Балуем гостей. Три простых рецепта вкусной выпечки для праздничного стола
Какой праздник без ароматного домашнего пирога? Он может сыграть и основную роль (оцените наш вариант румяного красавца с капустой и грибами), а может держать интригу до чайной или кофейной паузы — рецепт пирога с яблоками в нашей подборке. Если хочется чего-то менее масштабного — приготовьте печенье с любимыми цукатами, их яркие вкусовые вкрапления помогут создать правильное настроение.
Печенье с цукатами
Ингредиенты
- 0,5 кг муки
- 2 яйца
- 170 г сливочного масла
- 80 г сметаны
- 100 г сахара
- 100 г сушеной клюквы
- 50 г сушеных ананасов
- 1 ч. л. соды
- Специи (1 ч. л. корицы, ¼ ч. л. кардамона, ¼ ч. л. имбиря, ¼ ч. л. гвоздики)
- 1 щепотка соли
- Растительное масло
Как готовим?
-
Растопить сливочное масло и охладить до комнатной температуры
-
Соду смешать со сметаной
-
Яйца взбить с солью и сахаром, добавить сметану, сливочное масло. Все перемешать до однородного состояния.
-
Муку смешать со специями, порциями добавлять яичную смесь к муке, перемешивая тесто. В конце добавить нарезанные цукаты.
-
Из теста быстро сформировать 2 колбаски диаметром 4 см, припудрить мукой и завернуть в пищевую пленку. Оставить в холодильнике на час.
-
Духовку разогреть до 160 градусов
-
Противень застелить пергаментом, смазать его растительным маслом и присыпать мукой.
-
Достать тесто из холодильника, нарезать печенье толщиной 5 мм, выложить на пергамент на расстоянии 1 см друг от друга. Выпекать около 30 минут
Пирог с яблоками
Ингредиенты
250 г. муки
0,5 ст. оливкового масла
200 мл. греческого йогурта
3 яблока
70 г. изюма
100 г. коньяка
1 яйцо
0,3 ст. сахара
2 ч. л. разрыхлителя
Цедра лимона
Специи по вкусу (корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех — до 1 ч. л. суммарно)
Щепотка соли
Как готовим?
-
Изюм промыть и залить коньяком.
-
Яйца взбить с сахаром, солью, йогуртом и оливковым маслом.
-
Муку смешать с разрыхлителем, специями.
-
Лопаткой вмешать яичную смесь в муку, перемешивая до однородности.
-
Достать изюм, оставшимся коньяком залить нарезанные на дольки яблоки. Изюм обвалять в муке и добавить в тесто.
-
Духовку разогреть до 160 градусов.
-
Форму с разъемным дном тщательно смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
-
Выложить тесто в форму, разровнять. Сверху веером укладывать дольки яблок, закрывая всю поверхность пирога.
-
Выпекать 60−80 минут в зависимости от мощности духового шкафа.
Домашний пирог с капустой и грибами
Ингредиенты
600 г. дрожжевого теста
400 г. белокочанной капусты
100 г. отварных боровиков
1 морковь
1 луковица
1 яйцо
4 ст. л. томатной пасты
Мука для посыпки
Растительное масло для жарки
Соль, сухие специи (тмин, кунжут, петрушка, укроп)
-
Боровики обжарить на отдельной сковороде.
-
Нарезать лук, натереть морковь. Жарить до полуготовности, посолить, добавить сухой укроп, петрушку. Добавить мелко нарезанную капусту, периодически помешивать. Когда капуста будет готова, добавить томатную пасту, грибы, потомить около 5 минут. Дать остыть до комнатной температуры.
-
На припыленной мукой доске раскатать 2/3 теста по размеру формы для выпекания, предусмотрев небольшой запас для бортиков.
-
Формы смазать растительным маслом, присыпать мукой.
-
Тесто перенести в форму и дать постоять минут 10.
-
Выложить начинку комнатной температуры на тесто и снова оставить на 10−15 минут.
-
Раскатать оставшееся тесто и закрыть им пирог, украсить. Проколоть вилкой тесто в шести местах, чтобы выходил воздух.
-
Желток взбить с одной столовой ложкой кипяченой воды и смазать им поверхность пирога. Посыпать тмином или кунжутом.
-
Выпекать при температуре 180 градусов около 50 минут. Пирог должен подрумяниться.