Кричев. Малый город с большой историей

Источник материала:  
08.04.2020 — Разное

Политическое положение Кричева в XVI веке.

В 1558 году началась Ливонская война, которая стала одной из причин возникновения Речи Посполитой. Для Великого Княжества эта война началась чередой поражений. Так, уже в 1563 году Иван Грозный со своим войском занял Полоцк. В этом же году начались переговоры о перемирии, в ходе которых Москва требовала передачи всех территорий ВКЛ восточнее Березины. Среди этих земель оказался и Кричев. Великое Княжество не могло пойти на такие условия, поэтому в 1564 война набрала новые обороты, активизировались походы московских войск на территории восточной Беларуси. В свою очередь, жители приграничных районов (в том числе и жители Кричева) совершали ответные набеги на приграничные московские земли. В 1566 вновь начались переговоры, в результате было заключено перемирие. Но несмот-ря на то, что официально боевые действия не велись, набеги на приграничные зоны не прекращались. Результатом этого стало освобождение жителей Кричева от уплаты чинша в 1568 году.
В 1569 году между Великим Княжеством и Польской Короной была заключена Люблинская уния, в результате которой появилось новое государство – Речь Посполитая. И хоть боевые действия уже не велись, новое государство имело куда больший дипломатический вес, чем Великое княжество отдельно. А это было немаловажно, ведь, хотя перемирие и было подписано, полноценного мирного договора достичь никак не получалось. Пос-ле коронации Стефана Батория война началась с новой силой. В данном случае удача была на стороне Речи Посполитой. В 1582 году война закончилась Ям-Запольским мирным договором. В результате Кричев остался в составе Речи Посполитой. Конец XVI века прошел спокойно. В 1580 году князь Богдан Салморетский получил право на владение Кричевом, им он владел до самой смерти в 1602 году. После этого начались споры между вдовой Салморетского и новым назначенцем короля Фредериком Лукомским. В результате этих споров в 1607 году было решено оставить Кричев за Лукомским. После Ям-Запольского мира и до второй четверти XVII века Кричев вновь исчез из письменных источников. Причиной этого является долгий период состояния мира с Россией, которая погрузилась в «смутное время».
Но уже в 1614 году московские войска сожгли Кричев и захватили волость. Почти никаких письменных источников того времени не сохранилось, о сожжении Кричева свидетельствует лишь привелей 1615 года короля об освобождении города от уплаты налогов на 4 года по причине того, что он пострадал от нападения со стороны московских войск. После смерти короля Сигизмунда III Вазы в 1632 году Речь Посполитая оказалась в тяжелом положении, чем воспользовалась Москва. Царь Алексей Михайлович объявил войну за возвращение Смоленщины, Черниговщины и северских земель. В 1633 русские узнали, что кричевский шляхтич пан Батвинка собирает добровольцев, чтобы совершить поход на брянские и рославльские земли. После получения данного известия было решено нанести удар на упреждение. Так, в феврале этого около деревни Лапатовичи произошла стычка между 350 русскими жолнерами и добровольцами Батвинки. Несмотря на численное превосходство, добровольцев ждало поражение. Как результат, московские войска гнали их до самых стен города. Сильным ударом для Кричева стало нападение воеводы Ивана Тарбеева. В результате этого похода значительная часть города была уничтожена, почти все жители были уведены в плен в Москву. Однако не прошло и двух недель после первого похода, как начался второй поход московских войск на Кричев во главе с Иваном Балашем. В результате московский командир отчитался, что под Кричевом был разбит пан Красинский, а также 90 человек вместе с ним.
Но не только сражениями с Москвой отметился 1633 год в истории Кричева. Также в 1633 году город получил Магдебургское право. Вслед за первым привелеем, дававшим городу это право, 26 февраля 1634 года королем был издан второй привелей, который обязывал жителей Кричева выполнять городские повинности: построить ратушу на рынке, а для расширения последнего приказал использовать замковый огород, разрешалось иметь два гостевых дома, а также две ярмарки в год, одну на Троицу и вторую — в день святого Миколы. Также прописывались повинности горожан, размеры налогов, а жители Кричева получили право торговать на всей территории Речи Посполитой без уплаты налога.
В 1634 г. война закончилась подписанием Поляновского мира, согласно которому Владислав IV полностью отказывался от претензий на московский трон.
Во второй половине 30-х годов XVII века Кричев попал под власть рода Пацов. После смерти Стефана Паца в 1640 году Кричев перешел к его вдове Анне, которая владела им до 1642 года. После она получила разрешение от короля и передала Кричевское староство с замком своему сыну Николаю Стефану Пацу. Но, похоже, что приграничное владение не приносило больших доходов, поэтому уже в 1645 г. Николай получил разрешение от короля на сдачу владения в аренду «кому захочет». Таким образом, 12 марта 1666 года Кричев был сдан в аренду волковысскому маршалку Яну Огинскому.
В 1648 г. началась антифеодальная война, в ходе которой Кричев не раз был опорным пунк-том для войск Речи Посполитой. В ходе этой войны Кричев пережил две осады в 1648 и в 1651 годах. Обороной города командовал лично Николай Пац. Кроме активного участия в обороне, он отдал 20000 злотых на восстановление города. Сейм постановил вернуть ему эти деньги. В 1652 году за мужество город был освобожден от уплаты налогов и постоя войск на 6 лет.
В 1654-1667 годах прошла самая кровопролитная война между Речью Посполитой и Московским царством. 22 июля 1654 года московские войска во главе с князем Трубецким захватили Мстиславль. Было убито более 10 тысяч жителей, город был сожжен. Война подошла к Кричеву. 30 июля было решено, что нынешними силами город взять не получится, поэтому было приказано отступить и начать артиллерийский обстрел. Кроме артиллерии, под городом стали стрельцы, татары, сотни. Однако обстрел результата не дал, и московским войскам пришлось стягивать резервы. В результате царь начал искать другие способы взять город. Начались переговоры о сдаче города. Однако жители Кричева не сдавались до тех пор, пока не узнали, что уже захвачены Горки, Могилев, Орша. 9 октября царь Алексей Михайлович издал грамоту, в которой оставлял все имущество жителей Кричева за ними. Но данный указ царя никак не повлиял на поведение русских войск. Поэ-тому, как только царские войска вошли в город, они занялись мародерством. Это стало причиной того, что уже в 1655 году кричевская шляхта при обороне Могилева перешла на сторону князя Радзивила, да и сам Кричев неоднократно поднимал восстания против московской влас-ти. В 1658 году произошло восстание в Чаусах, Рославле, Быхове. Среди восставших городов оказался и Кричев. Благодаря одновременности восстаний в разных точках они оказались успешными. В городах были уничтожены русские гарнизоны, восставшие взяли власть в свои руки. Москва еще долго пыталась вернуть город под свой контроль, однако больше русские войска в Кричев не возвращались. В результате войны в 1667 году в Кричеве осталось всего лишь 200 сельских и 82 городских дома.
Несмотря на многие войны, город продолжал активно расти. 26 августа 1670 года Кричев перешел во власть рода Радзивилов. В конце XVII–начале XVIII веков Кричев вновь пропадает из письменных источников, что, опять же, связано с окончанием активных войн с Россией.
В следующий раз Кричев упоминается лишь в 1705 году в рамках Северной войны (1700-1721). Тогда недалеко от Кричева произошло сражение между шведскими и русскими войсками. Потом город упоминается вновь в 1740-1744 годах, во время восстания. В 1740 году крестьяне начали отказываться от выполнения повинностей. Весной этого года начал деятельность отряд под руководством В. Ващилы. Это восстание было подавлено лишь в 1744 в результате нескольких тяжелых сражений. В 1760 году Кричев стал собст-венностью Ежи Августа Мнишека, однако пробыл он под его властью недолго, так как в 1772 году произошел первый раздел Речи Посполитой, в результате которого Кричев вошел в состав Российской империи. Еще до 1775 года Ежи правил городом, но после отказа присягнуть на верность Екатерине II он был отстранен от управления городом, а сам город был подарен графу Потемкину.

Егор Грищенко,
учащийся 11 класса СШ №1.

←В Нидерландах недосчитались около 7000 школьников

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика