3 десерта для тех, кто хочет разнообразить праздничный марафон
05.01.2020 08:30
—
Разное
В преддверии очередных выходных предлагаем несколько свежих идей для праздничного читмила. Если ситуацию «гости на пороге» вы оцениваете как потенциально возможную — запаситесь песочными тарталетками. Рецепт крема и украшений от нас — 15 минут времени и тающие во рту пирожные с летними ягодами у вас на столе.
Для тех, кто планирует встречу гостей заранее — творожные роллы (на случай, если гости — адепты здорового образа жизни) и традиционные для европейских рождественских праздников — пряничные человечки.
Тарталетки с ягодами
Ингредиенты:
- Упаковка песочных тарталеток — 1 шт.;
- Сыр маскарпоне 125 г;
- Творог 100 г;
- Сметана — 1 ст. л.;
- Сахар — 1ст. л.;
- Ванильный сахар — 5 г;
- Замороженные ягоды (черника, малина).
Как готовить?
- Творог протереть, добавить к нему сметану и сахар, начать взбивать на низких оборотах.
- К творожной смеси добавить маскарпоне, взбить до однородной консистенции.
- Аккуратно выложить крем в тарталетки таким образом, чтобы крем заканчивался на уровне песочных бортиков.
- Перед подачей украсить каждую тарталетку ягодами. По желанию можно посыпать шоколадной стружкой или украсить листьями мяты.
Творожно-ЗОЖный рахат-лукум
Ингредиенты:
- 180 г творога;
- 50 г сметаны;
- 1 ст. л. желатина;
- 1,5 ст. л. сахарной пудры;
- 100 г фиников;
- Кокосовая стружка для посыпки.
Как готовить?
- Желатин залить небольшим количеством воды и оставить на 40−60 минут.
- На водяной бане нагреть желатин, помешивая, до полного растворения. Снять с огня до того, как он начнет закипать.
- Когда желатин немного остынет, смешать со сметаной, добавить к творогу вместе с сахарной пудрой — и все перемешать до однородности. Полученную массу отправить в холодильник на 15−20 минут.
- Хорошо промыть финики, удалить косточку (если есть), мелко нарезать либо измельчить блендером.
- Силиконовый коврик застелить пищевой пленкой и посыпать кокосовой стружкой.
- Охлажденную творожную массу выложить на коврик так, чтобы получилась горизонтальная полоса шириной 5−7 см.
- На середину по всей длине выложить измельченные финики. Скрутить в рулет. При желании придать прямоугольную форму.
- Отправить в холодильник на 2 часа.
- Перед подачей аккуратно снять пищевую пленку, нарезать ножом на кусочки шириной 3−4 см. При желании можно дополнительно посыпать сверху кокосовой стружкой.
Пряничные человечки
Ингредиенты:
- Мука 260 г;
- Сахар 40 г;
- Масло сливочное 60 г (растопить и остудить до комнатной температуры);
- Мед 80 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сода 1 ч. л.;
- Гвоздика ¼ ч. л.;
- Корица 1 ч. л.;
- Имбирь 0,5 ч. л.
Как готовить?
- В небольшой кастрюле подогреть мед, сахар и специи, периодически помешивая до полного растворения ингредиентов. Снять с огня.
- Добавить к медовой смеси соду, чуть позже — сливочное масло, перемешать.
- Взбить яйцо и добавить его к смеси. Смешать до однородности.
- Затем порциями добавлять муку, замешивая достаточно тугое, но в то же время эластичное тесто.
- Раскатать и вырезать формы в зависимости от предпочтений. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 20 минут (края фигурок должны стать румяными).
Вкусных праздников!