Ученые разрешили есть колбасу и сосиски без вреда для здоровья. Но все не так просто

Источник материала:  
02.10.2019 14:47 — Разное

Большая международная группа исследователей пришла к выводу, что мясо и продукты его переработки можно есть без негативных последствий для здоровья. Работа опубликована в Annals of Internal Medicine. Это противоречит текущим рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и многим национальным гайдлайнам. GO.TUT.BY разобрался, как теперь стоит обращаться с ветчиной и сосисками.


Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

Что доказали канадские исследователи?

Как объясняет «Здоровье Mail.ru», авторы во главе с учеными из университетов МакМастер и Дэлхаузи (Канада) провели четыре систематических обзора и метаанализ опубликованных в научной литературе результатов рандомизированных контролируемых (то есть проведенных в соответствии со всеми стандартами), а также наблюдательных исследований. Все эти исследования были посвящены изучению влияния потребления красного мяса и продуктов его переработки на риск сердечно-сосудистых, обменных и онкологических заболеваний. В общей сложности исследования касались состояния здоровья свыше четырех миллионов человек.

В итоге ученые либо вообще не нашли статистически значимой связи между потреблением мяса и риском тяжелых хронических болезней, либо обнаружили лишь очень незначительное снижение этого риска — в случае, если люди урезали количество мяса или колбас в своем рационе на три порции в неделю, да и то эта связь была признана довольно неопределенной.

Почему тогда все спорят?

По текущим рекомендациям ВОЗ, люди должны есть меньше переработанного мяса, чтобы снизить вероятность развития определенных типов рака.

Но авторы нового исследования утверждают, что рекомендации были основаны на слабых доказательствах.

Неудивительно, что в научной среде разгорелся скандал: Американское онкологическое общество, Американская кардиологическая ассоциация и Гарвардская школа общественного здравоохранения раскритиковали работу.

Что, нельзя точно разобраться?

Увы, нет. Как объясняет The New York Times, часть проблемы заключается в том, что исследования о питании невозможно (а иногда неэтично) сделать точными: приходится довольствоваться наблюдательными данными и полагаться на рассказы людей о том, что они едят за долгий промежуток времени — а люди часто это забывают. К тому же, в таких работах в результат часто вмешиваются посторонние факторы. Может быть, те, кто любит мясо, еще и больше курят, пьют или не хотят тренироваться — и именно это влияет на здоровье.

Так есть мне красное мясо или нет?

Национальная служба здравоохранения Великобритании подчеркивает: даже в новом исследовании канадских ученых предлагается лишь сохранить привычный вам уровень потребления красного и переработанного мяса — но уж точно не начинать есть больше. И пока текущие гайдлайны не поменяли, лучше их придерживаться. Это значит есть не больше трех порций красного мяса — в сумме не более 300−500 г готового продукта — в неделю.

А еще, напоминает The New York Times, насчет одного пункта все согласны: употреблять поменьше красного и переработанного мяса правильно с точки зрения защиты окружающей среды.

←В Мстиславском районе автомобиль съехал в кювет и перевернулся

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика