Преимущества использования стеклотары
Традиционная стеклянная посуда сегодня активно конкурирует с другими видами упаковки — алюминием, картоном, пластиком ПЭТ и так далее. Каждая из видов упаковки имеет свои преимущества, однако комплекс положительных качеств стекла обуславливает его лидерство на соответствующем сегменте рынка.
- Отвечая на вопрос, чем стеклянная банка лучше пластика или жести, хочется отметить, что стекло — это продукт, который подлежит повторной переработке. В процессе производства практически нет отходов (весь стекольный брак и бой тары используется для повторного производства стекла).
- Стекло — это наиболее безопасный для человека вид упаковки. Дело в том, что данный материал абсолютно нейтрален, не выделяет никаких веществ или запахов, а также не поглощает аромат фасуемого в стеклянную тару вещества. Кроме того, в силу нейтральности состава, стекло не может изменить вкусовые характеристики продукта. Данное качество находит применение в пищевой и косметической промышленности, где важно сохранение аромата помещенного в стеклянную тару вещества.
- Нейтральность стекла нашла широкое применение при розливе агрессивных минеральных веществ, к примеру, химически чистых реагентов азотной или серной кислоты высокой концентрации, а также смесей, применяемых в качестве электролитов. Стекло устойчиво к действию многих растворителей, поэтому лекарственные суспензии и растворы очень часто фасуются именно в стеклянную тару.
- Что лучше, стекло или пластик для газированных напитков? Розлив продукции, насыщенной углекислым газом лучше проводить в стеклянную тару, поскольку в отличие от пластика, оно не способно проводить газы. Именно поэтому лимонад или пиво, разлитые в ПЭТ, быстро теряют насыщение углекислым газом («выдыхаются»).
- Дешевизна ПЭТ является лишь кажущейся по сравнению со стеклом. Дело в том, что большая часть пластиковых бутылок для продукции в разлив (в том числе пищевого назначения) изготовлена из дешевого поливинилхлорида (ПВХ), который является весьма опасным для человеческого здоровья веществом. Известно, что посуда из такого материала передает канцерогенные вещества в продукцию уже через неделю после розлива. Утилизация ПЭТ — это весьма опасная для окружающей среды процедура, в ходе которой происходит разложение пластика с выделением канцерогенных диоксинов.
- На основе стекла можно выполнить презентабельную упаковку, свидетельствующую о качестве её внутреннего содержимого. Согласно социальным опросам, покупатели считают разлитые в стекло напитки более престижными. Кроме того, путем брендирования стекольной продукции (включения в дизайн тары логотипа или иных опознавательных знаков бренда) можно повысить узнаваемость марки и уберечься от подделок своей продукции.
В целом, стекло представляет собой экологичный продукт, полностью безопасный для здоровья человека. Посуда из этого материала долговечна, устойчива к влиянию агрессивных веществ и внешней среде. Стекло может быть вторично переработано, что снижает издержки производителей на дефектную тару.
Подготовила Ольга ЧЕРНЯВСКАЯ.