Любвеобильный Петросян. Главные женщины в жизни популярного 74-летнего юмориста

16.09.2019 08:00 — Разное

Сегодня знаменитому комику исполняется 74 года. Но до сих пор его имя не сходит со страниц скандально известных изданий. Всему виной многочисленные женщины, которые всю жизнь окружают Евгения Вагановича и с трудом могут поделить его между собой. Вспоминаем самых главных дам в жизни этого уже почтенного джентльмена.

Мама

16 сентября 1945 года в городе Баку, в тогдашней Азербайджанской ССР, простая домохозяйка Белла Григорьевна Петросян родила долгожданного сына, которого назвала Евгений. Маленький Женя просто боготворил маму и сохранил эти невероятно сильные теплые чувства к ней и по сей день.

«Когда я был маленький (мне было лет 6), мы с мамой шли в кино. Помню, она была в красивом платье, радостная, мы над чем-то смеялись, что-то обсуждали и вдруг она грустно сказала: „Пройдут годы, ты станешь взрослым, а меня не будет… Ты будешь меня вспоминать?“

Я горько заплакал. Как это так? Мамы не будет?! Я не понимал!

Прошло пятьдесят с лишним лет, как моей мамы не стало, и, наверное, каждый день я ее вспоминаю. Дети! Вспоминайте своих родителей почаще, особенно пока они живы. И говорите им спасибо. Армянская пословица гласит: „Даже если ты для мамы поджаришь яичницу на своей ладони, все равно ты будешь у нее в долгу“!»

Первая жена

Они познакомились в 1960-е. Жених — только что приехавший в Москву из Баку молодой актер.

Невеста — очень красивая девушка из хорошей семьи — младшая сестра знаменитой балерины Кригер, чье имя в то время гремело на театральных афишах, и дочь актера Владимира Кригера.

Их свели общие друзья на одном из вечеров в Доме культуры. Петросян работал там конферансье: всего один раз прочитав лист текста, мог воспроизвести его наизусть. Молодые люди влюбились, расписались, и совсем скоро на свет появилась чудесная малышка — их дочь. 19-летний отец настоял на имени Викторина, в честь тети-танцовщицы.

К сожалению, этому браку по любви с первого взгляда было отведено не так много лет. Вскоре после рождения малютки ее мама умерла. Все заботы о дочери мужественно взял на себя Евгений Петросян. С детства дочка сопровождала папу на его концертах и даже выходила с ним на сцену. Но артисткой, по его примеру, не стала.

«Папа справедливо боялся (и несомненно, он прав) — ничего не может быть хуже плохой актрисы. Я вспоминаю, как мы дома устраивали домашние спектакли — это всегда было интересно и весело. Я часто играла острохарактерные роли, старушек разных: злых и смешных. И вроде у меня получалось — маленькие дети неплохие актеры. Но тем не менее папа постоянно повторял, что мне нужно выбрать другую профессию. А поскольку по своему складу ума я явно гуманитарий, а не технарь, то после школы решила поступать на исторический факультет Московского государственного университета, который в итоге благополучно окончила».

Сегодня Викторина уже взрослая женщина и сама дважды мама. Живет в США и в гостях у знаменитого отца бывает не так часто, как хотелось бы.

«Да, ему и сейчас грустно, что мы живем так далеко друг от друга. Но у нас большая и любящая семья. Сегодня расстояния не имеют большого значения».

Наталья Селезнева

Романа никакого не было, но встреча была судьбоносной. Евгений Петросян (под фамилией Петров) и Наталья Селезнева вместе проходили пробы в фильм Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Юморист претендовал на главную роль, но быстро понял, что кино — это не его. И с тех пор карьера артиста Петросяна повернула в кардинально другую сторону. А вот Наталья успешно прошла кастинг и стала той самой девушкой, которая не идет, а «летит».

Публикация от Звездный Шум (@zvezdny_shum) 12 Сен 2019 в 1:46 PDT

«Лето 1964 года! Леонид Гайдай готовился к съемке фильма «Операция «Ы». Пробы шли полным ходом. Одним из претендентов на роль Шурика был я. Надо сказать, что я прошел фотопробы и начал репетировать с Леонидом Иовичем, но после того, как я понял, что Шурик — лирический герой, я сказал Гайдаю, что это не мое, я хочу быть комедийным артистом. Гайдай настаивал: «А ты найди в лирическом герое трогательные, комедийные моменты». Я проронил: «Здесь бы был хорош Демьяненко». Но сейчас я смотрю на свои фотографии и думаю, что этот Шурик был бы очень забавным. Правильно сказала Наташа Селезнева в одной из моих передач: «Мы же не знали, куда пришли, не думали, что здесь снимают знаковый фильм!»

Дочь знаменитого певца Ивана Козловского

Анна Козловская в 1970-е годы вела эстрадные концерты. Евгений Петросян на них выступал в качестве конферансье: много шутил и читал свои первые монологи. Закрутился роман, Анна с Евгением быстро зарегистрировали брак и так же быстро развелись.

«Да, я была замужем за Петросяном, — вспоминала Анна Козловская, — я старше Жени на семь лет. С детства мечтала выступать на сцене, но папа меня отговаривал, и я окончила филологический. Но потом тяга к сцене взяла верх, поступила во Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства, Женя был моим однокурсником. Мы вместе слушали лекции Рины Зеленой, известного конферансье Алексеева.

И так много времени проводили с Женей, что не заметили, как влюбились. Я стала его второй женой. Мы с Женей выступали вместе с первым спектаклем студии „В жизни раз бывает 18 лет“, ездили по стране, имели успех. Женя производил приятное впечатление (его папа — профессор математики), благородный и талантливый. Мне с ним было очень интересно, он умел изысканно ухаживать. Мы увлекались творчеством. Ходили в ресторан на Останкинской башне — оттуда виден город как на ладони…

Ничего плохого о нем не могу сказать, порядочный человек. Потом я начала писать, увлеклась прозой, меня приняли в Союз писателей. Однажды познакомилась с греком Костасом Варналисом и влюбилась. Женя очень страдал, но я ничего не могла с собой поделать. Это моя непростительная вина перед Женей. Папа считал, что его дочки должны быть ангелами и всю жизнь прожить с одним мужем, но я сделала по-своему. По моей инициативе наш брак с Петросяном распался. Я с новым мужем уехала в Грецию».

Аристократка-искусствовед из Ленинграда

Несмотря на то, что жизнь сводила Евгения Петросяна с дамами из очень влиятельных семейств, он никогда и не думал пользоваться родственными связями. Хватало и своего таланта. Так, например, Леонид Утесов сам увидел Петросяна в деле — на концерте — и предложил стать его конферансье. Мэтр советской эстрады высоко ценил гений юного артиста. Как-то на концерте зритель из зала выкрикнул провокационный вопрос: «А где сейчас Хрущев?» (Его только что отправили в отставку.) Петросян не растерялся: «Закусывать надо!» Буквально через несколько дней какой-то неудобный вопрос настиг уже Утесова, и тот недолго думая, ответил то же самое. Администратор концерта заметила: «Вы цитируете Петросяна!»

Следующей супругой юмориста стала искусствовед из Ленинграда Людмила. Общие друзья отзывались о ней так: «Интеллигентная, прелестная женщина, но ее ужасно раздражала постоянная занятость Петросяна». Людмила не перенесла испытание постоянной разлукой и подала на развод. И как раз вовремя, ведь у артиста вовсю разгорелся служебный роман.

Служебный роман

В 1979 году Евгений Петросян осуществляет свою давнюю мечту — создает Театр эстрадных миниатюр. Настоящее событие, вспоминает артист.

«1980 год. Премьера моего сольного спектакля (но с артистами) „Доброе слово и кошке приятно“. В зале сидят корифеи эстрады: Леонид Утесов, Мария Миронова и Александр Менакер (артисты и родители актера Андрея Миронова. — Прим. ред.), Лев Миров, Марк Новицкий и многие другие, всех не перечислишь. Раньше на эстраде было принято ходить на премьеры коллег. Традиция соблюдалась. А вот что заставило их написать статьи в разные газеты с подробным анализом, так это только их любовь к жанру.

Кстати, видите, у меня на груди чернеется висячая бандура? Это первый радиомикрофон, появившийся у нас на сцене. И то в единственном экземпляре. А один зритель написал жалобу в министерство, дескать, все артисты нормально выступают — у стойки микрофона, а Петросян под фонограмму шпарит».

Но ни сверхсовременный микрофон, ни исполнение главной мечты не стояли у Евгения Петросяна в те годы на первом месте. Ведь на кастинг в театр пришла юная актриса, выпускница ГИТИСа Елена Степаненко.

Студенткой она часто ходила на концерты Петросяна и мечтала с ним познакомиться. Очень стройная, с тончайшей талией, просто приковывала к себе взгляд своей грациозностью. Драматург Аркадий Хайт подшучивал над девушкой: «А где у нее еда проходит?»

Степаненко моментально прошла кастинг и получила роль в премьерном музыкальном спектакле «Доброе слово и кошке приятно». А спустя пару лет во время гастролей в Семипалатинске у Елены и Евгения начался служебный роман.

«Нас как-то одновременно потянуло друг к другу. Там, на полигоне, проводились ядерные испытания, вот и у нас рванула бомба любви», — пошутит потом Степаненко.

Все вокруг были уверены: это навсегда. Елена Степаненко была не только верной женой, но и соратницей, коллегой, даже сумела стать мамой для единственной дочки Петросяна — Викторины: женщины очень сдружились.

Так продолжалось более 30 лет, и можно было бы написать «и жили они долго и счастливо…», если бы не новость, поразившая всех как гром среди ясного неба.

Сенсационный развод

Летом 2018 года в прессе появились слухи о разводе Петросяна и Степаненко. «Да ладно», — не поверили многие, но все скоро подтвердили адвокаты пары. Супруги разводились и делили совместно нажитое имущество ценой примерно в 1 миллиард долларов. Причиной громкого расставания стала юная (на двадцать лет моложе дочери Евгения Вагановича) Татьяна Брухунова. Кто она? Девушка, которая с юности мечтала работать со знаменитостями. Вела любительский сайт кумира — певца Авраама Руссо, а потом стала администратором сайта Елены Степаненко.

Елена была довольна ее трудолюбием, поэтому талантливой девушке поручили и управление страничкой Евгения Петросяна. В 2016 году она занимает место директора артиста, а в 2018-м — его жены.

Публикация от Tatyana Brukhunova (@bruhunova) 29 Авг 2019 в 11:32 PDT

Теперь ее инстаграм переполнен собственными фотографиями в дорогих дизайнерских вещах. Татьяна сопровождает Евгения Петросяна во всех поездках, частенько посещает элитные курорты и эксклюзивные рестораны. Новая пассия юмориста не без удовольствия хвастается журналистам помолвочным кольцом на безымянном пальце и рассказывает, что их роман длится уже 5 лет, но «она не уводила юмориста из семьи, так как супруги на тот момент уже много лет не жили вместе». Именитый сатирик эти слова никак не подтверждает и не опровергает. Он хранит молчание, как, впрочем, и всегда, когда речь заходит о его личной жизни.

←«Коммерсантъ»: Интеграция РФ и Беларуси фактически означает конфедерацию