Американские химики бросили «Ментос» в колу на вершине горы - и вот что из это вышло
Химики бросили драже «Ментос» в «Кока-Колу» на вершине горы, чтобы наглядно показать студентам, сколько пены выделяется в зависимости от разного атмосферного давления. Об этом пишет Science Alert со ссылкой на Journal of Chemical Education.
Двое химиков — Томас Кунтцельман (Thomas S. Kuntzleman) и Райан Джонсон (Ryan Johnson) — решили изучить, сколько пены выделяется при этом нехитром опыте на разной высоте. Для этого они поднимались на горы Митчелл, Пайкс-Пик и другие горы штатов Калифорния, Невада и Юта, где каждые 300 метров бросали арбузное драже в бутылки диетической колы. Свои эксперименты они снимали и выкладывали на YouTube, чтобы наглядно показать студентам закон Бойля — Мариотта (он описывает зависимость атмосферного давления от высоты над уровнем моря).
В этот раз исследователи поднялись на гору Пайкс-Пик, что расположена в цепи Скалистых гор. Как и следовало ожидать, чем больше была высота, тем больше выделялось пены. Например, у подножия при температуре 18−21 градусов Цельсия получилось около 600 миллилитров пены, а на вершине (около 4300 метров над уровнем моря) при той же температуре — уже 1800 миллилитров.
При 27 градусах Цельсия 1800 миллилитров пены получалось уже при 2900 метрах над уровнем моря.
Это не первый экспериментов исследователей подобного рода — до того они опускали в диетическую колу драже «Ментос», а еще обычный и ржавый стальной шарик, шарик из алюминия, оксида циркония, меди и свинца, чтобы посмотреть, образуются ли на их поверхности пузыри.