«Папа, все будет хорошо. Не кипишуй!» Как одаренный воспитанник «Динамо» борется с раком мозга
Год назад у юного футболиста из системы минского «Динамо» диагностировали медуллобластому. Мальчишка прошел годичный курс химиотерапии и лучевого лечения, однако о полном восстановлении пока говорить не приходится. SPORT.TUT.BY рассказывает историю 14-летнего Максима Камаева, на реабилитацию которого пойдут вырученные на продаже футболки лидера брестского «Динамо» Артема Милевского средства. Аукцион стартовал сегодня.
«Классно было увидеть с десяти-пятнадцати метров звезд футбола. Браво я сразу заметил»
До августа 2018 года у мечтавшего о футбольной карьере Максима Камаева дела шли неплохо. Он занимался в академии минского «Динамо» у тренера Николая Крюкова, который разделяет ценности Хосепа Гвардиолы и вместе с парнем болеет за «Манчестер Сити». В команде Крюкова Макс был одним из лучших и выступал «примерно на той же позиции, что и Кевин де Брейне в „Сити“».
В 2017-м Камаев выиграл национальный отбор на поездку на газпромовский международный турнир «Футбол для дружбы». Соревнования состоялись в одни сроки с Кубком конфедерации в России. В Санкт-Петербург Макса проводил лично бывший тренер белорусской сборной по футболу Игорь Криушенко.
— Неплохо проявил себя на турнире, — говорит подросток. — Был капитаном команды, стал им через общее голосование. Но, знаете, рассчитывал, что на турнире все участники будут хорошо подготовлены. А вышло, что из таких стран, как Англия и Франция, приехали слабые игроки.
— Суть вопроса политическая, — полагает Эдуард, отец Максима. — Это же Россия была организатором, а в 2017-м особенно чувствовалось напряжение в отношениях между ней и странами Западной Европы. На уровне футбольных федераций Запад отказывался от участия в «Футболе для дружбы», поэтому приехали ребята из русских общин.
В итоге команда Макса Камаева не выдержала конкуренции с коллективами, где были собраны техничные игроки из Южной Америки, Балкан, Азии и Северной Африки. И самым ярким впечатлением от поездки для парнишки стало посещение финала Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге.
— Впервые побывал на таком большом стадионе, как «Крестовский» (теперь «Газпром Арена». — Прим.TUT.BY), — говорит Максим. — В ту пору он только-только открылся. Классно было увидеть с десяти-пятнадцати метров звезд футбола. Вратаря сборной Чили Клаудио Браво я сразу заметил. Еще высматривал Алексиса Санчеса и Артуро Видаля. Германия привезла на турнир молодой состав. Понравились Йозуа Киммих и Юлиан Дракслер.
После возращения из Санкт-Петербурга Макс раздумывал над тем, чтобы перебраться в академию брестского «Динамо». Заявленные Брестом цели сулили хорошие условия для развития воспитанников.
— Но в то же время была неуверенность, — признается Макс. — Вдруг в какой-то момент владелец клуба посчитал бы, что проект ему невыгоден. Стабильно хорошие условия, а также хороший тренер — вот что самое главное в детском футболе. Не должно быть так, чтобы ребята держались за какой-то клуб. Это болельщики поддерживают команду в любых ситуациях, а ребенок должен отдаваться игре и становиться сильнее.
«Максим почти не разговаривал, и все равно не я его утешал, а он меня»
Брестское «Динамо» появилось в жизни Максима вскоре после того, как с ним приключилась беда.
В августе 2018-го во время товарищеского матча со сверстниками из московского «Локомотива» Макс почувствовал головокружение и попросил замену. Приступы минутной слабости давали о себе знать и позже — в тренировочном режиме.
— Помню, 1 октября мы пришли к доктору сделать УЗИ сердца, — рассказывает Макс. — Нас сразу отправили на госпитализацию.
— 2 октября Максиму сделали МРТ, и обнаружилась опухоль в основании черепа, — вздыхает папа мальчика Эдуард. — Была показана экстренная операция: медуллобластома (рак мозга, одна из наиболее распространенных форм злокачественных опухолей у детей. — Прим.TUT.BY) IV желудочка с врастанием в ствол головного мозга и лептоменингиальной диссемицией по оболочкам спинного и головного мозга.
В любой момент Макс мог перестать дышать, отсюда оперативное решение об операции, которая растянулась на семь часов. Хирургу пришлось пойти на субтотальное удаление одного из желудочков головного мозга.
Как следствие, после операции у Макса появились проблемы с координацией, стала заметно ниже скорость передачи сигнала от мозга правой руке по сравнению с левой. На аккордеоне у парня что-то получается сыграть, но «Полет шмеля», самая трудная для него композиция, — нет, никак. Также ухудшилась речь.
Для Эдуарда Камаева болезнь сына стала большим ударом еще и потому, что десять лет назад от рака желудка умерла мать Макса.
— Максим — поздний и единственный мой ребенок, — добавляет Эдуард. — Никакой карьеры я не строил, бросил ее. Все надежды связывал с сыном, стал для него тренером по физподготовке. Так что когда мне сказали, что у Максима онкология… Думал, что снаряд в одну воронку дважды не падает. Оказалось, всякое бывает. Никакого смысла в жизни без Максима не видел — даже так.
Плохо помню первый месяц после постановки диагноза Максиму. Знаю, что много людей проявляли участие и заботу, но толком отблагодарить не мог — все как в тумане. Еще бы! Сын еле-еле ходил. Почти не разговаривал, и все равно не я его утешал, а он меня: «Папа, все будет хорошо. Не кипишуй!» Это у него такое словечко.
— Ну, а че волноваться? — реагирует Максим. — Вот эта болезнь — да, проблема. Но до нее все было нормально. Вообще классно!
— Удалили опухоль, после чего предстояло выяснить, она доброкачественная или злокачественная, — продолжает Макс. — У меня попалась злокачественная, и поэтому после операции мы прошли лечение в Боровлянах.
— Восемь курсов химиотерапии, после — небольшая пауза, и тридцать дней лучевой терапии по два сеанса в день, — уточняет Эдуард. — Затем шел курс поддерживающей химиотерапии, он завершился только в ноябре. Сын шел на все мужественно. Лишь несколько раз уклонялся от болезненного укола в спинной мозг: настолько ему было не по себе от двух часов вниз головой после укола! Пришлось заведующему отделением объяснить Максиму последствия отказа от лечения.
Мы спросили Максима о самочувствии и получили такой ответ:
— Нормально. Особенно тяжело было летом, когда все ровесники гуляют, а ты не можешь. Помню, выходили с папой во двор поиграть с мячом. Тяжело от того, что не можешь управляться с мячом, как раньше.
«Взять Стивена Хокинга. Он вообще некрасивый, но никто не поспорит с тем, что он был успешен»
О проблеме Макса футбольный мир узнал после публикации на сайте о детско-юношеском футболе Беларуси Футбик.by в конце декабря 2018 года. В РНПЦ детской онкологии в Боровлянах Макса навестил тогда игрок минского «Динамо» Владимир Хващинский. Кроме того, Макс познакомился с Артемом Быковым и Олегом Веретило из брестского «Динамо».
После разовой акции брестское «Динамо» через пресс-секретаря клуба Ольгу Хижинкову продолжало держать связь с Максимом и его отцом.
— Благодаря Ольге мы посетили много матчей в завершившемся сезоне. Ездили на игры вместе с ней на ее машине, — отмечает Эдуард. — Побывали в Борисове, когда брестчане выиграли у БАТЭ — 1:0. После победы Максима пригласили в раздевалку Бреста. Он впервые оказался в святая святых взрослой команды. Футболисты посчитали его талисманом. Тепло приняли. Потом мы несколько раз выбрались на поединки в Бресте. Когда брестские динамовцы дома играли с минскими, Оля спрашивала, а за кого мы болеем.
— А я все равно поддерживал минское «Динамо», — говорит Макс. — Хоть Брест и очень мне помог, но, во-первых, и минское «Динамо» помогало тоже, а, во-вторых… Не знаю. Свои симпатии к Бресту могу объяснить отношением Оли ко мне и тем фактом, что за эту команду выступают бывшие минские динамовцы: Олег Веретило, Артем Быков, Максим Витус, Александр Гутор, Сергей Кисляк, Александр Нойок.
Вместе с Максимом и Эдуардом мы сходили на повторный матч минских и брестских одноклубников (1:3) в Минске 1 декабря, а после завершения поединка заглянули в раздевалку чемпионов. Трудно сказать, чему брестчане радовались больше: победе или встрече с Максимом и еще одним преданным болельщиком — Артемом Лавренко из Пинска.
Футболисты подписали игровые майки Артема Владимировича Милевского и капитана команды Павла Нехайчика, и теперь мы выставляем их на благотворительный аукцион в пользу Максима и Артема соответственно.
— В 2019-м году мы сделали три или четыре МРТ. Сказать, здоров ли Максим, врачи не готовы. Состояние стабильное, вот и все, — констатирует Эдуард. — Теперь будем раз в несколько месяцев ходить на МРТ спинного и головного мозга. Если вдруг выяснится, что предыдущий протокол лечения не принес нужного эффекта, подходы изменятся. Другие лекарства, не дай Бог, потребуются. Не хотим пока думать об этом.
Вырученные от продажи футболки Артема Милевского средства Камаевы планируют потратить на лечение Максима в Республиканской клинической больнице медицинской реабилитации в Аксаковщине.
— Макс, как считаешь, с футболом у тебя — все?
— Скорее всего, да, — медленно проговаривает мальчишка. — Хожу пока на ЛФК и к логопеду. Врачи считают, что еще несколько лет вряд ли меня возьмут в профессиональный клуб. Но если вдруг все будет хорошо, то почему нет? Почему бы не вернуться в профессиональный футбол? Я поборюсь. Буду стараться восстановиться скорее.
— Подростки часто комплексуют из-за внешности, а ты как чувствуешь себя после выпадения волос?
— Ничего, отрастут. Для меня всегда было главным то, какой человек передо мной. Сильный, стремящийся к успеху или нет? Взять Стивена Хокинга. Он вообще некрасивый.
— А ты, Макс — красавец!
— Ну как бы, да (улыбается). Но что касается Хокинга, никто ведь не поспорит с тем, что он был успешен. Я придерживаюсь мнения о том, что то, как я выгляжу сейчас, — вообще неважно. Важно восстанавливаться, учиться и расти как личность.
Помимо «Динамо» Минска и Бреста Камаевы выражают благодарность за поддержку другим футбольным командам, которые маленькими делами помогали Максиму сохранять позитивный настрой.
Например, ребята 2007 года рождения из РЦОР-БГУ на прошлое Рождество передали Максу торт и другие подарки от команд клубной структуры. Десятилетние воспитанники академии минского «Динамо» перед игрой со спартаковцами на Кубке Колыванова сфотографировались с растяжкой в поддержку Макса. Приветы Максиму приходили из футбольных школ «Милана» и «Вильнюса».
— Мы реально ощутили на себе, что футбол — это не просто командная игра, — засключает Эдуард. — Это целое сообщество, которое болеет за каждого своего члена, независимо от возраста, клуба и даже страны.
Участвовать в аукционе с футболкой Артема Милевского
Если вы хотите помочь Максиму Камаеву в сборе средств на реабилитацию без участия в аукционе, то можете сделать это несколькими способами.
Прямое перечисление средств на банковскую карту Эдуарда Камаева: номер карты — 9112 0001 6827 4336, действует до 10/21.
Благотворительные счета открыты в филиале № 614/143 ОАО «АСБ Беларусбанк» — УНП 600 052 608; МФО AKBBBY21614; транзитный счет банка — BY20AKBB38193821060845600000:
— белорусские рубли — на благотворительный счет BY88AKBB31340000100285620143;
— доллары США — на благотворительный счет BY58AKBB31340000100305620143;
— евро — на благотворительный счет BY43AKBB31340000100315620143;
— российские рубли — на благотворительный счет BY28AKBB31340000100325620143.Назначение платежа: Камаев Эдуард Юрьевич для Камаева Максима Эдуардовича для лечения и реабилитации.
Телефон Эдуарда, отца Максима: +375 29 326−38−56