Итоги недели: всё важное для бизнеса, что произошло с 18 по 24 июля 2022 года
Секреты продвижения бизнеса в TikTok, советы по правильному начислению зарплат и рассказ, как построить бизнес на хлебцах. Кратко пересказываем, о чем писал «Про бизнес» на прошедшей неделе.
Условия для бизнеса
Может показаться, что сейчас, в кризис, никто в здравом уме не станет заниматься стартапами. Тем более социальными. Но предприниматели — люди необычные: у них есть идеи в любые времена. Поэтому неудивительно, что 22 июля стартовал хакатон-отбор в MALIMON Civic-Tech Online Accelerator. Команды, которые дойдут до акселерации и успешно ее завершат, получат поддержку на сумму в $ 5 тысяч. Сфера может быть любой: здоровье, образование, экология, инфраструктура городов, поддержка социально уязвимых групп населения, туризм и так далее. Однако один из основных критериев — в проекте должны использоваться IT-решения. Со-основатель Malimon Ecosystem Глеб Герасимович рассказал «Про бизнес» о том, что самое важное в проектах, каких ошибок стоит избегать в стартапах и почему сейчас отличное время для начала своего бизнеса.
Исполнительный директор NAI Global в Беларуси Андрей Алешкин объяснил, что изменилось на рынке офисной недвижимости Минска за полгода.
Полезное для бизнеса
Предприниматели хорошо понимают, что фонд оплаты труда не должен быть слишком большим — иначе не останется денег на развитие бизнеса. Но если ФОТ маленький, то не хватит средств на наем новых и удержание старых сотрудников: будешь мало платить — уйдут к конкурентам. Основатель консалтинговой компании Visotsky Consulting Александр Высоцкий на собственном опыте осознал пять ошибок в начислении заработной платы, которых нужно избегать.
Блогер-миллионник рассказала, как получать лиды из TikTok.
Мы отправились в гости к бренду женского нижнего белья Lovelace: посетили производство и шоу-рум, чтобы узнать, как устроены процессы в компании, какие промежуточные результаты после участия в нашей «Рабочей группе» можно отметить и какие сейчас планы у компании.
Истории бизнеса
Восемь лет назад витебский предприниматель Ярослав Манцевич решил изменить жизнь. Оставил «быстрые займы», которыми зарабатывал несколько лет, и открыл в агрогородке Боброво под Лепелем частное предприятие Delmar по производству продуктов для здорового питания. И не прогадал: хлебцы, в составе которых только зерно, батончики и пасты на волне зожного тренда стали хорошо продаваться. Но не все было так легко, как может показаться: для раскрутки дела Ярослав продал квартиру, выпускал облигации, сам делал ремонт в здании. Сейчас — очередные трудности: старого оборудования уже мало, а новое купить за границей сложно из-за санкций в отношении Беларуси. Как небольшое предприятие из провинции конкурирует с «акулами» кондитерского производства, читайте в нашем материале.
Читайте также
-
«Отвечать за все будете именно вы». Почему директору и собственнику бизнеса нужно контролировать бухгалтера и как это делать
-
«Машину еще не купили. Пока только продали ту, что была». История ребят из Иваново и их бизнеса на ягодах, «как в Америке»
-
Без кассовых разрывов и налоговых рисков. Эксперт рассказал, как привести компанию к финансовой стабильности