От каких продуктов нет смысла отказываться худеющим
Для GO.TUT.BY диетолог и врач Виктория Болбат назвала продукты, от желающие сбросить вес часто отказываются, — но на самом деле зря.
— «Чтобы похудеть, нужно исключить углеводы, жирное, соленое, копченое (а лучше заклеить рот)». Выходит, что из разрешенного только и остается, что отварная куриная грудка (или индейка, если финансы позволяют), ну и петрушка с укропом (или заморская зелень — опять же, кому что по карману). Это такая стандартная картинка, которая возникает при мысли о диете. Да?
Давайте выяснять, что из «запрещенного» все-таки не стоит избегать.
«Жирная» молочка
Молочка средней жирности — это практически натуральный суперфуд. Как только молоко, творог или йогурт лишаются своей жирности, ценность продукта тут же стремиться к нулю: не смогут нормально усвоиться кальций, жирорастворимые витамины, исчезнут фосфолипиды для строительства клеточных стенок, полиненасыщенных жирные кислоты (нужны, как минимум, для здоровья сосудов).
Зато взамен в продукте появится дополнительный крахмал, загустители, подсластители, эмульгаторы и консерванты, потому что обезжиренные молочные продукты без такой «обработки» есть невозможно.
Орехи
Еще один природный суперфуд, которого худеющие боятся, как огня. Боятся и втайне очень любят. «Но они же такие калорийные!» — с сожалением говорят борцы с лишними килограммами.
Несмотря на то, что в физическом смысле все калории одинаковые, в питательной ценности продуктов одной и той же калорийности разница все же есть.
Вот, предположим, есть пирожное с кремом на кондитерском жире на 500 ккал и 100 граммов орехов кешью с похожей калорийностью. В первом случае что вы получите? Немереное количество жиров, в том числе трансжиры, губительные для обмена веществ и клеточного транспорта. Такое же огромное количество быстрых углеводов из сахара и муки высшего сорта. Ну и, в общем-то, все. Может, пару граммов белка там случайно попадутся.
А если это калории не из пирожного, а из орехов? В 100 граммах кешью содержится 8 граммов полиненасыщенных жирных кислот, 4 грамма пищевых волокон, 18 граммов ценного белка, 37 мг кальция, 292 мг магния, почти 7 мг железа, и это далеко не все… И это все в тех же 500 ккал.
Если вы кормите тело пустыми калориями, то организм будет просить еще и еще еды, чтобы хоть где-нибудь достать необходимые витамины и минералы. Если же вы регулярно даете телу все необходимое, со временем склонность к перееданию может пройти.
Просто не ешьте орехи, работая за компьютером, и не сидите перед телевизором, поставив перед собой тазик соленого арахиса. Пусть это будут слегка подсушенные и несоленые орехи, разделенные на порции по 30−40 граммов, которые вы съедите в перекус и получите гораздо больше удовольствия.
Сливочное масло
К счастью, антихолестериновый бум закончился. К несчастью, закончился он увеличением сердечно-сосудистой заболеваний и частоты атеросклероза на фоне безхолестериновых диет.
В продуктах, богатых холестерином, содержится большое количество липотропных веществ, защищающих наши сосуды от холестерина. Как только поступление холестерина с пищей прекращается, его в больших количествах начинает синтезировать наше тело. Но этот холестерин липотропными веществами уже «не прикрыт», вот и получается, что «хрен редьки не слаще» и, пытаясь защитить свои сосуды диетой, мы делаем только хуже.
Нет, это не значит, что нужно накладывать масло кусками, но тонкий слой на тосте точно не навредит.
Фрукты
Если по поводу овощей худеющие всего мира договорились, что есть их хорошо (только про картошку продолжают спорить), то по поводу фруктов борцы за ЗОЖ разделились на два лагеря. Одни уверены, что фрукты — это очень полезно, поэтому можно их не ограничивать. Вторые же относят сладкое к простым углеводам и безжалостно исключают его из своего рациона (и смотрят потом цветные сны про сочные яблоки и виноград без косточек с клубникой со сливками).
Имеем, как обычно, две крайности: одни фруктами наедают дневную калорийность, а вторые лишают себя не только удовольствия, но и большого количества клетчатки, витаминов, минералов и фруктовых кислот, так полезных для пищеварения.
Да, во фруктах есть простые сахара. Но это не делает их запретными продуктами, хотя калорийность фруктов следует учитывать.
Лучше всего есть сладкие фрукты после еды в качестве десерта — так скачок глюкозы в крови не будет столь резким.
Для здоровых людей 200−300 граммов фруктов в день вполне допустимы. Для лиц, страдающих сахарным диабетом 2 типа лучше есть не более одной порции фруктов в день (около 100 граммов).
Простые углеводы тоже бывают разные: сахарная карамелька не идет ни в какое сравнение со сладким апельсином, который, кроме углеводов, снабдит тело витамином А, С, кальцием, магнием и др.
Хлеб
В классической пирамиде питания злаки и хлебо-булочные изделия занимали почетную базовую ступень. Да и количество углеводов в норме должно занимать от 45 до 65% по калорийности за день. Но в голове худеющих почему-то из «полезных» углеводов застряла только овсянка (без масла, соли и молока, разумеется).
Конечно, белый хлеб из муки высшего сорта — это одно, а хлеб из ржаной муки, обойной или обдирной, либо с добавлением цельнозерновой — это совсем другое. Такой хлеб богат витаминами группы B, растительными волокнами и минералами (калий, фосфор, магний и др.). Хороший хлеб — это действительно прекрасный источник углеводов в нашем рационе. Если работаете на снижение веса, обязательно ведите учет калорийности хлеба. А при сахарном диабете 2-го типа рекомендуется не более 100 граммов хлеба в день.