«Мы вынесли из дома все деньги, которые были, чтобы сохранить коллектив». Как легендарная пиццерия «Сказочный замок» держится на рынке уже 30 лет и переживает даже серьезные кризисы

Источник материала: ProBusiness  
04.03.2025 07:00 — Разное

«Мы вынесли из дома все деньги, которые были, чтобы сохранить коллектив». Как легендарная пиццерия «Сказочный замок» держится на рынке уже 30 лет и переживает даже серьезные кризисы

«Сказочный замок» — это кафе, в котором в 1990-х гг. выстраивались огромные очереди за пиццей. Сегодня сюда приходят уже не только дети тех посетителей, но и их внуки. Александр Стрелковский, один из учредителей заведения, рассказал «Про бизнес», как кафе удается держаться на плаву три десятилетия, что помогло пережить пандемию и что сегодня происходит в общепите.

«Наш девиз — максимальное качество за минимальную цену»

— Все началось с идеи нашего соучредителя Сергея Адамовича Демидовича. Он, химик по образованию, отправился в Россию, где узнал рецепт французского багета. Доработав его у себя на кухне, придумал собственный рецепт пиццы. На каком-то этапе мы даже хотели патентовать его. Наш секрет — в дрожжевом тесте. Раньше над нами смеялись, говорили, что на таком тесте пиццу не делают. А теперь оказалось, что это вполне возможно. Мы были первыми в Беларуси, кто начал готовить пиццу по такому рецепту. Я однажды был в Милане в неаполитанской пиццерии и увидел, что там пиццу делают точно так же, как у нас. Единственное отличие — качество муки и ингредиентов у итальянцев выше.

У нас всегда свежие продукты, и за 30 лет не было ни одной жалобы на их качество. Скорость обслуживания у нас высокая, а цены — доступные. Это достигается за счет отсутствия дорогих скатертей, официантов и шикарных интерьеров. Мы решили сосредоточиться на главном — еде и атмосфере. Люди приходят к нам снова и снова. Мы видим, как сюда приводят сначала детей, а потом уже внуков. Это показатель доверия.

«Мы вынесли из дома все деньги, которые были, чтобы сохранить коллектив». Как легендарная пиццерия «Сказочный замок» держится на рынке уже 30 лет и переживает даже серьезные кризисы

Конкуренции мы не боимся — работы хватит всем. Главное — работать честно и добросовестно. У нас есть своя аудитория, постоянные гости, которые ценят качество и стабильность. За все время, что я работаю здесь, вокруг открывалось огромное количество заведений — откроются, поработают 2−3 года в лучшем случае и закрываются. Что-то у них не выходит, а мы уже на рынке три десятка лет, и у нас все хорошо.

Раньше мы не продавали спиртное, но недавно ввели его в ассортимент. Также ввели комплексные обеды за 9 BYN. Благодаря этому к нам стали приходить студенты — они заранее заказывают еду, чтобы успеть поесть на перемене.

«Мы вынесли из дома все деньги, которые были, чтобы сохранить коллектив». Как легендарная пиццерия «Сказочный замок» держится на рынке уже 30 лет и переживает даже серьезные кризисы

Но общепит — это сложная сфера. Здесь все меняется ежедневно: продукты приходят несколько раз в неделю, цены на них скачут, поставщики тоже меняются. У нас есть бухгалтеры, которые следят за всеми финансовыми потоками, но даже с ними бизнес требует постоянного контроля. Я раньше занимался продажей спортивной экипировки, и там за месяц обрабатывал 10 накладных. В общепите может быть 10 накладных за день. Кроме того, нужно постоянно все согласовывать: вывеска на 10 см больше установленного размера — придется переделывать. В последний раз пришлось потратить полгода для того, чтобы ее повесить.

«Сложнее всего — собрать хорошую команду. Поваров надо буквально „носить на руках“»

Этим бизнесом нельзя заниматься «на удаленке» — нужно быть в кафе каждый день с утра до вечера. У меня нет возможности вести параллельно еще 2−3 проекта. Я здесь и директор, и учредитель, и грузчик, и сантехник, и водитель, и администратор.

Сложнее всего — собрать хорошую команду. Поваров надо буквально «носить на руках». А уборщиц найти — вообще отдельная проблема. Вроде бы работы много, но все хотят быть юристами и экономистами, а другими вещами ведь тоже кто-то должен заниматься.

