Топ-5 рецептов осенних блюд из тыквы

Источник материала:  
17.09.2019 13:45 — Разное

Одним из символов осени, наряду с яркими опадающими листьями, является тыква. Многие недооценивают этот овощ, даже относят его в категорию "надоевших" (туда, где уже несколько лет живут кабачки и домашние яблоки). А зря, ведь из тыквы можно приготовить много интересных блюд. К тому же она достаточно низкокалорийна, что несомненный плюс. Interfax.by собрал топ рецептов, которые скрасят осенний ужин.

Карри с телятиной и тыквой

Топ-5 рецептов осенних блюд из тыквы
Ингредиенты:

  • Сладкий желтый перец - 1 шт.;
  • Перец чили - 2 шт.;
  • Лук - 2 шт.;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Растительное масло - 2 ст. л.;
  • Телятина - 600 г.;
  • Помидоры в собственном соку - 300 г.;
  • Мякоть тыквы - 400 г.;
  • Консервированная кукуруза - 100 г.;
  • Карри и молотый корень имбиря - 1/3 ч. л. ;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Очищаем перец и нарезаем соломкой, чили перец мелко рубим. Лук и чеснок мелко нарезаем. Мясо режем кубиками.

Обжариваем на масле лук и чеснок до золотистости. Добавляем сладкий перец и чили, жарим 5 минут. Добавляем мясо, обжариваем со всех сторон и прикрываем крышкой. Томим на медленном огне 10 минут.

Помидоры откидываем на сито и очищаем. Разминаем в пюре и добавляем к мясу с овощами. Доливаем 150 мл. горячей воды, солим, перчим. Тушим 40 минут.

Тыкву нарезаем крупными ломтиками и вместе с кукурузой добавляем к телятине с овощами. Посыпаем порошком карри, имбирем и тушим еще 7 мин.

Оладьи из тыквы и картофеля

Топ-5 рецептов осенних блюд из тыквы
Ингредиенты:

  • Тыква - 500 г.;
  • Картофель - 500 г.;
  • Пшеничная мука - 2 ст. л.;
  • Яйца - 2 шт.;
  • Растительное масло - 75 мл.;
  • Сметана - 100 мл.;
  • Соль – по вкусу.

Очищенные тыкву и картофель трем на терке, добавляем желтки, муку, соль. Перемешиваем. Белки взбиваем и добавляем в массу. Оставляем на 10 минут в теплое место. Выпекаем оладьи на растительном масле.

Тыквенный суп

Топ-5 рецептов осенних блюд из тыквы
Ингредиенты:

  • Тыква - 1 кг тыквы;
  • Лук - 200 г.;
  • Морковь - 150 г;
  • Сливки - 300 мл (10–20%);
  • Растительное масло;
  • Соль, перец, специи – по вкусу;
  • Хлеб (или батон);

Лук мелко нарезаем. Тыкву нарезаем кубиками. Морковь трем на средней терке. В сотейнике на растительном масле обжариваем лук до золотистости. Добавляем морковь, также обжариваем. Добавляем тыкву и перемешиваем. Перекладываем овощи в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она покрывала тыкву. Солим, перчим. Под крышкой доводим до кипения и варим 15-20 минут. Сливаем жидкость, измельчаем овощи при помощи погружного блендера. Вливаем сливки, перемешиваем. Снимаем с огня.

Нарезанный кубиками хлеб обжариваем со специями на масле. При подаче добавляем сухарики в суп.

Тыквенная запеканка с сыром

Топ-5 рецептов осенних блюд из тыквы
Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг.;
  • твердый сыр – 150-200 г.;
  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 2 ст.л.;
  • панировочные сухари – 3 ст.л.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • вода – полстакана;
  • лук, мелко нарезанный – 4 ст.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Тыкву нарезаем тонкими ломтиками и кладем в кастрюлю. Добавляем туда нарезанный лук и лавровый лист. Заливаем  водой, доводим до кипения и варим на слабом огне 15 минут. Достаем и остужаем тыкву.

Муку обжариваем на сковороде, вливаем молоко и помешиваем до закипания. Кипятим 5 минут на слабом огне. Яичные желтки взбиваем и медленно вливаем в горячую массу. Обязательно тщательно вымешиваем, чтобы яйцо не свернулось.

Соединяем тыкву, половину сыра и соус. Выкладываем тесто в противень, смазанный маслом. Вторую половину сыра смешиваем с сухарями и посыпаем тесто сверху.

Выпекаем при 180°С в течение 30 минут.

Тыквенный пирог

Топ-5 рецептов осенних блюд из тыквы
Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 400 г.;
  • песочное тесто – 200 г.;
  • яйцо – 1шт.;
  • корица молотая – 2 ст.л.;
  • мускатный орех молотый – щепотка;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 2 ст.л.

Смешиваем сливочное масло, сахар, мускатный орех и корицу, слегка подогреваем. Добавляем тыкву и тушим примерно 15 минут, остужаем. Тесто делим на две части и раскатываем. Одну часть выкладываем на дно формы, сверху кладем тыквенную начинку, накрываем второй половиной теста. Смазываем яйцом, посыпаем сахаром. Зубочисткой прокалываем три дырочки. Выпекаем при 200°С 30 минут.

←В Афганистане в результате серии взрывов погибли более 20 человек

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика