В Беларуси объявили глухаря птицей 2020 года
Общественная организация “Ахова птушак Бацькаўшчыны” объявила птицу 2020 года, которая примет эстафету от теперешнего крылатого символа - большого подорлика.
Птицу следующего года объявили на Дикой лекции АПБ во время фестиваля IBB JubiläumsFest, посвященного 25-летию Минского международного образовательного центра имени Йоханнеса Рау (IBB Минск). Встречайте глухаря!
Глухарь - гнездующийся оседлый вид из отряда курообразных. Распространен очень неравномерно по всей территории Беларуси, но чаще встречается в северных районах и на востоке. Старые оценки количества 8000 - 9000 особей. Это таежный, северный вид, и в связи с изменением климата он постепенно повсюду по Беларуси исчезает. Особенно катастрофическое положение сейчас на западе и юге страны - в Беловежской пуще сто лет назад жили сотни глухарей, а теперь он здесь почти исчез.
В Беларуси живут два подвида глухаря: западноевропейский и среднерусский. В песне западноевропейского подвида есть характерный элемент «пробка», также черное брюхо почти не имеет белых пятен, и он более крупный, чем восточная раса. К сожалению, количество западноевропейского подвида низкая: не превышает 500 особей.
В Беларуси на глухарей разрешена охота. Охотники и дали когда-то название птице - во время весенней песни глухарь ничего не слышит и дает возможность людям подойти на расстояние верного выстрела.
Самец глухаря размером с домашнего индюка и легко отличается от других куриных крупными размерами. Самцы хорошо отличаются от самок блестящей черно-зеленой расцветкой. Самка меньшего размера и окрашена под цвет листьев и земли. Такая окраска особенно нужна ей для маскировки во время насиживания яиц.
Глухарь - патриот, почти всю жизнь может прожить в одном лесу. Эти птицы живут и гнездятся в хвойных лесах вблизи моховых болот. Весной и летом глухарь ест побеги, цветы, почки, листья, лесные ягоды, семена и насекомых. Осенью птицы кормятся листьями осин, ягодами клюквы, зимой - сосновой хвоей, почками. Птенцам нужен белок, поэтому едят в основном насекомых и пауков.
“В большинстве мест обитания у нас глухарь - редкий вид. Главные угрозы ему - исчезновение мест обитания через вырубки леса на местах токования птиц, подсочка (добыча) живицы на токах и около них, беспокойство в гнездовой период, охота на самцов на небольших токовищах, прессинг со стороны хищников (в том числе интродуцированной енотовидной собаки) и конкуренция копытных животных”? – отмечает специалист АПБ по природоохранным вопросам Семен Левый.
Национальную кампанию "Птица года" АПБ проводит с 2000 года, чтобы привлечь внимание людей к диким птицам Беларуси, их проблем и необходимости сохранения мест их обитания. Весь следующий год будут проходить мероприятия, посвященные большому подорлику, к которым смогут присоединиться взрослые и дети.
В прежние годы символами Беларуси были: белый аист, белая трясогузка, иволга, домовый воробей, городская ласточка, бородатая неясыть, чибис, соловей, большая белая цапля, серый гусь, пустельга, большой кроншнеп, черный стриж, удод, кукушка, ушастая сова, хохлатый жаворонок, щегол, большой подорлик.
Птицу года из трех кандидатов избирают сябры АПБ. Чтобы повлиять на выбор крылатого символа, нужно присоединиться к организации и поучаствовать в голосовании на ежегодном съезде. Уже в начале следующего года члены АПБ смогут отдать голоса за птицу 2021 года.
Общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ) — крупнейшая природоохранная общественная организация Беларуси и с 2005 - Национальный партнер глобальной природоохранной ассоциации "BirdLife International", в которую входят организации из 121 страны. АПБ - это более 2500 членов, волонтеров и сторонников, 100 школьных клубов и 14 местных отделений по всей стране. Организация работает ради сохранения биоразнообразия и присоединения населения к активной охране природы. Только вместе мы сможем сохранить дикую природу нашей страны - присоединяйтесь и вы!