Нам удалось сформировать сильный коллектив. В среднем сотрудники работают у нас по 5 лет, но есть и те, кто с нами уже больше 20 лет. В команде 6−7 поваров, 4 продавца, 2 уборщицы, 2 бухгалтера и директор. Но даже с этим штатом я занимаюсь только этим бизнесом — времени на что-то еще просто нет.

«Мы вынесли из дома все деньги, которые были, чтобы сохранить коллектив». Как легендарная пиццерия «Сказочный замок» держится на рынке уже 30 лет и переживает даже серьезные кризисы


«Мы вынесли из дома все деньги, которые были, чтобы сохранить коллектив». Как легендарная пиццерия «Сказочный замок» держится на рынке уже 30 лет и переживает даже серьезные кризисы


«Мы вынесли из дома все деньги, которые были, чтобы сохранить коллектив». Как легендарная пиццерия «Сказочный замок» держится на рынке уже 30 лет и переживает даже серьезные кризисы


«Мы вынесли из дома все деньги, которые были, чтобы сохранить коллектив». Как легендарная пиццерия «Сказочный замок» держится на рынке уже 30 лет и переживает даже серьезные кризисы

Мы работаем с 10:00 до 22:00 без выходных и праздничных дней, у нас никогда не закрываются двери — это психологическая уловка: когда люди видят, что входная дверь открыта, они на подсознательном уровне ощущают, что их ждут. Посетителей у нас хватает. В обычный день у нас около 120 чеков, а это минимум 120 человек, ведь многие приходят семьями или компаниями. Средний чек в районе 15 BYN.

Самый сложный период в истории кафе — пандемия 2020 года. Мы с одним из учредителей вынесли из дома все деньги, которые были, чтобы сохранить коллектив. Каждый день мы думали только об одном — как продержаться еще сутки. Спасли нас две вещи: наши постоянные клиенты и статья на Onliner.by. После нее по городу пошла волна — люди начали вспоминать «Сказочный замок», приходили поддержать нас с детьми и внуками. Но потери были. Мы закрыли второе заведение в парке Горького, в которое вложили душу, но работали без прибыли. Было и третье кафе на проспекте Машерова, но там не сложилось с арендодателями. Ситуация с заведением в парке грустная, мы построили там красивый объект на берегу реки, но, к сожалению, нам не пошли на уступки в вопросе аренды, и заведение фактически перестало существовать.

«Мы вынесли из дома все деньги, которые были, чтобы сохранить коллектив». Как легендарная пиццерия «Сказочный замок» держится на рынке уже 30 лет и переживает даже серьезные кризисы

«Сколотить состояние в общепите почти невозможно»

Самым успешным временем для нас были 2010−2012 гг., но сколотить состояние в общепите почти невозможно. Если у тебя есть сеть — это другой разговор, а отдельные кафе — это, скорее, семейный бизнес.

Самая популярная пицца у нас — «Сытная». Это наш первый рецепт, который мы придумали сами. Сейчас расширили меню: появились большие пиццы по 660 гр., алкоголь, новые блюда. Из-за этого даже пришлось купить новые кассы — в старые просто не помещался ассортимент, который теперь включает более 100 позиций. Пицца остается нашим главным источником дохода. Она все такая же, как 30 лет назад. Даже духовые шкафы у нас еще советские: 1980 года выпуска — настоящие «работяги». Мы бы могли купить и новые, но аналогов нашим уже нет, остальные попросту не справятся.

«Мы вынесли из дома все деньги, которые были, чтобы сохранить коллектив». Как легендарная пиццерия «Сказочный замок» держится на рынке уже 30 лет и переживает даже серьезные кризисы

Я никогда не думал, что буду работать в «Сказочном замке». 15 лет назад мой двоюродный брат предложил мне стать учредителем и навести порядок в кафе. До этого я занимался спортом, служил в армии, работал на заводе, был сторожем в магазине стройматериалов, потом стал его директором. Позже начал работать в компании, которая официально представляла Puma в Беларуси. Этот бизнес был мне ближе всего: я работал с командами, ездил на презентации коллекций. Однако в какой-то момент законы изменились, и пришлось закрыть компанию.

Если бы не «Сказочный замок», я бы, возможно, занялся перегоном машин из Америки или организовывал бы рыболовные туры в Астрахань. Рыбалка — мое хобби, и такое направление было бы интересным. Деньги сегодня заработать можно много на чем, главное желание и целеустремленность.

←Детекция лжи через профайлинг

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика