В помощь пострадавшим спортсменам: в Беларуси начал работу Фонд спортивной солидарности
В Беларуси создан и уже начал работу Фонд спортивной солидарности. Он призван помочь спортсменам, которые потеряли работу, место в сборной или подверглись другим репрессиям со стороны руководства за выражение своей гражданской позиции после выборов.
Напомним, что с 16 по 21 августа почти 350 представителей спортивной отрасли подписали открытое письмо к белорусским властям — с требованиями о непризнании результатов президентских выборов-2020, прекращении насилия и освобождения всех политических заключенных.
В числе подписавшихся чемпионы Европы по легкой атлетике Ольга Мазуренок, Эльвира Герман, Марина Арзамасова, чемпион мира и Европы по самбо Степан Попов, серебряный призер Олимпийских игр-2008 и чемпион Европы по легкой атлетике Андрей Кравченко, двукратный призер Олимпиады в плавании Александра Герасименя, чемпион Олимпийских игр-1980 по велоспорту Олег Логвин и Олимпийская чемпионка по фристайлу Анна Гуськова, чемпионка мира по фристайлу Александра Романовская и многие другие.
Автор письма (и координатор созданного фонда) Александр Опейкин рассказал, что на многих подписавшихся было оказано сильное давление — спортсменов и сотрудников вызывали на встречи с руководством Министерства спорта и силовых структур. От большинства подписавшихся требовали отозвать подпись. В противном случае грозили увольнениями, сокращениями выплат и стипендий, исключением из состава национальной команды.
«Необходимо отметить, что в письме не шла речь о вмешательстве спортсменов в политическую борьбу, фактически в нем содержались требования соблюдать Конституцию: остановить преступления против белорусского народа, провести прозрачные выборы», — рассказал Александр.

Задачи фонда
Задачей Белорусского фонда спортивной солидарности является поддержка спортсменов, пострадавших за свою гражданскую позицию, а также тех, кто готов открыто высказываться о событиях, происходящих в Беларуси. Речь не только о материальной составляющей, но и юридической и психологической поддержке.
Как рассказал координатор, фонд будет взаимодействовать с международными спортивными организациями. Например, если спортсмен уйдет из сборной/клуба, ему помогут не прерывать тренировочный процесс в другой стране или клубе. Общение с международными организациями будет и по вопросу фактов репрессий. Александр заявил, что их целью не является добавить белорусских чиновников в черный список ЕС или других стран, они хотят добиться прекращения самих репрессий.
Что касается материального возмещения пострадавшим спортсменам, то Фонд спортивной солидарности выстраивается на площадке общего фонда солидарности с пострадавшими от политических репрессий гражданами Беларуси, который уже собрал почти 2 миллиона евро пожертвований.
Как это работает
В организации помимо координатора есть уже около 30 волонтеров, которые будут помогать спортсменам получать необходимую помощь. Для этого им нужно обратиться в фонд с помощью e-mail bssfbel@gmail.com или telegram @BSSFoundation.
Александр Опейкин рассказал, что работа фонда уже начата, и есть первые обратившиеся за помощью спортсмены.