Чтобы немцы не разгадали тайну «катюши». Рассказываем о героическом подвиге батареи Флёрова
В начале октября 1941 года немцам удалось вплотную приблизиться к батарее Флёрова. Вместе с другими частями она попала в печально известный Вяземский котел.
Василий Хрюкин, директор «Основной общеобразовательной школы села Двуречки» (Россия):
Части Красной Армии отступали. Это лето 41-го года, ближе к осени, фашисты рвались к Москве, и батарея Флёрова оказалась в глубоком тылу, за линией фронта. Одни, собственно говоря. Около 250 километров батарея смогла пройти, укрываясь в дневное время в лесных массивах, болотистой местности от врагов. В ночь с 6 на 7 не только пехота, но и при поддержке танков батарея все-таки попала в окружение.
И тут хочется напомнить про тот самый ящик, якобы для ветоши, в котором на самом деле было 30 килограммов взрывчатки. В комплекте был дефицитный в военное время коробок спичек, использовать который разрешалось лишь раз – для подрыва установки. Накануне операции весь состав давал клятву: любой ценой не сдать оружие врагу. Для многих эта клятва станет роковой.
Вероника Гришкова, корреспондент:
А это то самое место, где дала свой последний бой экспериментальная батарея капитана Ивана Флёрова. Когда бойцы поняли, что попали в засаду и вражеское кольцо сжимается, они расстреляли оставшиеся снаряды, а затем капитан отдал приказ ликвидировать установки БМ-13, чтобы фашисты не смогли разгадать секрет «катюши». Последней на воздух взлетела машина капитана Флёрова. Убедившись, что немцы не смогли получить заветный трофей, он подорвал пусковую установку вместе с собой.
О легендарной «катюше» рассказали в фильме «Битва под Оршей: рождение легенды».
Читайте также:
За ней охотились самые умелые диверсанты. Почему немцы долгое время не могли захватить «катюшу»