Можно ли сэкономить на красной рыбе, если разделывать ее самостоятельно? Подсчитали до копеечки
Красную рыбу часто советуют диетологи: она богата омега-3 жирными кислотами, в ней много белка и витаминов группы B. Но хотя лосось перестал быть деликатесом, который появляется на столе только в праздники, он по-прежнему стоит недешево. GO.TUT.BY выяснил, получится ли сэкономить на лососе — если покупать его целиком и разделывать самому. Спойлер: нет, потратите даже больше.
Помог с разделкой рыбы шеф-повар кулинарной студии «Маис» Денис Исаев. Для эксперимента нашли небольшого замороженного лосося. За тушку весом 1 кг 800 г заплатили 43 рубля 21 копейку.
Повар поясняет, что это самый маленький размерный ряд этой рыбы, поэтому из него и филе, и стейки выйдут небольшими по размеру. В среднем же лосось (семга) весит 3−4 кг, поэтому если вы хотите закупиться — придется выложить за один раз немалую сумму.
Разделывать лосося повар решил на стейки — так потери от рыбы и трудозатраты будут минимальными. Вот что получилось после чистки рыбы.
Стейки — 1108 г.
Голова, которую можно пустить на уху, — 360 г.
Хвост, который можно запечь или пожарить, — 211 г.
В таблице посчитали, сколько бы отдали за тот же вес частей рыбы, если бы покупали их по отдельности в одном из минских магазинов.
Часть рыбы | Вес, кг | Цена в магазине, за кг | Сумма, которую нужно заплатить |
Стейки лосося (замороженные), на развес | 1,108 | 28 рублей 39 копеек | 31 рубль 46 копеек |
Голова лосося (охлажденная) | 0,360 | 3 рубля 49 копеек | 1 рубль 26 копеек |
Хвост (охлажденный) | 0,211 | 7 рублей 99 копеек | 1 рубль 69 копеек |
Итого | 34 рубля 41 копейка |
Напомним, что за тушку лосося мы заплатили 43 рубля 21 копейку. Но купив сразу разделанные части, мы бы прилично сэкономили — 8 рублей 80 копеек (причем выиграть можно, даже выбирая охлажденные стейки: цены на них начинаются от 30 рублей 99 копеек).
А вот при покупке стейков в упаковке точно бы проиграли: за 400 г стейков семги в столичных магазинах просят 23 рубля 49 копеек.
Как разделывать лосось на стейки
Первым делом тушку нужно очистить от чешуи: работа эта грязная — лучше всего проделывать ее над раковиной с помощью ножа.
Дальше нужно удалить у лосося голову и жабры. Голову можно заморозить и использовать для наваристой ухи, а жабры точно уйдут в отходы.
После этого рыба нарезается на стейки: если хотите, чтобы они были больше — можно нарезать тушку под углом. Оставшуюся хвостовую часть используйте для других блюд — хвост можно запекать, жарить или использовать для салатов.
Разделка и чистка лосося у повара заняла примерно 15 минут. Если вы этим ни разу не занимались, возможно, времени уйдет еще больше.
Несколько советов от шеф-повара
- Хорошо покупать рыбу тушкой, если вы хотите приготовить большое блюдо на компанию. Чтобы запечь ее целиком, достаточно рыбу очистить, приправить и начинить любимыми травами.
- Если решите покупать рыбу целиком — берите охлажденную. Как правило, она дороже, но вы знаете, что ее срок хранения короче, чем у замороженной: значит, она «приплыла» к нам не так давно. Заготовки из нее вы можете заморозить.
- Если из тушки вам нужно получить филе (например, чтобы сделать суши), то не забывайте удалять мелкие косточки — это можно сделать с помощью пинцета.
Читайте также
Использование материала в полном объеме разрешено только медиаресурсам, заключившим с TUT.BY партнерское соглашение. За информацией обращайтесь на nn@tutby.com