Страсть к антиоксидантам чуть не лишила американца почек
Американские врачи описали у 81-летнего мужчины редкий вид повреждения почек. Причиной тому стала необычная диета пациента: он старался потреблять как можно больше антиоксидантов, поэтому каждый день ел орехи и ростки пшеницы. В этой пище очень много щавелевой кислоты — в 10 раз больше суточной нормы. Она и образовала кристаллы, которые повредили почечные канальцы пациента. История болезни опубликована в журнале BMJ Case Reports, пишет N+1.
Питание фастфудом, полуфабрикатами и однообразной пищей может приводить к разным заболеваниям: от ожирения до потери зрения. Это связано не только с излишней калорийностью такой еды, но и с нехваткой в ней витаминов и минеральных веществ. Но и увлечение «правильным питанием» не всегда безопасно — в «здоровой пище» минеральных веществ может оказаться, наоборот, слишком много.
Барбара Кларк (Barbara Clark) из компании Allegheny Health Network и ее коллеги описали случай 81-летнего американца. Он всю жизнь отличался неплохим здоровьем и, несмотря на тридцатилетнюю историю диабета 2-го типа, ни разу за всю жизнь не лежал в больнице, не проходил серьезных обследований и не получал внутривенных инъекций.
Однажды в его анализе крови врачи обнаружили повышенный креатинин, в 2 раза выше нормы. Это побочный продукт работы мышц, который в норме выводят из организма почки. Если в крови креатинина слишком много, это говорит о том, что почки не справляются со своей задачей. Тем не менее никаких очевидных причин почечной недостаточности врачи не обнаружили: пациент не курил и редко употреблял алкоголь, у него не было никаких признаков воспаления или отравления, все остальные анализы были в норме.
Через несколько недель появились и другие симптомы: тошнота, анорексия и заторможенность. Креатинина в крови мужчины было уже в 8 раз выше нормы, а его почки почти не выделяли мочу. В анализе мочи медики обнаружили признаки острого канальцевого некроза, то есть разрушения почечной ткани. Тем не менее причину найти сразу не удалось: врачи исключили вирусную инфекцию, рак и аутоиммунные заболевания.
Проведя анализ мочи повторно, медики обнаружили в ней кристаллы оксалата кальция — соли щавелевой кислоты. После этого они провели биопсию почек пациента и подтвердили свой диагноз: нефропатия, вызванная накоплением оксалата.
Количество солей щавелевой кислоты в организме может быть повышено по нескольким причинам. Это может быть врожденный генетический дефект, в результате которого клетки печени выделяют больше оксалата, чем обычно. Это может быть побочным эффектом от приема препаратов — например, средств для похудения, которые блокируют всасывание жиров в кишечнике, и вместо них всасывается щавелевая кислота.
Но в случае 81-летнего американца причиной нефропатии стали пищевые привычки. Оказалось, что он был приверженцем здорового питания и старался получать из пищи как можно больше антиоксидантов. Каждый день он пил не меньше литра миндального молока, а также ел несколько ложек томатной пасты, проростки пшеницы, арахис, бразильские орехи, фундук, фисташки, миндаль и какао-порошок. По подсчетам исследователей, эта диета приносила пациенту 1500 мг щавелевой кислоты в день, что более чем в 10 раз превышает суточную норму.
После окончательной постановки диагноза большинство симптомов удалось снять. Несмотря на то что родственники пациента отмечают, что он буквально постарел за несколько дней, проведенных в тяжелом состоянии, он вернулся к активной жизни. Количество креатинина в его крови снизилось, хотя и не достигло нормальных значений.
Врачи отмечают, что пациенты, увлеченные здоровым образом жизни, могут не осознавать, сколько и каких веществ они получают с пищей. В то же время даже разнообразное питание может привести к тяжелым последствиям. Поэтому авторы работы рекомендуют коллегам уделять больше внимания опросам пациентов о пищевых предпочтениях.
Несмотря на то что многие люди стремятся потреблять больше антиоксидантов, прямых свидетельств об их пользе для здорового человека не так много. Напротив, появляются исследования о том, что многие витамины и биологически активные добавки не приносят пользы, а в некоторых случаях ослабляют иммунитет — по крайней мере, у мышей.