Чем опасен золотарник канадский

Источник материала:  
01.10.2019 — Разное

Что представляет собой это чужеродное растение и как с ним бороться, рассказали в районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Чем опасен золотарник канадский

Среди инвазивных чужеродных видов растений, получивших широкое распространение на территории Беларуси, можно выделить группу особо агрессивных, негативный эффект от которых существенен. Наиболее яркими представителями являются: золотарник канадский, борщевик Сосновского и эхиноцистис лопастной.
Подробнее остановимся на первом из них. Золотарник канадский – многолетнее травянистое растение высотой 50-200 см (стебли прямостоячие, опушенные, листья очередные, цветки желтые, собраны в метельчатое соцветие), цветет в июле-сентябре, семена созревают в августе-октябре. К тому же аллергенное, каждая особь продуцирует более 20 000 семян, несущих угрозу здоровью людей, повышая уровень заболеваемости.

Неконтролируемое распространение данного вида приводит к угнетению и даже полному вытеснению из природных экосистем аборигенных растений. В луговых и пойменных экосистемах, где поселяется золотарник, меняется состав и структура сенокосных угодий, значительно ухудшается качество заготавливаемого сена (крупный рогатый скот его не поедает). При этом образуются крупные жесткие дернины, развитие которых затрудняет произрастание многих хозяйственно-полезных растений, меняется структура и процесс аэрации почв. В пойменных луговых сообществах золотарник несет угрозу популяциям многих редких и исчезающих видов растений.

Бороться с растением-оккупантом можно химическими и механическими методами. Скашивать опасный сорняк рекомендуется по мере отрастания до 15-20 сантиметров, то есть 3-4 раза за сезон. Альтернативой может быть однократное скашивание во второй половине августа до вызревания семян. В этом случае скошенные растения нужно обязательно утилизировать – сжечь или закомпостировать. Там, где золотарник занимает значительные площади, эффективным решением будет перепашка с подсевом многолетних злаков. Также помогает обработка гербицидом.
Не используйте эти растения при благоустройстве и озеленении на приусадебных участках и территориях, прилегающих к жилым домам и организациям, ведь они наносят ущерб человеку, экосистеме и природной среде.

Подготовила Антонина ТАРАСОВА

←В Могилеве на пожаре погибли пенсионерка и ее 56-летний сын

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика