Как снизить уровень производственного травматизма, уменьшить количество пожаров и ДТП, уберечь детей от несчастных случаев – эти и другие вопросы общественной безопасности были подняты на заседании облисполкома, которое вел председатель областного исполнительного комитета Владимир Кравцов.
Участие в нем приняли помощник Президента – инспектор по Гродненской области Иван Лавринович, заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь Геннадий Дыско, инспектор по Гродненской области управления регионального развития главного управления по делам государственных органов Аппарата Совета Министров Республики Беларусь Александр Петрович.
– Вопрос общественной безопасности находится на особом контроле органов государственного управления, – отметил председатель облисполкома Владимир Кравцов. – По ряду направлений в области прослеживается положительная динамика. Уменьшается количество случаев, когда люди гибнут на пожарах, в дорожно-транспортных происшествиях, во время купания в водоемах. Это говорит о том, что принимаемые меры эффективны. Однако в отдельных регионах области, несмотря на общую положительную тенденцию, ситуация не радует. Особенно тревожит рост производственного травматизма на сельхозпредприятиях. Следует детально проанализировать причины происходящего, дать им оценку и принять необходимые меры.
Производственный травматизм и самодисциплина
В этом году в области на рабочем месте погибли 8 работников сельхозпредприятий. Только две трагедии произошли по вине нанимателя. Причина остальных – нарушения требований по охране труда. Первый заместитель председателя облисполкома Иван Жук подчеркнул, что снижение производственного травматизма – это вопрос не только контроля и профилактики, но и самодисциплины работников.
– Ситуация действительно вызывает озабоченность, – акцентировал внимание Иван Жук. – На предприятиях сельскохозяйственной отрасли проводятся месячники безопасности труда во время весенних полевых работ, в период уборки урожая и заготовки кормов. Но, как показывает анализ причин травматизма, наниматель виновен не всегда. Один из важных факторов – уровень трудовой дисциплины. Человек обязан думать о собственной безопасности и соблюдать требования охраны труда. В отдельных хозяйствах выявлялись факты алкогольного опьянения на рабочем месте. На пресечение таких случаев нужно обратить особое внимание, так как они несут в себе прямую опасность. У работников не должно возникать чувство безнаказанности за такие нарушения.
Профилактика пожаров
Внимание уделяется обстановке с пожарами. С начала года в области произошло более 600 пожаров, большинство– в жилом секторе. В 25 случаях погибли люди. По сравнению с прошлым годом ситуация улучшилась, однако по-прежнему на контроле остаются основные причины возгораний – нарушение правил эксплуатации печного отопления, газовых устройств, электросетей и электрооборудования, неосторожное обращение с огнем при курении.
– Продолжают работать смотровые комиссии. Особое внимание уделяется одиноким пожилым людям, людям с ограниченными возможностями, многодетным семьям и семьям, находящимся в социально опасном положении, – отметил начальник областного управления МЧС Сергей Шпарло. – В области обследовано более 120 тысяч домовладений. Выявляемые нарушения устраняются – к началу осенне-зимнего периода отремонтировано более 1400 печей, установлен порядка 10 400 автономных пожарных извещателей, в 886 домах восстановлена неисправная электропроводка. В то же время серьезный акцент делается на профилактическую работу. В Гродно планируется открыть областной центр безопасности МЧС, в котором будет проводиться обучение населения. Аналогичный работает сейчас в Лиде.
Ветхие здания – под снос
Серьезная работа проводится в области по части сноса ветхих зданий. Это дело не одного дня, но главное, как было отмечено на заседании, закрыть доступ к неиспользуемым помещениям, которые могут быть опасны из-за аварийного состояния. Организации ЖКХ дважды в год планово осматривают жилищный фонд, вместе с сотрудниками РОЧС и ОВД проводят рейды, проверяют состояния отдельных домовладений и многоквартирных домов. Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома организует снос неиспользуемых аварийных зданий и домов. В этом году снесено 260 ветхих помещений. Как подчеркнул Иван Жук, работы по сносу будут продолжаться – каждый год планируется демонтировать порядка 250 аварийных, опасных для человека зданий.
– Свободный доступ к таким объектам – прямая предпосылка повышения детского травматизма, – обратил внимание Владимир Кравцов. – Мы обязаны обезопасить наших детей, которые зачастую с большим любопытством относятся к заброшенным зданиям, но в силу возраста не могут в полной мере осознавать всю опасность, которая их может там подстерегать.
Осторожно на дорогах!
В области обострилась ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом. С начала года произошло 34 ДТП с участием детей. Два ребенка погибли, остальные – серьезно пострадали. Как подчеркнул председатель облисполкома, педагоги, родители, сотрудники ГАИ должны обучать детей правилам поведения на дороге с раннего возраста. В деле предотвращения гибели людей в дорожно-транспортных происшествиях важна не только профилактическая работа, но и создание безопасной дорожной инфраструктуры. В этом году установлено порядка 200 метров пешеходного ограждения, проложено около 19,5 километра пешеходных дорожек, более 50 участков автодорог оборудованы искусственными неровностями, а пешеходные переходы получили дополнительное освещение.
Безопасность на воде
На заседании были подняты вопросы замены лифтового оборудования – более 17 процентов лифтов в области отработали срок службы. Обсуждалась установка систем видеонаблюдения для поддержания общественного порядка и безопасности. На повестку дня была вынесена также тема утопления людей при купании в водоемах. Как рассказал председатель областной организации республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское республиканское общество спасения на водах» Сергей Виноградов, в числе основных причин, по которым происходят несчастные случаи, остаются нетрезвое купание и в неположенных местах. Он отметил, что при подготовке к новому купальному сезону на территории непредназначенных для плавания гидросооружений будут установлены защитные ограждения, а зоны отдыха будут расширяться только с учетом создания спасательных постов.
Анна РАДЮК
Фото: Ян ХВЕДЧИН