Что такое СОЗ?
Стойкие органические загрязнители (СОЗ) – это первичные и побочные продукты промышленности. К ним относится группа исключительно стойких синтетических соединений, применяемых в сельском хозяйстве в качестве пестицидов, используемых в промышленности, образующихся самопроизвольно в качестве побочных продуктов сгорания или промышленных процессов. Некоторые из них широко применяются в различных областях жизни современного общества: в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, медицине, при производстве упаковочных материалов, детских игрушек и т.д. При этом СОЗ являются токсичными веществами даже в крайне малых концентрациях.
Воздействие СОЗ на окружающую среду
Проблема СОЗ – это проблема глобального характера. Загрязнение принимает повсеместный характер, почва и растения поражаются из-за использования пестицидов, выбросы промышленных предприятий загрязняют водные объекты, сжигание мусора воздействует на воздушную среду.
Через почву, с загрязнениями воды и воздуха СОЗ поглощаются растениями, водными и почвенными организмами, которые служат пищей птицам, рыбам, млекопитающим. Поступление СОЗ в организм человека осуществляется через потребление загрязненных ими пищевых продуктов, с вдыхаемым воздухом, питьевой водой и через кожные покровы.
Однажды попав во внешнюю среду, химикаты способны достигать самых удаленных мест планеты. Отмечена тенденция переноса СОЗ воздушным путем из более теплых регионов планеты в более холодные. Достигнув их, СОЗ, как правило, конденсируются и выпадают на поверхность Земли в полярных районах, Арктике и Антарктике. Расстояния могут варьироваться в зависимости от степени летучести СОЗ, к примеру, ДДТ обладает меньшей летучестью, чем гексахлорциклогексан, соответственно и ареал распространения последнего шире.
Исследования того, как отдельные СОЗ разрушают экосистемы, осуществить достаточно трудно, потому что обычно экосистемы и дикая природа подвергаются воздействию нескольких СОЗ одновременно. Результаты, вызываемые воздействием конкретного СОЗ, могут варьировать в зависимости от видов животного, возраста и пола, а также от уровня, степени и длительности воздействия. Результат воздействия на отдельный организм также очень сильно зависит от времени воздействия по отношению к жизненному циклу организма. К тому же отклонения могут проявиться во втором или третьем поколении потомков.
Такие серьезные отклонения в дикой природе, связанные с воздействием СОЗ, как скрещенные клювы, косолапость, новообразования и повреждения, хорошо описаны. С другой стороны, ряд других отклонений, связанных с низким уровнем воздействия СОЗ на окружающую среду, едва различимы и не так легко видимы на индивидуальном уровне, но имеют серьезные последствия на уровне популяции. Например, влияние на недостаточность иммунной системы, вызванной СОЗ, иногда бывает трудно обнаружить на отдельных амфибиях, рыбе, птице или млекопитающем, но оно может оказывать влияние на распространение инфекционных заболеваний и способствовать эпидемиям и вымиранию популяции. Ухудшение репродуктивной функции также часто проявляется на уровне популяции. Есть хорошо известные примеры популяций птиц, подвергшихся воздействию СОЗ, у которых были уменьшенное или замедленное производство яиц, повышенная смертность эмбрионов, утончение яичной скорлупы, эмбриональные дефекты, замедление роста и уменьшенная выводимость яиц.
СОЗ негативно воздействуют на баланс экосистемы. Использование СОЗ-пестицидов не только уничтожает вредителей, но также убивает и полезных насекомых, птиц, рыб и другие организмы. Экстенсивное использование пестицидов приводит к измененному экологическому равновесию и угрожает среде обитания дикой природы и выживанию вымирающих видов, например, амфибий, тихоокеанских лососей, морских черепах и белоголовых орланов.
Воздействие СОЗ на здоровье людей
Основным отличием СОЗ от большинства других загрязнителей является их способность сохраняться в окружающей среде в течение десятков лет и передаваться по пищевым цепям (вода → водоросли → планктон → рыба → человек; почва → растение → травоядные животные → человек). В основном СОЗ попадают в организм человека вместе с пищей, в частности с мясом, рыбой, куриным яйцом и молочными продуктами. Люди, которые живут или работают вблизи источников СОЗ, могут получать значительную дозу стойких органических загрязнителей при их вдыхании.
