вы можете открыть такую же

Стоимость запуска и планы на будущее

Стоимость уличной кофейни самообслуживания составит до 9 500$, включая все платежи и стоимость франшизы. Старт продаж нового формата запланирован на 28 марта 2025 года, когда можно будет получить специальные условия для запуска.

Как планируют в компании, до конца 2025 года в Беларуси может появиться около 100 таких кофеен. Уличные кофейни могут быть размещены в различных местах, таких как паркинги, остановки общественного транспорта, городские парки, АЗС и другие точки с большим скоплением людей. Это позволяет предпринимателям выбирать наиболее выгодные места для открытия бизнеса.

«Ночью мы становимся монополистами». В Минске появились новые кофейни на открытом воздухе без бариста — вы можете открыть такую же

«Кофе Саунд» намерена продолжать расширять сеть уличных кофеен. Это решение уже вызвало большой интерес и, безусловно, станет одним из ключевых трендов на рынке кофеен в ближайшие годы. Старт продаж нового формата — уже 27 марта в 19:00.

В честь этого события сеть кофеен проведет масштабный бесплатный онлайн-вебинар, где вживую покажет работу уличной кофейни самообслуживания 2.0, а также озвучит специальные условия открытия для первых партнеров. Регистрация по ссылке

В этом году «Кофе Саунд» продолжит внедрять инновации: запуск мобильного приложения, открытие первых микромаркетов с едой, появление кофеен самообслуживания с холодными напитками. Но главное – как и прежде, радовать гостей вкусным кофе.

←Уникальное предложение на белорусском рынке. Счета эскроу для юридических лиц и ИП

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика