Исследование: из-за роботов почти половина

Источник материала:  
10.09.2019 11:19 — Разное
Исследование: из-за роботов почти половина

Компетенции 45,5% работников в России к 2030 году окажутся невостребованными из-за развития робототехники, говорит исследование РАНХиГС.

Как пишет газета "Известия" со ссылкой на исследование, "рискам цифровизации и автоматизации" будут подвержены 20,1 млн человек. Эксперты считают, что роботам можно поручить большую часть работы в гостиничном и ресторанном бизнесе - под риском автоматизации здесь окажутся 73% сотрудников. Также в списке обрабатывающие производства (60%), сельское и лесное хозяйство (58%), розничная торговля (53%) и добыча полезных ископаемых (51%).

"Правильно говорить именно о подверженности автоматизации. Но то, что ты подвержен (то есть потенциально можешь быть заменен с учетом технологий), ни в коей мере не означает, что тебя заменят завтра", - заявил автор работы, временно исполняющий обязанности заведующего лабораторией исследований проблем предпринимательства РАНХиГС Степан Земцов.

По его словам, этот процесс будет сильно растянут во времени, таким образом, у работников есть возможность переучиться, поменять свои функции.

Вероятным решением проблемы может стать введение налога на роботов (собранные средства можно направить на социальную помощь) либо переход на четырехдневную рабочую неделю.

В свою очередь, в пресс-службе Минэкономразвития сообщили, что дополнительное налоговое обременение затормозит развитие прогрессивных технологий и видов деятельности, что будет снижать конкурентоспособность России на мировом рынке.

←Модернизацию Национального аэропорта Минск планируют завершить в 2020 году

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика