Беларусь – в тройке самых пессимистичных стран по поводу благоприятности условий ведения бизнеса
02.08.2020 16:18
—
Разное
Беларусь входит в тройку самых пессимистично настроенных стран в оценке уровня благоприятных условий для начала бизнеса.
Самый низкий уровень оптимизма наблюдается в Японии (10,6%) и Индии (16,9%), что в случае последней довольно удивительно, поскольку в настоящее время Индия является одной из самых быстрорастущих экономик. Наиболее оптимистично настроенными странами являются Швеция (79,8%) и Польша (87,3%). Об этом говорится в исследовании «Глобальный мониторинг предпринимательства» (GEM), впервые проведенного в стране в 2019 году Центром экономических исследований BEROC и представительством Международной финансовой корпорации (IFC) в Республике Беларусь. Исследование было презентовано на .минувшей неделе в Минске, пишет thinktanks.by.
Вот что выяснили исследователи:
Как говорится в GEM, около 70% предпринимателей и непредпринимателей считают, что предпринимательство — это удачный карьерный выбор, и согласны с утверждением о высоком социальном статусе предпринимателей.
Беларусь принадлежит к группе стран с самым низким уровнем оценки собственных предпринимательских способностей. Лишь 38% непредпринимателей считают, что обладают знаниями и навыками, необходимыми для ведения бизнеса, тогда как 91% предпринимателей уверены в уровне своих компетенций и способностей.
Беларусь входит в тройку самых пессимистично настроенных стран в отношении благоприятности условий для ведения бизнеса. Лишь 28,5% непредпринимателей положительно оценили условия для открытия бизнеса. Предприниматели в своих оценках настроены чуть более оптимистично. Около 39% предпринимателей, полагают, что в стране созданы благоприятные условия для открытия бизнеса.
Желание обеспечить высокое благосостояние (75,3%) является наиболее часто встречающимся мотивом на создание бизнеса. Вторым по популярности мотивом является необходимость обеспечить источник дохода в условиях недостатка других вариантов трудоустройства (50,7%). Недостаток финансовых средств (38%) и неблагоприятные условия ведения бизнеса (19,5%) являются наиболее часто встречающимися ответами на вопрос «Что мешает вам начать бизнес?».
К трем наиболее распространенным причинам выхода из бизнеса относятся «нерентабельность бизнеса» (37,1%), «семейные или личные обстоятельства» (18,4%) и «бюрократия» (15,1%). Следует также отметить, что «выход на пенсию» или «возможность продажи бизнеса» вообще не были упомянуты респондентами.
Как ранние предприниматели, так и устоявшиеся предприниматели в Беларуси ожидают более высокие темпы создания рабочих мест по сравнению со средним показателем по странам со средним и высоким уровнем дохода.
Беларусь отличается не количеством предпринимателей, а их качеством. Процент стартап-компаний, занятых в средне- и высокотехнологичных секторах, среди всех ранних белорусских бизнесов выше средних показателей стран с высоким уровнем дохода. 22% ранних предпринимателей получают более 25% выручки из-за пределов страны.
Низкий показатель соотношения устоявшихся бизнесов и ранних бизнесов, с одной стороны, может указывать на неблагоприятные условия для развития бизнеса в долгосрочной перспективе, а с другой стороны, демонстрирует привлекательность создания нового бизнеса. По этому показателю Беларусь находится довольно близко к таким «стартап-странам», как Израиль и Ирландия.
Беларусь занимает 15-е место из 54 стран, участвовавших в исследовании, по доступности и качеству физической инфраструктуры и услуг, что говорит о том, что этот фактор может быть конкурентным преимуществом страны, и о нем необходимо информировать широкую общественность. В то же время наиболее проблемной областью в Беларуси среди рамочных условий для предпринимательства является предпринимательское образование в школах (41-е место в мире).
Наиболее важным условием для нынешнего состояния предпринимательской среды является предпринимательское образование в учреждениях среднего специального, высшего и дополнительного образования. За ним следуют финансирование предпринимательства и вопросы, связанные с налогообложением и бюрократией.