Топ-7 рецептов варенья из овощей
Хотите запастись на зиму вареньем? Тогда подготовьте овощи!
Один из самых распространенных вариантов заготовки на зиму — кабачковое варенье. Это и полезно, и выгодно, так как не требует больших усилий.
Нам понадобятся:
кабачки (1 кг);
сахар (1 кг);
вода (0,5 стакана);
лимон (1 шт).
Способ приготовления
Для начала сварите сироп, смешав воду и сахар. Затем нарежьте кабачки на небольшие кубики, положите их в емкость. Добавьте к кабачкам сироп и нагревайте до кипения. Теперь осталось пропустить через мясорубку лимон и положить его к овощам в сиропе. Варите 45 минут, после дайте варенью немного остыть. Готово! Можно перелить варенье в банку и наслаждаться вкусным угощением.
Варенье из баклажанов с грецкими орехами
Варенье из баклажанов с грецкими орехами для тех, кто ценит армянскую национальную кухню. Ведь именно этот народ умело соединяет то, что, казалось бы, соединить невозможно.
сахар (1 кг);
сода (1 ст. л.);
грецкие орехи (1 стакан);
бутончики гвоздики;
зерна кардамона;
корица (1 палочка).Способ приготовления
Подготовьте мелкие баклажаны: очистите их от кожицы и плодоножек. Затем нарежьте овощ дольками и залейте водой, разведенной с содой. Сделали? Теперь отожмите баклажаны, добавьте к ним рубленые орехи и пряности. А после приготовьте сироп и залейте им баклажаны. Варить нужно в несколько этапов до получения густой массы: по 15-20 минут с перерывами 6-8 часов.
Варенье из тыквы с айвой
Тыквенное варенье — довольно интересная идея заготовки. Его нечасто можно увидеть в магазинах или в меню кафе. Хотя приготовить варенье самостоятельно очень просто. Ну что, готовы?
сахар (1 кг);
сода (1 ст. л.);
айва (1 шт.);
вода (0,5 стакана).Способ приготовленияНеобходимо очистить тыкву от кожицы, нарезать ее на крупные куски. Возьмите кастрюлю, залейте холодную воду, добавьте соду и положите тыкву. Емкость оставьте в прохладном месте на сутки. Спустя день слейте воду и вымойте тыкву в холодной воде. Затем нарежьте овощ на квадратики.
Сделайте сироп: разводим сахар с водой и варим до тех пор, пока масса не станет густой. Добавьте в сироп кусочки тыквы и дождитесь кипения. После этого снимите кастрюлю с огня и поставьте варенье остывать. В конце добавьте айву, предварительно натертую на терке. Снова поставьте варенье на огонь и варите до готовности. В итоге получается темно-янтарное варенье с кислинкой и немного терпким вкусом.
Морковное вареньеМорковь — это один из самых доступных овощей. Приобрести его можно в любом продуктовом, а про дачников и говорить нечего — процесс выращивания моркови несложный. Кстати, если рожай получился мелким, он идеально подойдет для варенья.
сахар (0,5 кг);
вода (200 мл);
лимон (2-3 дольки).Способ приготовления
Помойте и почистите морковь, затем погрузите ее в кастрюлю с холодной водой и отварите. После закипания варите овощ еще 30 минут. В это время займитесь сиропом: налейте в емкость воду, добавьте сахар, перемешайте и поставьте на огонь. Затем нарежьте морковь соломкой и положите ее в кипящий сироп. После этого варим около 30 минут и постоянно помешиваем. За 10 минут до конца добавьте в варенье дольки лимона. Масса загустела? Убираем с плиты, оставляем остывать и раскладываем по баночкам.
Варенье из зеленых помидоров черри
Варенье из зеленых помидоров — это отличный вариант для любителей экзотического десерта.
Итак, нам понадобятся:
зеленые помидоры черри (1 кг);
сахар (1 кг);
вода (1 л);
лимон (1 шт.);
белый ром (30 мл).
Способ приготовления
Промойте и нарежьте помидоры дольками, после чего положите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Затем прокипятите в течение 3 минут и слейте воду. Сироп следует варить из 1 л воды и 0,5 кг сахара. После приготовления опустите в сироп помидоры, варите до закипания и оставьте на сутки. После слейте сироп, добавьте в него 0,5 кг сахара и лимон, заранее нарезанный дольками. Все это хорошенько прокипятите и опустите в кастрюлю с сиропом помидоры.
Луковое варенье
Казалось бы, какое варенье может получиться из лука? Отвечаем: вкусное, с нежной консистенцией и красивой цветовой гаммой.
Нам понадобятся:
луковицы (7 шт.);
сахар (2,5 стакана);
белое вино (2,5 стакана);
5%-й уксус (2 ст. ложки);
растительное масло.
Способ приготовления
Для начала очистите лук от шелухи и нарежьте его полукольцами. Затем обжарьте в масле, добавьте сахар и доведите до кипения. Лук должен начать карамелизироваться: для этого необходимо варить его в течение 30 минут. После добавьте к луку уксус, вино и варите еще 15 минут.
Варенье из огурцов
Огуречное варенье — интересное угощение для зимнего вечера. Его приятный вкус точно поднимет настроение и даже прибавит энергии.
сахар (2 кг);
имбирь (30 г);
лимон (2 шт.);
мята.Способ приготовления
Нам потребуются маленькие огурцы без зерен. Вымойте их и засыпьте сахаром, после чего оставьте на 4 часа. В это время промойте и измельчите мяту, залейте растение кипятком — оно должно настояться минимум 30 минут. Огурцы пустили сок? Значит, пора поставить их на плиту и довести до кипения. После варите еще 20 минут. Теперь влейте к огурцам сироп, приготовленный заранее (к 0,5 сахара добавляют 2 стакана воды, тертый имбирь, сок лимонов). Снова доведите до кипения и оставьте варенье остывать.