«Неопределенные внутренняя и внешняя ситуация». Нацбанк - про рванувшие цены и инфляционные ожидания
В Беларуси во втором квартале ускорилась годовая инфляция — при запланированном показателе на 2020 год не больше 5% она достигла 5,2%. Об этом говорится в информации Нацбанка о динамике и факторах изменения потребительских цен и тарифов во втором квартале этого года. Регулятор отмечает, что несмотря на рост годового показателя, базовая инфляция и темпы увеличения регулируемых цен и тарифов замедлились. При этом остаются высокими инфляционные ожидания населения — из-за неопределенной внутренней и внешней ситуации, отмечают в Нацбанке.
Основным фактором ускорения инфляции в Нацбанке называют увеличение темпов роста цен на импортные фрукты и овощи из-за изменения условий их поставок во время пандемии COVID-19. Годовой темп прироста цен во II квартале на плодоовощную продукцию увеличился с 4% в марте до 21,5% в июне. Из фруктов заметнее всего цены прирастали на яблоки и цитрусовые.
По словам регулятора, замедление базовой инфляции и темпов роста регулируемых цен и тарифов не смогло компенсировать значимое ускорение темпов роста цен на овощи и фрукты. Напомним, в конце марта Совмин подписал указ № 184, которым ограничил рост цен для производителей и импортеров 0,5% в месяц. Ассортимент должен был остаться прежним. Однако позже решение отменили.
Вместо указа, чтобы контролировать рост цен, МАРТ подписал постановление № 30. Документом было установлено регулирование на 26 категорий товаров сроком на 90 дней. К слову, ведомство к тому времени уже установило регулирование цен на некоторые товары, в том числе на сахар, гречку, маски и дезинфицирующие средства. Спустя время список товаров уточнили постановлением № 36. Ценовое регулирование должно было завершиться в середине июля, однако власти решили продлить его еще на 3 месяца, исключив из перечне еще несколько позиций.
Благодаря проведению сдержанной ценовой политики во время воздействия неблагоприятных внешних факторов рост регулируемых цен и тарифов удалось замедлить и в июне он составил 6,7% против 7,5% процента в марте, отмечают в Нацбанке. Существеннее всего в годовом выражении замедлился рост цен на автомобильное топливо.
«На фоне более низкой деловой и потребительской активности цены на непродовольственные товары и услуги также демонстрировали сдержанный рост. Кроме того, низкая инфляция за рубежом способствовала снижению потребительских цен на отдельные импортируемые товары», пишет Нацбанк.
Из-за замедления деловой активности внутри Беларуси и в странах, которые являются нашими основными деловыми партнерами, оценки руководителей предприятий относительно будущего спроса были осторожными. Это и стабилизация курсов валют повлияло на снижение инфляционных ожиданий предприятий во II квартале по сравнению с I кварталом этого года. Но, как отмечают в Нацбанке, их уровень по-прежнему остается высоким. Высокими инфляционные ожидания остаются и у населения из-за неопределенной внутренней и внешней ситуации. Так, 53,8% опрошенных считают, что ближайшие 12 месяцев цены будут расти также интенсивно, а еще 19,3% убеждены, что жизнь будет дорожать даже активнее, чем сейчас.
Снижение цен на импорт сказалось и на инфляции — замедлило ее. «Однако динамика цен производителей ограничивала снижение цен на потребительском рынке. Экономические последствия пандемии COVID-19 привели к наибольшему за последние годы снижению цен импорта. Вместе с тем ослабление белорусского рубля ограничивало удешевление импортируемых товаров на потребительском рынке», поясняют в Нацбанке.
Если проанализировать общую структуру изменения цен в промышленности, то замедление наблюдалось на товары производственно-технического назначения. На некоторые потребительские товары, в том числе фармацевтические, на пищевые продукты, текстильные изделия и одежду напротив рост цен ускорился.
Ускорило рост цен производителей ослабление национальной валюты в марте. Это привело к удорожанию сырья. А если говорить о продуктах, то здесь подорожание продукции у производителей произошло из-за роста цен на сельхозпродукцию. Причем в сельском хозяйстве рост цен во II квартале ускорился как на продукцию растениеводства — в этом году новый урожай поступил на рынки раньше, чем в прошлом, так и животноводства. Среди товаров животноводства больше всего подорожали подорожали яйца куриные, сырое коровье молоко, куры мясо-яичных и мясных пород, крупный рогатый скот молочных пород.