Где в доме самые загрязненные места и как их убирать

Источник материала:  
24.10.2019 08:15 — Разное

CNN поговорил с микробиологом и профессором общественного здравоохранения Чарльзом Гербом о самых зараженных местах в доме и правилах, которые стоит соблюдать при уборке.


Фото: pixabay.com

Туалет: почему крышку унитаза лучше закрывать

Давайте начнем с туалета. Конечно, самый главный сборщик микробов здесь — унитаз?

Нет, потому что мы усердно чистим его (или пользуемся бумажными накладками на работе), говорит Чарльз Герб.

Производители чистящих средств часто заказывают Чарльзу исследования: определить, работают ли их продукты. Одно из самых отвратительных касалось проверки того, на какую дистанцию разлетятся микробы, если смывать с открытой крышкой унитаза.

Если вы этого не знали, лучше присядьте: это метр и 82 сантиметра. Не самые приятные новости для тех, у кого совмещенный санузел: значит, бактерии будут и на вашем полотенце, и на вашей зубной щетке.


Фото: pixabay.com

Должно ли это вас беспокоить? Нет, если речь идет о ваших собственных бактериях. И да, если вы живете не один или часто принимаете гостей.

— В таком случае нужно менять полотенца каждые три-четыре дня, чтобы избежать перекрестного заражения. Бактерия E. coli (кишечная палочка) прекрасно себя чувствует на полотенцах, особенно влажных.

Кухня: стоит ли дезинфицировать губку в микроволновке

Кухня — место, где бактерий больше всего. Здесь мы готовим продукты, которые могут оказаться зараженными сальмонеллой или кишечной палочкой (обратите внимание на разделочную доску для мяса).

— Последние исследования показали, что на разделочной доске фекальных бактерий может быть больше, чем на сидении унитаза, — уточняет Герб.

Раковина — еще один источник бактерий.

— Многие размораживают там сырое мясо или моют сырую курицу — и после этого не ополаскивают раковину.


Источник: pixabay.com

Не забывайте мыть ситечко для кухонной раковины и протирать ручки крана.

А самые зараженные предметы на кухне — губки и тряпочки, которыми вы моете посуду и вытираете столешницы.

— Я собирал губки для мытья посуды в нескольких сотнях домов и нашел сальмонеллу на 15% из них. Так что да, я параноик на этот счет, — признает Герб.

Исследование 2017 года нашло 362 разных вида бактерий на использованных кухонных губках. Избавиться от них не помогло ни кипячение губки, ни мытье ее в посудомоечной машине, ни «обеззараживание» в микроволновке. Единственный способ разобраться с проблемой — менять губку раз в неделю.

Также на кухне стоит побеспокоиться о ручках холодильника (обычная картина: режем мясо и, слегка ополоснув руки, заглядываем в холодильник за следующим ингредиентом) и полотенцах, о которые мы вытираем руки или посуду.

←Суд по делу Трампа: выходцы из Беларуси и Украины не признали себя виновными

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика