Специя и средство для похудения: с чем приготовить корень имбиря
Корень имбиря – универсальный продукт, который уже перестал быть для нас редким, ведь его можно найти практически в любом магазине. Имбирь известен со времен Древнего Китая и Индии, жители которых первыми обнаружили, что он может применяться не только как пряность при приготовлении блюд, но и как эффективное средство для борьбы с различными заболеваниями.
Польза имбиря
Имбирь своим характерным ароматом и вкусом обязан входящим в состав эфирным маслам и смолистым веществам, поэтому он часто используется в кулинарии как специя. В корне имбиря содержатся витамины A, B, С, микроэлементы магний, железо, кальций, цинк, калий, фосфор. Продукт также широко используется при лечении простуды, применяется для снижения веса. Регулярный прием имбирного корня стимулирует мозговое кровообращение, улучшает внимание и память, что особенно важно для тех, кто занимается интеллектуальным трудом.
Корень имбиря положительно влияет на пищеварение, стимулирует выделение желудочного сока, улучшает кровообращение. Продукт рекомендуется добавлять в жирную пищу: имбирь способствует лучшему усвоению и расщеплению жиров. Содержащиеся в составе аминокислоты ускоряют протекание обменных процессов.
Использование имбиря в кулинарии
Приправу применяют при выпечке пряников, булочек, кексов. Она используется при изготовлении кваса, наливок, настоек, вина. Пряность усиливает аромат чая, имбирный экстракт применяется при варке пива, добавляется при консервировании овощей. Мясные блюда, изготовленные из говядины, свинины, баранины, приобретают особый вкус. Имбирь находит применение в колбасных изделиях, при изготовлении сыров, в блюдах из овощей, лапши, риса, грибов, различных салатах. Его кладут в мясные и овощные супы, бульоны из птицы, каши. Приправа широко используется при изготовлении кетчупов и соусов.
Имбирный чай
Имбирный чай – один из самых популярных диетических напитков, использующихся также при детокс-диетах. Кроме того, имбирь помогает коже на долгое время оставаться молодой. Приготовление имбирного чая занимает не так много времени, для этого требуется минимум продуктов, зато эффект от такого горячего напитка будет заметен уже через несколько дней.
Существует множество способов приготовления имбирного чая, поэтому можно экспериментировать с рецептурой.
- Чай с имбирем и чесноком для похудения
Ингредиенты: 2 л воды, 4 см корня имбиря, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: имбирь почистить, мелко нарезать, чеснок нарезать кружочками. Залить кипятком, настаивать в термосе час. Процедить чай и хранить в термосе.
- Чай с имбирем, специями и апельсином
Ингредиенты: 2 л воды, 1 ст.л. мяты, 2 см корня имбиря, щепотка кардамона, 100 мл лимонного сока, 70 мл апельсинового сока, 2 ст.л. меда.
Приготовление: смешайте с помощью блендера имбирь, мяту и кардамон, добавьте кипяток в смесь, настаивайте 30 минут. Процедите отвар, остудите и влейте апельсиновый и лимонный соки. Затем добавьте мед.
- Имбирный чай с брусникой
Ингредиенты: 1 ч.л. брусники, мелко нарезанный корень имбиря (3 см), 1 л кипятка, 2 ст.л. меда.
Приготовление: настаивать смесь имбиря и брусники, залитую кипятком, 30 минут под крышкой. Такой чай благотворно влияет на работу почек, выводит жидкость из организма.
Имбирное печенье
Имбирное печенье в Европе является символом Рождества и традиционно готовится зимой. Это угощение принято печь всей семьей – очаровательная традиция, пришедшая к нам из глубины веков, сближает родственников. Имбирное печенье в виде различных фигурок – очень вкусный и душевный подарок, который всегда вызывает радость и теплые чувства.
Ингредиенты
Для теста:
- мука — 250 г;
- сливочное масло комнатной температуры — 70 г;
- коричневый сахар — 80 г;
- яйцо — 1 шт.;
- какао-порошок — 1 ст.л.;
- молотый имбирь — 1 ч.л.;
- свежий тертый имбирь — 1 ч.л.;
- молотая корица — 1 ч.л.;
- молотая гвоздика — 0,5 ч.л.;
- сода — 0,5 ч.л.
Для глазури:
- сахарная пудра — 250 г;
- белок большого яйца — 1 шт. (около 40 г);
- теплая вода — 2-3 ст.л.;
- лимонный сок — 1 ст.л.;
- пищевые красители любых оттенков, съедобные бусины и снежинки — по вкусу.
Приготовление
Порубите сливочное масло кубиками. Смешайте с сахаром и яйцами, взбивайте миксером в течение 3 минут. Добавьте в массу соду, какао, специи, имбирь и муку. Используя миксер, замесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и поместите в холодильник.
Половину теста раскатайте скалкой на столе, а вторую половину оставьте в холодильнике. Должен получиться пласт толщиной 7 мм.
Разогрейте духовку до 180°С, противень застелите бумагой для выпечки. Вырезайте формочками фигурки и выкладывайте их на противень. Выпекайте печенье 10 минут. Проделайте то же самое со второй партией теста.
Смешайте все продукты для глазури. Взбивайте массу миксером в течение 10 минут. Готовность проверяется так — проведите ножом по поверхности глазури. Если след остается как минимум в течение 10 секунд, то такой глазурью можно рисовать.
Выложите глазурь в кондитерский мешок и рисуйте любые узоры на остывшем печенье. Украсьте глазурь яркими пищевыми бусинами, снежинками или цветной присыпкой.
Дайте печенью постоять 4 часа и подавайте на стол.
Рыба в бульоне из моркови и имбиря
Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается мягкой и не очень жирной. Такое блюдо станет отличным обедом или ужином, а также подойдет тем, кто соблюдает диету.
Ингредиенты:
- 500 г филе хека;
- 3 морковки;
- 2 см имбирного корня;
- 1 шт. репчатого лука;
- молотый перец, соль по вкусу;
- вода;
- растительное масло.
Приготовление
Лук тонко нарежьте, морковь очистите, натрите на крупной терке. Очистите корень имбиря и измельчите с помощью мелкой терки. Смешайте имбирь с морковью.
Выложите на сковородку, смазанную растительным маслом, слой рыбы, посолите и поперчите. Затем выложите на филе хека лук и морковь, влейте воду, также можно использовать рыбный бульон. Жидкость должна полностью покрыть морковь.
Накройте крышкой и тушите на среднем огне около 30-40 мин.
Салат из говядины с имбирем
Секрет изумительного вкуса и легкого азиатского колорита этого салата заключается в сочетании имбиря, болгарского перца, зелени салатов и мяса, маринованного в красном вине с добавлением чеснока. Для украшения можно использовать помидоры черри и зеленый лук.
Ингредиенты
Для маринада:
- соевый соус – 2 ст.л.;
- чеснок (зубчики) – 2 шт.;
- сахар – 2 ч.л.;
- говяжий стейк – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст.л.
Для салата:
- масло растительное – 2 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- сок лимона – 1 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- имбирь измельченный – 1 ст.л.;
- перец болгарский – 1/2 шт.;
- лук зеленый нарезанный – 2 ст.л.;
- листья салата – 250 г.
Приготовление
Смешайте ингредиенты для маринада: соевый соус, сахар и измельченный чеснок. Отправьте эту смесь в полиэтиленовый пакет и положите туда стейк. Плотно закройте, оставьте мариноваться от 30 минут до 2 часов.
После маринования обжарьте стейк на раскаленной сковороде с добавлением двух ложек масла по полторы минуты с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета.
Подготовьте соус для салата: смешайте масло, соевый соус, сахар, сок лимона, измельченные чеснок и имбирь.
Остывшее мясо нарежьте тонкими узкими ломтиками.
Салатную зелень выложите в миску. Основную часть соуса вылейте на нее и перемешайте. Сверху выложите ломтики стейка и добавьте оставшийся соус. Посыпьте нарезанным зеленым луком, украсьте помидорами черри.
Овощной крем-суп с имбирем
Легкий суп с изысканным вкусом быстро утоляет голод и дарит силы. И времени для его приготовления требуется совсем немного.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- картофель – 1 шт.;
- свежий имбирь – 20 г;
- вода – 400 мл;
- сливки 30% – 200 мл;
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- специи по вкусу;
- растительное масло – 1 ст.л.
Приготовление
Морковь и имбирь нарежьте небольшими кубиками, лук полукольцами, чеснок мелко. Овощи выложите в кастрюлю с разогретым подсолнечным маслом и жарьте две-пять минут, помешивая. Добавьте одну большую картофелину, нарезанную кубиками, и половину воды. Накройте кастрюлю крышкой и ждите 15 минут.
Затем добавьте в кастрюлю кукурузу и равное количество сливок и воды. Посолите. Снова накройте крышкой и оставьте на плите еще на 15 минут.
Выключите огонь и прямо в кастрюле превратите все в крем с помощью блендера. Для подачи используйте зелень.