Сколько можно сэкономить, если разделать курицу самому
Курица — один из самых популярных «зожных» продуктов. Но насколько большой будет разница в деньгах, если покупать ее тушкой — или уже разделанными частями? GO.TUT.BY взялся подсчитать.
Помог нам шеф-повар кулинарной студии «Маис» Денис Исаев. Сам он домой чаще покупает именно тушку (в семье любят разные части курицы): если набить руку, процесс разделки на кухне может занимать одну-полторы минуты.
Для разделки повар выбрал охлажденную курицу: в таком продукте меньше вероятность переплатить за лед, который может оказаться внутри.
Разделывать курицу Денис предложил самым распространенным способом — на пять частей: филе, бедро, голень, крылья и суповой набор.
Стоимость тушки — 8 рублей 76 копеек (4 рубля 16 копеек за кг). И вот что вышло после разделки целой курицы.
Куриное филе — 627 г.
Куриные крылья — 216 г.
Голень — 283 г.
Бедро — 490 г.
Суповой набор — 489 г.
Мы посчитали, сколько бы отдали за тот же вес частей курицы, если бы покупали их по отдельности в одном из минских магазинов.
Часть курицы | Вес, кг | Цена в магазине, за кг | Сумма, которую нужно заплатить |
Куриное филе | 0,627 | 7 рублей 75 копеек | 4 рубля 86 копеек |
Бедро | 0,490 | 6 рублей 45 копеек | 3 рубля 16 копеек |
Голень | 0,283 | 4 рубля 10 копеек | 1 рубль 16 копеек |
Крылья | 0,216 | 3 рубля 50 копеек | 76 копеек |
Суповой набор | 0,489 | 1 рубль 39 копеек | 68 копеек |
Итого | 10 рублей 62 копейки |
Выходит, что экономия при покупке тушки курицы вместо частей в среднем составит 1 рубль 86 копеек. Выгоднее это или нет с учетом ваших трудозатрат — решайте сами.
Как разделывал курицу шеф-повар
Первым делом разрежьте курицу вдоль по грудке — с двух сторон. Дальше обрежьте крылья, а затем — отделите по грудке филе. По кости (хребтам) надрежьте окорочка, и уже эту часть разделите на бедро и голень.
Оставшиеся части пустите на суповой набор: из него можно варить как супы, так и бульоны для пасты, разных круп.
Несколько советов от шеф-повара
- Хранить охлажденную курицу, которую вы планируете приготовить завтра-послезавтра, лучше в холодильнике, чтобы лишний раз не морозить мясо.
- Очищайте изнутри грудку курицы, которую вы пустили на суповой набор: в противном случае при варке на поверхности жидкости будет появляться много белого «шума».
- Из частей курицы — остатков супового набора, голени, кожи — можно готовить домашний куриный фарш. Чтобы он был нежнее, к нему добавляют и основные части курицы — филе или мякоть бедра.