Как пинские метеорологи ведут наблюдения

Источник материала:  
25.03.2020 — Разное
> 23 марта – Всемирный метеорологический день. В Беларуси это профессиональный праздник работников отечественной гидрометеорологической службы, которой в прошлом году исполнилось 95 лет.

Каким бы любимым и значимым для нас ни являлся Пинск, он слишком мал, чтобы быть обозначенным на картах мира. Исключение составляют карты метеорологические. Все потому, что у нас находится пункт наблюдений за погодой, учрежденный еще в академический период становления метеорологии во второй половине ХIХ века. Сегодня эту миссию продолжает межрайонный центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Что же дает Пинск национальной службе погоды и международному метеорологическому сообществу? Прежде всего – метеосводки. Показания приборов фиксируются каждые три часа. Причем дежурные метеорологи приходят на работу по белорусскому времени, а на службе руководствуются международным гринвичским. Стоит переступить порог и словно переместился на несколько часовых пояса.
Постоянно отслеживается состояние рек. Непосредственно на гидрологических постах, а их 13 на Пине, Припяти, Ясельде, Стыри, Горыни, Мереченке, Выгонощанском озере, наблюдения осуществляются в 8.00 и 20.00. Утром группа гидрологии выдает сводный отчет. Например, сегодня на полесских реках уровень воды не повышается, он и так низок, и, судя по всему, паводок отменяется. В приречных деревнях обмелели колодцы.

После катастрофы на Чернобыльской АЭС установлен радиационный контроль, который ведется на нескольких уровнях. Этим занимается группа мониторинга окружающей среды. В режиме реального времени измеряется мощность дозы радиации. Дозиметрические посты сообщают в Пинск информацию со всей территории области. Фильтровентиляционная установка позволяет выявить изотопы йода. Также ежедневно отслеживается выпадение радионуклидов в пыли и осадках. Кроме того, начеку автоматизированная система радиационного контроля раннего оповещения. Ее основная задача - реагировать на выбросы Ровенской АЭС, в 100-километровой зоне которой находится Пинск.

В купе с метеорологическими ведутся агрономические наблюдения. Определяются влажность почвы, развитие сельхозкультур, собираются сведения об условиях зимовки растений для того, чтобы специалисты смогли определить виды на урожай.
К полудню в межрайонный центр приходит информация от службы гидрометеорологических прогнозов ГУ «Белгидромет». Она передается десятку заинтересованных в ней местных учреждений и организаций, в том числе редакции газеты «Пiнскi веснiк».
Сообщения синоптиков, пожалуй, самая востребованная в мире информация. Исполнение прогнозов воспринимается как само собой разумеющееся, в противном случае – с огорчением. А ведь это только предположения с различной вероятностью событий. Человек еще не научился повелевать стихиями. Есть служба прогнозов погоды, но не управления погодой. Мы как-то привыкли к пространной терминологии «устойчивое земледелие», «комфортный климат» даже не подозревая, что природа готовит нам новые испытания.

Вячеслав ИЛЬЕНКОВ
Фото автора

Пинск получил возможность усовершенствовать систему контроля над вредными выбросами и движением транспорта. По словам начальника центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Виктора Байко, речь идет об участии в проекте международной технической помощи SAQEM, представленном еврокомиссией совместно с правительством Беларуси. Пинск выбран в числе четырех городов, где намечено установить десять систем учета автомобильного трафика и столько же датчиков качества воздуха. Сейчас состояние атмосферы в столице Полесья контролируется тремя пунктами наблюдений.


←СК завершил расследование уголовного дела об организации договорного хоккейного матча

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика