Зачем покупать йодированную соль? Врач отвечает на простой вопрос
Недостаток йода в организме — одна из причин проблем со щитовидной железой. Поможет ли только йодированная соль не допустить дефицита этого микроэлемента? Эндокринолог Татьяна Мусик отвечает на «Простой вопрос».
— Рекомендуемый уровень суточного потребления йода для взрослого человека — 150 мкг, максимально допустимое количество потребления — 300 мкг. В период беременности и лактации норма возрастает до 175−200 мкг. Дефицит йода возникает, если количество поступления микроэлемента в день менее 10 мкг.
Самый простой способ получения йода — йодированная соль: в 1 грамме 40 мкг йода. Если употреблять, как рекомендует ВОЗ, до 5 г соли в день (и она будет йодированной), то норму человек получит с ней, при условии, что у него нет йододефицита.
Откуда еще получить йод?
— Помимо соли, поможет рацион, в который можно добавить:
- морскую капусту (300 мкг йода в 100 г);
- рыбу (в треске — 120−135 мкг йода в 100 г; в тунце, горбуше, сельди, морском окуне — 33−50 мкг йода в 100 г);
- морепродукты (в креветках — 120−135 мкг йода в 100 г).
Если нехватка йода наблюдается у беременных или кормящих женщин, детей или подростков, пожилых людей старше 70 лет, то после консультации с врачом им понадобятся препараты йода с индивидуально подобранными дозировками.
Можно ли йодированную соль заменить морской?
— Нет. В процессе выпаривания, очистки и сушки йод из морской соли практически полностью исчезает. Так, в одном грамме морской соли содержится около 1 мкг йода, а в йодированной — 40 мкг.
А переборщить с йодом можно?
— Если добавлять йодированную соль и есть много рыбы и морепродуктов, то нет. Перестараться можно, если бесконтрольно принимать препараты йода в больших количествах. К слову, йодные сетки на щитовидке — это еще один миф: они никак не помогут исправить дефицит йода.
Читайте также
Использование материала в полном объеме разрешено только медиаресурсам, заключившим с TUT.BY партнерское соглашение. За информацией обращайтесь на nn@tutby.com