Банан – очень интересное растение, которое многие считают пальмой. Но это не так. Банан, это не что иное, как трава. Именно трава, что достигает до 15 метров в высоту.
Такой невероятный «рост» многолетней травы, обусловлен не высоким стеблем, а листьями. Они растут по спирали, плотно прилегая, друг к другу, создавая псевдо стебель.
За 10 месяцев, растение достигает восьми метров высоты. Старые листья отмирают, и им на смену приходят новые, гладкие продолговатые, покрытые восковым напылением. Такие листья достигают 250 сантиметров в длину, и до 50, в ширину.
Еще одной уникальностью банана, является его соцветие. Оно имеет форму большого тюльпана и состоит из кроющих листьев, красного, бардового, и даже зеленого цвета.
Внутри, ярусами, расположены женские, мужские и обеих полов цветки. У самого корня, расположены женские, плодоносные. На среднем слое – обоеполые. Верхушку покрывают мужские цветки. Период их цветения не долог, поэтому они быстро опадают.
Когда этот цветок раскрывается, его опыляют птицы и различные насекомые. Если же период цветения начинается ночью, то опылением занимаются летучие мыши. Нектар бананового цветка, очень сладкий, этим он и привлекает летающих представителей фауны.
Из одного соцветия банана, можно получить около 50-60 килограммов плодов.
Плоды банана называются ягодами. Их размер и цвет зависит от вида растения. Таких видов насчитывается, около сорока. Ягоды бывают красного, зеленого, желтого, и даже черного цвета. Размер плода, может быть от 3 до 40 сантиметров.
Также они отличаются наличием или отсутствием семян. Дикие виды травы размножаются этим семем, а культурные формы – вегетативно, бесполо. Семена банана, распространяют животные, что не прочь полакомится этой сладкой ягодой.
Плоды банана наполнены витаминами и минералами, такими как: кальций, железо, фосфор, аскорбиновая кислота и многие другие. Эти элементы очень полезны для организма.
Интересные факты
- Бананы бывают не только желтые, но и красные. У красных более нежная мякоть, и перевозку они не переносят, поэтому на магазинных полках их нет.
- Практически все сорта бананов являются радиоактивными, т.к. содержат калий и его изотоп калий-40. Даже существует такое понятие — «банановый эквивалент».
- В бананах содержится больше витамина В6, чем в любых других фруктах. Да, это, конечно, ягода, но все всё равно привыкли считать их фруктами.
- Бананы задерживают кальций в организме, он не выводится вместе с мочой, а остается в организме и используется для укрепления костей.
- Бананы по весу ежегодного урожая во всём мире стоят на втором месте, уступив пальму первенства апельсинам, которых выращивается ещё больше.
- Бананы всегда срывают недозрелыми. И вовсе не потому, что они могут испортиться в дороге — просто стать вкусным и полезным банан может только в том случае, если дозревает в искусственных условиях.
- Бананы зреют очень долго — от десяти до восемнадцати месяцев в зависимости от сорта
- Из бананов делают даже такие продукты, как мука и кетчуп.
- Впервые в ботанике банан был описан Карлом Линнеем в 1753 году.
- При комнатной температуре бананы хранятся дольше, чем в холодильнике.
- Большое содержание калия в мякоти банана спасает от судорог икроножных мышц тех, кто много тренируется
Бананы являются сырьём для косметической продукции. Именно с их использованием получаются превосходные маски, кремы и лосьоны
Приготовить такую маску можно и в домашних условиях. Изобилие питательных веществ и витаминов в банане способно оказать на кожу потрясающий эффект.
Маска, приготовленная из банана, отлично подходит любому типу кожи. Она обладает увлажняющим, разглаживающим, освежающим, питательным и омолаживающим эффектами. Благодаря входящим в состав фрукта кислотам, банановая маска отлично удаляет с поверхности кожи ороговевшие клетки и улучшает цвет лица.
Витамин С, входящий в состав банана, замедляет процесс старения кожи, разглаживает первые морщинки. Витамины В6, В12, В1 и В2 сохраняют молодость и красоту кожи, препятствуют появлению сухости и шелушения. Витамин Е является лидером из всех витаминов, которые так необходимы коже. Он обеспечивает гладкость, бархатистость кожи, устраняет признаки усталости и увядания, питает, омолаживает.
Волокнистая субстанция этого экзотического фрукта не вызывает раздражения кожи, что позволяет регулярно наносить маски из банана и наслаждаться потрясающим эффектом.
Важным условием является правильный выбор фрукта для приготовления маски и посуда, в которой кашица будет перемешиваться с другими компонентами. Банан нужно выбрать зрелый, но не переспевший, не гнилой и не зеленый. Для перемешивания кашицы подойдет стеклянная или пластмассовая посуда.
Банан можно взбить при помощи блендера или натереть на пластиковой терке. В полученную кашицу добавляются дополнительные ингредиенты в зависимости от типа кожи и маску можно наносить на лицо.
Виды банановых масок
А теперь подробно поговорим о типах кожи и подходящих вам банановых масок. Перед приготовлением маски из банана вы должны определиться, какой эффект от нее ожидается. Маска может обладать питательными свойствами, стягивать расширенные поры, увлажнять кожу, бороться с признаками старения и увядания. Конечно, вы также должны учитывать тип вашей кожи.