СОЗ даже в малых концентрациях проявляют генотоксический, иммунотоксический и канцерогенный эффекты, создавая реальную угрозу здоровью настоящего и будущих поколений. Собраны достоверные доказательства, связывающие конкретные виды СОЗ с образованием раковых и других опухолей; невролого-психиатрическими расстройствами, включая понижение способностей к учебе и нежелательные изменения характера; расстройствами иммунной системы; репродуктивным дефицитом и расстройствами половой функции; сокращением лактационного периода у кормящих матерей и такими заболеваниями, как эндометриоз, диабет и пр. Например, диоксины могут вызывать вторичную иммунную недостаточность, отставание в физическом и умственном развитии человека, провоцировать гонадотоксический, эмбриотоксический и мутагенный эффекты. Основными заболеваниями, вызываемыми воздействием диоксинов, являются хлоракне и расстройства печени. Зафиксированы случаи изменения функций щитовидной железы у младенцев, которые питались молоком матери, загрязненным этим СОЗ. Воздействие диоксинов на организм человека способно привести к сокращению продолжительности жизни.
Особую обеспокоенность вызывает концентрация СОЗ в тканях человеческого организма и материнском молоке. СОЗ попадают в организм развивающегося плода через плаценту, а младенца – с грудным молоком. Даже в сверхнизких концентрациях (триллионные части) СОЗ способны нанести необратимый урон головному мозгу и репродуктивным органам ребенка.
Пестициды представляют одну из самых больших угроз детскому здоровью. В популярных для детского питания плодах и овощах типа яблок, груш, апельсинов и моркови регулярно находят коктейль из остатков пестицидов. Линдан – разрушающий гормоны пестицид, который теперь запрещен в Европе – все еще обнаруживается в шоколаде в результате использования какао-бобов, импортированных из стран третьего мира, где в недавнем прошлом для нужд сельского хозяйства интенсивно использовались СОЗ-содержащие пестициды. Остатки линдана также обнаруживались в последние годы в молоке, говядине, сыре и грибах.
Особо опасно и явно недостаточно изучено воздействие ДДТ (дихлордифенил-трихлорэтан) на людей. Данный СОЗ концентрируется преимущественно в жировой ткани, но способен выделяться с грудным молоком и даже проходить через плацентарный барьер. Под воздействием ДДТ у людей могут наблюдаться гормональные изменения, поражения почек, центральной и периферической нервной систем, цирроз печени и хронический гепатит.
Полихлорированные дифенилы (ПХБ) среди СОЗ являются одними из самых распространенных. Основными путями поступления ПХБ в окружающую среду являются испарения из пластификаторов, выделение при сжигании бытовых и промышленных отходов, утечки с другими промышленными отходами, вывоз ПХБ на свалки и поля аэрации. ПХБ обладают способностью накапливаться в организме, воздействуют на эндокринную систему, изменяют сексуальное поведение, вызывают пороки развития у детей, тормозят интеллектуальное развитие. Неблагоприятное воздействие ПХБ на организм женщины и плод начинается еще до формирования эмбриона и плода, когда повреждающему влиянию подвергаются половые клетки.
Нет никаких сомнений, что загрязнение окружающей среды чревато самыми серьезными последствиями для здоровья человечества. Осознание этого факта заставило ряд развитых стран поставить вопрос о начале глобального процесса избавления от загрязнения. Из многих сотен тысяч токсичных органических соединений около 60 тыс. постоянно воздействуют на живые организмы, в том числе и на человека. Из этих 60 тыс. особо опасных химических веществ было выбрано 12 стойких органических загрязнителей, так называемая «грязная дюжина». Именно эти 12 СОЗ первоначально стали предметом Стокгольмской конвенции, принятой в мае 2001 года.
Профилактика и снижение негативного воздействия СОЗ на здоровье
Меры, которые могут быть предприняты для профилактики и снижения воздействия СОЗ на здоровье, можно условно разделить на меры, принимаемые на государственном уровне, и меры, которые может предпринимать каждый из нас, владея определенными знаниями о потенциальных источниках и свойствах стойких органических загрязнителей.
Государственные меры для минимизации и предотвращения воздействия на здоровье включают контроль за загрязнением продуктов питания и продовольственного сырья, питьевой воды, воды водоемов и почвы СОЗ, в также контроль за состоянием здоровья работающего во вредных условиях труда населения. В Беларуси такие исследования проводятся органами государственного санитарного надзора, природоохранными службами и службами контроля продовольственного сырья и продуктов питания. В настоящее время ежегодно проводится более 5000 анализов выращенных и произведенных в нашей республике и импортируемых из-за рубежа проб продовольственного сырья, продуктов питания и питьевой воды на содержание остаточных количеств пестицидов, таких как ДДТ и его метаболитов – альдрина, гептахлора, гексахлорциклогексана. В случае обнаружения остатков пестицидов выше предельно допустимых концентраций, загрязненное продовольственное сырье и продукты питания изымаются из оборота и утилизируются. При обнаружении в высоких концентрациях СОЗ в воде обязательно принимаются меры по защите населения (обеспечение из других источников, очистка источника водоснабжения и др.). Надо отметить, что до настоящего времени такие случаи в республике не регистрировались.
С 2006 года органами государственного санитарного надзора налажен контроль за содержанием полихлорированных бифенилов в рыбе и рыбной продукции, предпринимаются меры по внедрению контроля продовольственного сырья на содержание диоксинов/фуранов. Проведение таких исследований позволяет утверждать, что продукты питания в торговой сети и питьевая вода из централизованных и контролируемых децентрализованных источников водоснабжения не содержит опасных количеств СОЗ.
В целях защиты здоровья людей, работающих во вредных условиях труда (например сельскохозяйственных рабочих, контактирующих с пестицидами), проводятся периодические медицинские осмотры, которые позволяют выявлять заболевания, связанные с характером труда.
Для того чтобы защитить себя и свою семью от потенциального воздействия стойких органических загрязнителей, необходимо знать об источниках поступления СОЗ в организм и проявлять простые меры предосторожности.
СОЗ являются жирорастворимыми веществами и поэтому накапливаются в тканях, содержащих жиры в больших количествах, включая отдельные продукты питания. Лимитированное потребление пищевых продуктов, содержащих в больших количествах жир (сало, жирное мясо, жирные сорта рыбы), не только уменьшит возможность поступления в организм СОЗ и других жирорастворимых загрязнителей, но и снизит риск развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета.
Уменьшение употребления жирных продуктов питания особенно рекомендовано женщинам, планирующим рождение ребенка, и кормящим матерям, потому что СОЗ могут проникнуть в грудное молоко и отрицательно сказаться на здоровье младенца при кормлении его грудью.
Не стоит употреблять в пищу рыбу, выловленную в водоемах, расположенных вблизи свалок, мест захоронений и хранения пестицидов, в непосредственной близости от промышленных предприятий, являющихся потенциальными источниками СОЗ, а также пить воду из открытых водоемов. Длительное употребление такой рыбы и воды даже при относительно низком содержании в ней СОЗ может повысить риск развития ряда заболеваний.
Применение хлорсодержащих пестицидов, отнесенных к стойким органических загрязнителям, в нашей стране запрещено более 20 лет назад. Однако до сих пор такие пестициды есть на складах и в частных хозяйствах. Люди, не знающие о вреде этих пестицидов или в целях наживы, могут продавать их для применения другим лицам для защиты растений от насекомых и болезней. На все пестициды, разрешенные к применению в республике, выдается документ, подтверждающий их безопасность при правильном применении и регламентирующий условия безопасного применения (сельскохозяйственные культуры, которые могут обрабатываться этим пестицидом, сроки применения и др.). Поэтому, покупая пестициды и удобрения у частных лиц, в целях защиты своего здоровья требуйте предъявить такой документ. А лучше, покупайте средства защиты растений и удобрения в специализированных магазинах.
Небезопасно использовать в домашнем хозяйстве и другие химикаты, не имеющие маркировки, упакованные в негерметично закрытую тару.
Нельзя хранить продукты питания и питьевую воду в таре, которая ранее использовалась для хранения неизвестных химических веществ. Как правило, такая тара имеет яркую (красную, желтую, оранжевую) окраску или полосы такого цвета. Известны случаи массового поражения населения СОЗ при употреблении молока, разлитого в тару, которая ранее использовалась для хранения жидкости, содержащей полихлорированные бифенилы.
Известно, что диоксины/фураны образуются при сжигании, в том числе, при сжигании полимерных материалов. Поэтому целесообразно не сжигать полимеры (пленка, пластиковые бутылки и др.), и тем более не применять в качестве удобрения золу, полученную при сжигании полимерных материалов, а также обработанной химическими веществами древесины.
Соблюдение этих простых правил позволит свести к минимуму риск отрицательного воздействия стойких органических загрязнителей на ваше здоровье.