Пять продуктов, без которых шеф-повара не представляют свой холодильник
В ресторанах они готовят фотогеничные блюда из десятка ингредиентов. А что едят дома? GO.TUT.BY узнал, без каких продуктов в своем холодильнике не обходятся профессиональные шеф-повара.
Главное — завтрак
Максим Черёмушкин работает шеф-поваром в минском ресторане «Пена дней». Его жена — тоже профессиональный повар. Из-за рабочего графика молодая пара дома готовит редко, поэтому большой запас продуктов в холодильнике не хранит. Поддерживать себя в форме Максиму помогают тренировки по боксу и пробежки на работу. А еще — регулярные завтраки. С ними и связан топ-5 продуктов, которые всегда есть в холодильнике у пары поваров:
Яйца. Домашний ритуал — обязательный завтрак. Чаще всего готовят яичницу или омлет.
Сыр. «Во-первых, сыр хорошее дополнение к омлету. Во-вторых, вдруг дома окажется бутылочка вина?» — шутит Максим. В холодильнике у шефа бывает и белорусский сливочный сыр, и любимый бри.
Томаты. Универсальный овощ: его шеф добавляет и к яичнице, и к мясу, и к салату.
Зелень. В приоритете кинза и зеленый лук. Некоторое время Максим провел в Узбекистане и Индонезии, там полюбил восточную кухню и перенял привычку везде добавлять кинзу. И побольше.
Соус табаско (или шрирача). Острым соусом шеф-повар заправляет и салаты, и любое мясо.
Маслом не испортишь
Свой образ жизни российский шеф-повар Антон Ковальков называет почти здоровым: он не курит, ходит в спортзал. Правда, работа влияет на режим: домой он часто приходит после полуночи. И, как ни странно, обычно голодный: «На работе не ем, только пробую. Хорошие идеи рождаются, когда ты на голодный желудок», — смеется шеф-повар. Вот какой у него обязательный набор продуктов:
Авокадо. Этот фрукт сытный, калорийный и универсальный. Из авокадо можно готовить тосты, добавлять его к яичнице или использовать как намазку для бутербродов.
Соевый соус. Его шеф-повар использует не только как обязательный компонент для японских блюд, но и как заправку для салатов, мяса и рыбы.
Засоленный лосось. Универсальный продукт: такую рыбу можно варить, запекать или тушить с овощами.
Зеленый салат. «Все, что создано природой зеленого цвета, полезно для организма», — шутит повар.
Сливочное масло. Идет ко всем блюдам. Особенно часто Антон его использует при запекании. Что касается жирности продукта, то тут, по его мнению, лучше обходиться без полумер и брать масло 82% жирности.
Много «молочки»
Татьяна Назарук — бренд-шеф Favorit Catering. Она работает в выездном обслуживании, и ее график отличается от ресторанного — слишком уж непостоянный. Татьяна рассказывает, что для него чаще подходит определение нездорового, потому что не хватает времени нормально позавтракать и пообедать. Вот ее топ-5 продуктов, которые всегда есть в холодильнике.
Сливочное масло. Татьяна много времени посвящает выпечке, а масло — один из основных продуктов, который необходим для теста. Добавляет его также на бутерброды, смешивает с растительным и жарит на нем омлеты, яичницы.
Сливки. Это тоже кондитерская история. Сливки шеф-повар выбирает 33% жирности, они более универсальные. «Их проще разбавить молоком, если нужно, — делится секретом Татьяна. — Зато из жирных можно делать и кремы, и соусы».
Яйца. Их Татьяна использует и для сытных завтраков, и для выпечки.
Сладкий перец. Часто, чтобы сэкономить время, шеф-повар готовит блюда в стиле стир-фрай (быстрая обжарка в раскаленном масле — Прим. ред.), для этого идеально подходит перец и брокколи из морозилки.
Сметана. Универсальная добавка ко всем блюдам — жареной картошке, грибам, супам, борщам.
Основной прием пищи у Татьяны приходится на вечер. Но в этом шеф-повар категорически не рекомендует брать с нее пример: «Все-таки нужно больше внимания уделять завтракам и обедам».