II Форум регионов Беларуси и Украины проходит в Житомире

Источник материала:  
03.10.2019 — Разное

II Форум регионов Беларуси и Украины проходит в Житомире

Участие в нем примут представители правительственных и деловых кругов двух стран

II Форум регионов Беларуси и Украины проходит 3-4 октября в украинском Житомире. Мероприятие проводится в различных форматах. Как ожидается, участие в нем примут представители правительственных и деловых кругов двух стран, руководство местных органов власти, а также главы государств, сообщает БЕЛТА.

С самого утра в центре Житомира работает выставка крупногабаритной техники, где представлена продукция белорусских и украинских предприятий — всего 75 экспонатов, включая новинки. Белорусская сторона представлена 15 производителями, украинская — десятью. По соседству организована ярмарка продукции и изделий декоративно-прикладного искусства Беларуси и Украины.

В программе форума 3 октября очередное заседание двустороннего консультативного совета делового сотрудничества, переговоры между представителями украинских и белорусских компаний, заседание совместной комиссии по координации вопросов охраны и устойчивого использования трансграничных природоохранных территорий, экофорум.

Специалисты также обсудят проблемные вопросы взаимного товарооборота в части использования ветеринарно-санитарных мероприятий, состоятся официальная встреча глав регионов Украины и Беларуси с главой Житомирской областной государственной администрации, круглый стол «Развитие речного судоходства на реках Днепр и Припять», форум и выставка высоких технологий, робототехники, мехатроники и стартапов. На последнем мероприятии только БГУ представит около 20 разработок, включая макет университетского наноспутника.

II Форум регионов Беларуси и Украины проходит в Житомире
II Форум регионов Беларуси и Украины проходит в Житомире

Вечером в Житомире состоится концерт дружбы с участием артистов и творческих коллективов Беларуси и Украины.

На следующий день 4 октября запланировано пленарное заседание с участием представителей правительств двух стран, руководителей регионов. В этот день на форуме ждут и президентов Александра Лукашенко и Владимира Зеленского.

Президент Беларуси 26 сентября на встрече с представителями украинских СМИ заявил, что проект Форума регионов Беларуси и Украины значим не только для обеих стран, но и для него лично. Он напомнил, что два года назад руководство Украины поддержало эту идею, и уже через год в Гомеле состоялся первый такой форум. «Результаты не заставили себя ждать. Такие встречи помогают наращивать очень нужные межрегиональные связи, в первую очередь в торговле и экономике», — отметил глава государства.

II Форум регионов Беларуси и Украины проходит в Житомире

По его словам, именно торгово-экономические отношения — ключевая составляющая белорусско-украинского партнерства, и достижения здесь значительные. В 2018 году товарооборот между странами составил почти $5,5 млрд. «Работают совместные предприятия, есть немало общих инфраструктурных проектов. Нас объединяют тесные кооперационные связи. И надо сказать, что этот процесс постоянно усиливается, нарастает», — констатировал Александр Лукашенко.

II Форум регионов Беларуси и Украины проходит в Житомире

Тогда же он отметил, что предстоящая встреча с Владимиром Зеленским даст возможность не просто познакомиться лично на человеческом уровне, но и лучше понять и узнать позицию друг друга по тем или иным вопросам. «Обещаю, что буду честным и искренним в разговоре. Это моя фишка. Я привык говорить честно, — сказал Александр Лукашенко. — Мы с ним общий язык, гарантирую вам, найдем».

II Форум регионов Беларуси и Украины проходит в Житомире

Касаясь тем, которые будут обсуждаться в Житомире, Александр Лукашенко тогда отметил, что в любых межгосударственных отношениях есть своя повестка дня. «В этой повестке наших переговоров будет экономика, совместные проекты. Например (это не главное), ракетостроение — для нас это важная тема. Мы сами уже начали строить новую ракету, но у нас не хватает компетенций, опытных людей. Они есть у вас. Нам же не надо межконтинентальную ракету строить. Почему не обсудить этот проект и не дать специалистам поручение на проработку, — сказал Президент. — Очень важен для вас и для нас вопрос углеводородов».

II Форум регионов Беларуси и Украины проходит в Житомире

Ожидается, что по итогам форума будет подписан ряд документов по развитию межрегионального взаимодействия в различных сферах, а также договоренности на уровне предприятий. Мероприятию предшествовала большая работа на уровне регионов, предприятий и организаций, и некоторые будущие итоги известны уже сейчас.

Так, сообщалось, что Витебский облисполком планирует подписать соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с администрациями Одесской, Винницкой и Черкасской областей; предприятия Гомельской области рассчитывают подписать контракты на сумму более $40 млн; соглашение о сотрудничестве подпишут Гродненская и Волынская области; Брестская область подпишет соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с Волынской и Закарпатской областями; Пинск и Тернополь планируют подписать соглашение о партнерстве и сотрудничестве.

Александр  Лукашенко 4 октября посетит Житомир для участия в II Форуме регионов Беларуси и Украины

Президент Беларуси Александр Лукашенко 4 октября совершит рабочий визит в Украину. Он примет участие в II Форуме регионов Беларуси и Украины, который проводится в Житомире. Об этом сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Запланировано выступление главы государства на пленарном заседании форума, которое будет посвящено потенциалу взаимодействия двух стран через призму развития межрегиональных связей.

Александр Лукашенко также проведет переговоры с Президентом Украины Владимиром Зеленским. Лидеры стран подробно обсудят актуальное состояние и перспективы развития белорусско-украинского сотрудничества в различных сферах, обменяются мнениями по вопросам региональной и международной повесток дня.

БелАЗ договорился о поставке новой партии техники в Украину

БелАЗ договорился о поставке новой партии техники в Украину, рассказал гендиректор предприятия Петр Пархомчик.

«В целом ситуация на украинском рынке складывается благополучно. Хорошие результаты и по прошлому году — мы продали продукции на $49 млн (55 единиц карьерной техники). Очень важно, что и в этом году, несмотря на сложности в горнодобывающей промышленности (многие рынки начали сжиматься), украинский рынок продолжает успешно развиваться. Нет никаких сомнений, что выполним примерно такие же объемы с незначительным ростом — продадим продукции в пределах 60 единиц на сумму $49-50 млн», — сказал Петр Пархомчик.

II Форум регионов Беларуси и Украины проходит в Житомире

При этом он отметил, что уровень прошлого года был практически рекордным для предприятия на украинском рынке.

Гендиректор рассказал о новых договоренностях, заключенных к II Форуму регионов Беларуси и Украины в Житомире. «Вчера в Киеве подписано первое соглашение с компанией «Интерпайп» на поставку на предприятие в нашем холдинге — Могилевский вагоностроительный завод — железнодорожных колес. До конца года будет поставлено 6 тыс. колес. Подписали соответствующий документ на поставку и под план следующего года — это 20 тыс. колес», — уточнил Петр Пархомчик.

Кроме того, накануне состоялась встреча с руководством компании «Метинвест». «Договорились о поставке 10 карьерных самосвалов грузоподъемностью 136 т. Сумма превышает $12 млн. Срок поставки — четвертый квартал нынешнего — первый квартал следующего года», — отметил гендиректор.

«Белкоммунмаш» презентует на Форуме регионов в Житомире электробус в новом дизайне

Электробус модели Е321 в новом дизайне презентуют на выставке во время II Форума регионов Беларуси и Украины, который проходит 3-4 октября в Житомире, сообщили в ОАО «Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш».

II Форум регионов Беларуси и Украины проходит в Житомире

«Экстерьер и интерьер электробуса разработаны в соответствии с последними тенденциями в области машиностроения. Данная модель электробуса отвечает не только техническим условиям стран СНГ, но и требованиям стран ЕС, предъявляемым к пассажирскому электротранспорту», — отметили на предприятии.

Низкий уровень пола, откидная аппарель в средней двери, а также функция наклона электробуса облегчает посадку и высадку пассажиров с ограниченной мобильностью. В пассажирском салоне оборудованы два места для пассажиров с колясками, обозначено специальное место для собаки-поводыря. Салон оборудован кондиционером. Особенностью модели является облегченный кузов, благодаря которому увеличена пассажировместимость до 105 человек.

Заряжается электробус от зарядной станции в течение 8 минут и преодолевает расстояние длиной до 20 км.

II Форум регионов в Житомире будет урожайным на контракты между бизнесом — глава ТПП Украины

II Форум регионов Беларуси и Украины будет урожайным на контракты между бизнесом. Об этом заявил президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков сегодня в Житомире на восьмом заседании украинско-белорусского консультативного совета делового сотрудничества.

II Форум регионов Беларуси и Украины проходит в Житомире

«В прошлом году был дан старт новому формату межрегионального сотрудничества. Тогда в Гомеле собрались почти 800 участников с двух сторон. Были скептики — надо не надо. Но меня впечатлили некоторые цифры. Если в рамках первого форума было подписано деловых контрактов на сумму около $100 млн, то сегодняшний день у нас еще более урожайный. У нас в пять раз больше будет подписано контрактов между предпринимателями Украины и Беларуси», — заявил Геннадий Чижиков.

«Прежде всего мы должны помнить, что между нашими странами всегда братские отношения. Мы друг друга понимаем, сотрудничаем, намерены и дальше это делать. Руководители двух стран дают важный знак предпринимателям», — подчеркнул он.

Геннадий Чижиков отметил, что на II Форуме регионов представлены все регионы Беларуси и 22 региона Украины. «Это очень серьезная заявка на то, что активно развивается межрегиональное сотрудничество», — сказал президент ТПП Украины.

Он поблагодарил белорусскую сторону за приглашения на различные бизнес-мероприятия и экономические форумы, которые проводятся в Беларуси, и это дает результаты, идет устойчивый рост товарооборота. Геннадий Чижиков считает, что есть все условия для достижения в скором времени объема двустороннего товарооборота в $8 млрд.

«Сейчас наши экономические отношения наполняются новой энергией и начинаниями. Много было сделано хорошего, но есть определенные вопросы, которые мы должны обсуждать. Прежде всего украинский бизнес беспокоит вопрос транзита. Думаю, что такой же вопрос и у белорусской стороны. Нам нужно определиться с нашим общим достоянием — Днепром и Припятью, начать активное судоходство по эти рекам в интересах бизнеса и народов двух стран. Украинские предприниматели заинтересованы, как и белорусские, заходить в розничные сети. Давайте оказывать содействие и с одной, и с другой стороны. И многое другое», — сказал Геннадий Чижиков.

Улахович видит большой потенциал Беларуси и Украины в связке «бизнес — межрегиональное сотрудничество»

Председатель БелТПП Владимир Улахович видит большой потенциал в связке «бизнес — межрегиональное сотрудничество» между Беларусью и Украиной. Об этом он заявил сегодня в Житомире на восьмом заседании украинско-белорусского консультативного совета делового сотрудничества, которое проходит во время II Форума регионов двух стран.

II Форум регионов Беларуси и Украины проходит в Житомире

Владимир Улахович подчеркнул, что без участия бизнеса не решается ни один большой государственный проект, и отметил большую роль межрегионального сотрудничества в развитии отношений между странами. «Это уникальная гармония, когда есть региональная поддержка и бизнес. А основа межгосударственного — это региональное сотрудничество, — сказал он. — В регионах есть свои ресурсы, свои проекты, зоны свободной торговли. Очень важно, что региональное сотрудничество формируется снизу».

По словам председателя БелТПП, необходимо сделать серьезный шаг вперед, несмотря на имеющуюся позитивную динамику, и есть большой интерес с обеих сторон к развитию сотрудничества. «Государственная поддержка — она есть, — подчеркнул он. — Для развития регионального сотрудничества нам нужны взаимовыгодные проекты в области логистики, транспортных коридоров. Мы крайне заинтересованы в этом. И это серьезная добавочная стоимость, которую мы можем внести в развитие долгосрочного сотрудничества братских стран».

Владимир Улахович также высказался за дальнейшее развитие совместных проектов в области технологий и промкооперации. «Это долгосрочное направление. Наверное, простая торговля тоже будет иметь свое место, но за этим будущее», — уверен он.

«Есть ли у нас барьеры? Конечно, есть. Да, есть некоторая разнонаправленность в развитии наших экономических законодательств. Но это не значит, что мы расходимся. Наоборот, мы движемся в одном и том же направлении и работаем на основе тех правил международной торговли, которые прописаны для всех стран. Думаю, нам просто эти барьеры надо свободно, ответственно обсуждать и снимать», — заявил председатель БелТПП.

Украинский бизнес стал активнее приходить в Беларусь — Кизим

Украинский бизнес стал активнее приходить в Беларусь. Такую тенденцию отметил посол Украины в Беларуси Игорь Кизим сегодня на восьмом заседании украинско-белорусского консультативного совета делового сотрудничества, которое проходит во время II Форума регионов, передает корреспондент БЕЛТА.

Посол позитивно оценил развитие межрегионального сотрудничества, подчеркнув, что большинство людей живут не в столицах, а именно в регионах. «Нужно именно на уровне регионов развивать промышленное сотрудничество», — считает дипломат.

«Конечно, существуют проблемы. Результаты форума помогают нам решать эти проблемы. В прошлом году на консультативном совете мы говорили об определенных ограничениях в отношении украинского бизнеса. Мне очень приятно, что такие вопросы решаются, — заявил Игорь Кизим. — Если работать, проблемы решаются. Просто нужно целенаправленно и системно делать так, чтобы ничто не мешало развитию бизнеса».

Он также подчеркнул важность скорейшего возобновления работы совместной межправительственной комиссии. Пока по причине реорганизации министерств в Украине нет руководителя комиссии с украинской стороны. «Надеюсь, скоро это будет исправлено, и у нас появится комиссия», — сказал Игорь Кизим.

Посол рассказал, что с самого начала его пребывания в этой должности есть намерение сделать так, чтобы все области в Беларуси были охвачены представительством почетных консулов Украины. Они способствовали бы в том числе установлению и развитию бизнес-контактов. «Сегодня мы фактически решили вопрос по нашему почетному консулу в Витебске. В ближайшее время состоится открытие», — проинформировал дипломат.

Планируется подписание контрактов на поставку более сотни троллейбусов для городов Украины

II Форум регионов Беларуси и Украины проходит в Житомире

Планируется подписание контрактов на поставку более сотни троллейбусов для городов Украины. Об этом сообщил сегодня посол Беларуси в Украине Игорь Сокол на восьмом заседании украинско-белорусского консультативного совета делового сотрудничества, передает корреспондент БЕЛТА.

«В международных тендерах по обновлению парка городской техники в Украине принимают активное участие МАЗ и «Белкоммунмаш». В текущем году уже поставлены крупные партии автобусной техники в Запорожье, Николаев, начаты поставки пассажирской техники в Мариуполь, Ивано-Франковск. Сегодня будет подписан контракт на поставку для Житомира 49 троллейбусов «Белкоммунмаш». К инвестиционному форуму, который состоится в Мариуполе в октябре 2019 года под эгидой главы украинского государства, будут полностью поставлены в Мариуполь 64 автобуса МАЗ и готовится к подписанию контракт на поставку 72 троллейбусов «Белкоммунмаш».

«Знаем также о крупных контрактах на закупку грузовых вагонов у Крюковского вагоностроительного завода для БЖД и «Беларуськалия», — отметил дипломат.

Игорь Сокол подчеркнул уникальность площадки консультативного совета и II Форума регионов Беларуси и Украины, так как у представителей бизнеса есть возможность пообщаться практически со всеми руководителями регионов двух стран, с большей частью правительства Беларуси. «Думаю, что эта уникальность должна дать свой эффект», — добавил он.

Организации Белкоопсоюза предлагают для поставок в Украину 25 видов продукции

Организации Белкоопсоюза предлагают для поставок в Украину около 25 видов продукции. Об этом сегодня в Житомире, где проходит II Форум регионов Беларуси и Украины, рассказал журналистам председатель правления Белкоопсоюза Валерий Иванов.

II Форум регионов Беларуси и Украины проходит в Житомире

Система потребкооперации традиционно сотрудничает с Украиной по разным направлениям. Особенно активизировалась работа за последние 3 года. «Мы активно работаем с несколькими регионами Украины, поставляем туда нашу продукцию, приобретаем украинскую. Перспективы неплохие. Особенно в последнее время украинская сторона проявляет заинтересованность в сотрудничестве», — рассказал он.

В качестве примера Валерий Иванов привел поставки картофеля в Украину. Только предприятиями потребкооперации в текущем году уже поставлено 2 тыс. т картофеля.

«Мы сейчас завязываем межрегиональную работу с Житомирской, Черниговской областями. Буквально вчера прошли интересные встречи по приграничным районам. Сегодня встречаемся с областной администрацией потребкооперации Житомирской области. Перспективы есть, и мы будем всячески развивать сотрудничество», — заявил председатель правления Белкоопсоюза.

Он рассказал, что в рамках II Форума регионов Беларуси и Украины по линии потребкооперации будут подписаны договоры на поставку в Украину белорусской продукции. «И, конечно же, будем импортировать отсюда те виды товаров, которые нетрадиционны для Беларуси. Например, подсолнечное масло, некоторые виды круп. Мы предлагаем для поставки большой набор — около 25 видов нашей продукции, которыми заинтересовалась украинская сторона», — уточнил Валерий Иванов.

Организации Белкоопсоюза предлагают для поставок в Украину 25 видов продукции

Организации Белкоопсоюза предлагают для поставок в Украину около 25 видов продукции. Об этом сегодня в Житомире, где проходит II Форум регионов Беларуси и Украины, рассказал журналистам председатель правления Белкоопсоюза Валерий Иванов.

II Форум регионов Беларуси и Украины проходит в Житомире

Система потребкооперации традиционно сотрудничает с Украиной по разным направлениям. Особенно активизировалась работа за последние 3 года. «Мы активно работаем с несколькими регионами Украины, поставляем туда нашу продукцию, приобретаем украинскую. Перспективы неплохие. Особенно в последнее время украинская сторона проявляет заинтересованность в сотрудничестве», — рассказал он.

В качестве примера Валерий Иванов привел поставки картофеля в Украину. Только предприятиями потребкооперации в текущем году уже поставлено 2 тыс. т картофеля.

«Мы сейчас завязываем межрегиональную работу с Житомирской, Черниговской областями. Буквально вчера прошли интересные встречи по приграничным районам. Сегодня встречаемся с областной администрацией потребкооперации Житомирской области. Перспективы есть, и мы будем всячески развивать сотрудничество», — заявил председатель правления Белкоопсоюза.

Он рассказал, что в рамках II Форума регионов Беларуси и Украины по линии потребкооперации будут подписаны договоры на поставку в Украину белорусской продукции. «И, конечно же, будем импортировать отсюда те виды товаров, которые нетрадиционны для Беларуси. Например, подсолнечное масло, некоторые виды круп. Мы предлагаем для поставки большой набор — около 25 видов нашей продукции, которыми заинтересовалась украинская сторона», — уточнил Валерий Иванов.

Беларуси и Украине удается избежать негативного сценария в торговле — Игорь Сокол

Беларуси и Украине удается обеспечить высокий уровень торгово-экономического сотрудничества и избежать негативного сценария в торговле. Об этом сегодня рассказал посол Беларуси в Украине Игорь Сокол на восьмом заседании украинско-белорусского консультативного совета делового сотрудничества.

II Форум регионов Беларуси и Украины проходит в Житомире

«Беларуси и Украине удается обеспечить высокий уровень торгово-экономического сотрудничества и избежать негативного сценария в торговле. Наши страны остаются друг для друга надежными торгово-экономическими партнерами. Если мы для вас пятые, то вы для нас вторые по значимости рынка. Сохранен режим свободной торговли, нет ограничений для взаимных инвестиций, в сотрудничестве широко задействованы диалоговые площадки всех уровней», — констатировал посол.

Он озвучил последние результаты торгово-экономического сотрудничества Беларуси и Украины. В январе-августе текущего года товарооборот составил $3,8 млрд и вырос на 4% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Белорусский экспорт незначительно сократился (на 0,7%) и составил $2,7 млрд. Украинский экспорт в Беларусь вырос на 17,5% и составил $1,1 млрд.

По словам Игоря Сокола, в основе системного роста товарооборота стабильность и предсказуемость белорусско-украинских отношений, их добрососедский характер. «Именно поэтому, несмотря на ряд пессимистичных прогнозов, участие Беларуси и Украины в различных интеграционных проектах привело не к сворачиванию сотрудничества, а, наоборот, к активизации», — пояснил он.

Говоря о некоторых взаимных ограничениях, особенно в рамках Евразийской экономической комиссии, дипломат заявил: «Я хочу только одно сказать, чтобы знали украинские партнеры: более сильного лоббиста в Евразийской экономической комиссии, чем Беларусь, для Украины нет».

В числе основных приоритетов двустороннего взаимодействия посол назвал нефтехимическую отрасль и энергетику, большое внимание уделяется промышленной кооперации, и в этом плане есть перспективные договоренности. «Проработаны практические аспекты расширения сотрудничества и создания новых производств техники МАЗ в Запорожье, Виннице. Есть договоренности о реализации проектов в Днепре с участием МТЗ и Минского моторного завода. Однако реализация этих проектов и расширение масштабов сотрудничества в рамках действующих сборочных производств требует определенной поддержки. Важны равные условия», — подчеркнул Игорь Сокол.

Он также выразил удовлетворение участием предприятий двух стран в инфраструктурных проектах. Получило активное развитие и положительные отклики украинской стороны участие дорожно-строительных организаций Беларуси в строительстве и реконструкции дорожной сети Украины.

Игорь Сокол отметил и активное взаимодействие в сфере взаимных поставок продукции АПК. «Считаем, что возможности для расширения сотрудничества здесь не исчерпаны», — сказал он.

«Амкодор» в октябре поставит в Украину 14 единиц техники

«Амкодор» в октябре поставит в Украину 14 единиц техники, сообщил первый заместитель директора маркетинг-центра ОАО «Амкодор» — управляющая компания холдинга» Леонид Пинчук.

II Форум регионов Беларуси и Украины проходит в Житомире

«Сегодня у нас изготавливается заказ — 14 машин, который поступил от нескольких украинских клиентов. Это различная техника, около восьми наименований для разных заказчиков, — рассказал Леонид Пинчук. — Заказ был оформлен с нашими партнерами — компанией «Промагролизинг» — национальным лизинговым оператором Беларуси, который выступил финансирующей организацией этого заказа. Они внесли предоплату в размере 70%, и к моменту отдачи техники мы получаем оставшиеся 30%. Наша компания «Амкодор Укроспецмаш» реализовывает эту технику по стопроцентной предоплате или в рассрочку. Техника будет поставлена в октябре».

«Амкодор» работает в различных условиях финансирования. На форуме регионов в Житомире планируется, что компания «Украгролизинг» подпишет договор с Минпромом Беларуси. Это позволит украинской компании войти в соответствующую программу и реализовывать белорусскую технику на определенных льготных условиях.

«Рынок Украины довольно объемный. По нашему сегменту — это около $80 млн ежегодно, именно импорт, не собственное производство. Поэтому у нас есть еще куда двигаться, и мы намерены присутствовать на украинском рынке очень серьезно», — заключил Леонид Пинчук.

Минский мотовелозавод планирует организовать сборку велосипедов «Аист» в Украине

II Форум регионов Беларуси и Украины проходит в Житомире

Минский мотовелозавод планирует организовать сборку велосипедов «Аист» в Украине. Об этом сообщил сегодня журналистам директор предприятия Николай Ладутько на полях II Форума регионов Беларуси и Украины, передает корреспондент БЕЛТА.

«Минский мотовелозавод на протяжении уже более 70 лет работает с предприятиями Украины. У нас устойчивые партнеры в Киеве — растущая компания, которая имеет многопрофильный бизнес. В ближайшее время, в октябре-ноябре, владелец этой компании должен прибыть в Минск для подписания соглашения о создании совместного предприятия на территории Киева по сборке велопродукции под брендом «Аист», — рассказал Николай Ладутько. 

Всего на украинском рынке представлено около 200 велосипедных брендов. Планируется, что собранные в Киеве «Аисты» будут реализовываться в самой Украине и странах Европейского союз. «Украина в пять раз больше Беларуси по численности населения, поэтому емкость рынка большая. Но конкуренция очень и очень высокая, потому что сегодня украинские предприниматели массово поставляют продукцию из Китая. Кроме того, к сожалению, здесь открыт рынок для в основном бывшей в употреблении продукции из Евросоюза», — отметил директор предприятия.

В то же время минский мотовелозавод и его киевский партнер видят перспективы, решение о создании совестного предприятия принято после соответствующих расчетов. «Сегодня любое продвижение бренда — это выгодно», — подчеркнул Николай Ладутько. 

ООО «Мотовелозавод» планирует завершить год отгрузкой более 90 тыс. велосипедов и около 4 тыс. мотоциклов. «Предприятие завершит в целом работу прибыльно. Хотя этот бизнес в массовом сегменте не очень рентабельный», — добавил директор завода.

Деловые круги Беларуси и Украины подписали несколько десятков документов на сумму более $500 млн


Деловые круги и предприятия Беларуси и Украины подписали несколько десятков документов на сумму более $500 млн. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель БелТПП Владимир Улахович по итогам прошедшего в Житомире восьмого заседания двустороннего консультативного совета делового сотрудничества.

Владимир Улахович напомнил, что на I Форуме регионов Беларуси и Украины была взята планка в $140 млн. В Житомире же, по его словам, подписаны соглашения на поставку белорусской продукции на сумму более чем $542 млн.

«Открылись новые направления, по которым подписаны контракты. Это не только традиционная нефтехимия, машиностроение — это еще и строительная сфера, легкая и пищевая промышленность. То есть мы расширяем наш экспортный портфель», — обратил внимание председатель БелТПП.

Несмотря на внушительную сумму контрактов, он считает, что у Беларуси и Украины еще много перспектив. «Очень востребованная тема, но еще не до конца переведенная в плоскость конкретных проектов, — инфраструктура, логистика и транспортные коридоры. Об этом мы говорим, это в повестке дня правительства. Но очень важно все это переложить на конкретные проекты, потому что Беларусь и Украина обладают очень мощным логистическим потенциалом», — отметил Владимир Улахович.

Всего по итогам заседания консультативного совета подписано четыре десятка различных документов. В том числе контракты на поставку продукции и договоры о сотрудничестве с украинскими партнерами заключили крупные белорусские предприятия. В числе подписантов «БНК-Украина», ОАО «Милкавита», ОАО «БелАЗ», МТЗ, «Белкоммунмаш», ОАО «Белорусский металлургический завод — управляющая компания холдинга «Белорусская металлургическая компания», концерн «Беллегпром», ОАО «Минский автомобильный завод» — управляющая компания холдинга «Белавтомаз», ОАО «Белсолод», Барановичское ПХБО, ОАО «Мозырьсоль», бумажная фабрика «Спартак», управляющая компания холдинга «Белорусская цементная компания», ОАО «Красный пищевик», ОАО «Могилевлифтмаш», «Белэксимгарант».

II Форум регионов Беларуси и Украины проходит в Житомире

https://www.belta.by

←США ввели пошлины на виски, сыр, вино из Европы

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика