С 16 по 17 ноября 2019 года организуется паломническая поездка в Свято-Успенскую Почаевскую Лавру

Источник материала:  
02.09.2019 — Разное

С 16 по 17 ноября 2019г. организуется паломническая поездка в Свято-Успенскую Почаевскую Лавру, в которой находятся чудотворная Почаевская икона Божией Матери, отпечаток стопы Богородицы с целебным источником, святые мощи прп. Иова игумена Почаевского, прп. Амфилохия Почаевского

С 16 по 17 ноября 2019 года организуется паломническая поездка в Свято-Успенскую Почаевскую Лавру

Маршрут паломнической поездки в Украину следующий: 
Кременец. Свято-Богоявленский Кременецкий женский монастырь — чудотворная икона Божией Матери «Скорбящей», именуемая также «Кременецкой», икона св. великомученика Пантелеймона с частичками мощей излучающих тепло, икона св. великомученицы Варвары с частичками мощей. 
ПочаевСвято-Успенская Почаевская Лавра — чудотворная Почаевская икона Божией Матери, отпечаток стопы Богородицы с целебным источником, святые мощи прп. Иова Почаевского и прп. Амфилохия Почаевского. 
Свято-Духовский монастырь-скит — плачущие иконы святых угодников Божиих с иконостаса церкви прп. Серафима Саровского, чудотворный крест прп. Никиты Столпника Переяславского, обновившийся образ Божией Матери, большой старинный мощевик с множеством частиц мощей, мироточивая глава неизвестного печерского подвижника, вериги прп. Даниила Переяславского, икона прп. Серафима Саровского, написанная на части камня, на котором нёс свой подвиг преподобный на протяжении тысячи дней и тысячи ночей.
Дата поездки — с 16 по 17 ноября 2019г.

СВЯТО-БОГОЯВЛЕНСКИЙ КРЕМЕНЕЦКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ



Обитель основана в 1636 г. православными вельможами для защиты православия в городе и его окрестностях. Расположена она в необычайно красивом месте, на западном склоне Кременецкого кряжа, почти в центре города, в 20 км. от Почаева. При монастыре в те времена действовала школа, типография, больница, строения которых сохранились. В 1910 г. над Св. вратами на средства вдовы священника Иоанна Гнеповского, Марии была сооружена 3-х ярусная колокольня с церковью Преподобного Иова Почаевского в северной половине нижнего яруса. В 1959 г. в годы гонений монастырь был закрыт, и только в 1990 г. здесь вновь возродилась женская обитель.

Основными святынями являются: чудотворный образ Кременецкой Божией Матери, именуемой «Скорбящая» (празднество отмечается 6 ноября н.с.) из достоверных источников известно, что чудеса от нее происходят и до сегодняшних дней, икона Св. великомученика Пантелеймона с частичками мощей, излучающих тепло, и икона Св. великомученицы Варвары с частичками мощей.



ЧУДЕСА «СКОРБЯЩЕЙ». К Чудотворной иконе Божией Матери мы подходим как к своей мамочке, которая всегда нас поддержит и поймет», — говорят сестры. Если мы прогневаем Господа, то у нас есть шанс попросить прощения у Бога, а если мы обидим Матерь Божью, то нам спасения не видать. Зато по ее молитвам происходят настоящие чудеса. Например,_чтобы восстанавливать росписи в центральном храме, пригласили художников. Те сказали, сколько такая работа будет стоить. Только ведь денег у матушек совсем не было. Игуменья Херувима подошла к иконе пресвятой Богородицы «Скорбящая», стала на колени и со слезами молилась. Через несколько дней к ней подошел прихожанин, протянул конверт и сказал: «Матушка, это вам!» Она спросила: «Что это?» Тот ответил: «Вы знаете». Матушка пошла в келью, разворачивает конвертик — там деньги, причем ровно столько, сколько нужно художникам отдать за работу… Роспись в соборе необычная. Помимо библейских сюжетов, по благословению игуменьи Херувимы на стенах написаны именные иконы сестричек, живших в это время в монастыре.

ТЕПЛЫЕ ЧАСТИЦЫ. Есть в монастыре много удивительных икон, от которых происходят чудеса и исцеления. В иконе святого великомученика Пантелеймона есть частичка мощей, к которой приложишься, а частичка эта теплая! «Года два назад сюда приехали паломники из Черновцов, — вспоминает матушка Елизавета. — Когда экскурсовод говорить о теплой частице, один молодой человек рассмеялся: «Что вы за сказки рассказываете?» Приложился к мощам — и обжег себе губы! Расплакался от боли и страха, и попросил у Бога прощения. А был и другой случай: у одной семьи двухлетний малыш умудрился упасть со второго этажа. Отвезли его в реанимацию, врачи никаких гарантий не давали, что выживет. Мама его как раз привезла освященное масло от иконы целителя Пантелеймона. В отчаянии она стала на колени, горячо помолилась, а потом достала маслице и уговорила медсестер помазать им голову малыша. Удивительно, но через время рана стала покрываться тонкой пленочкой, а малыш потихоньку пошел на поправку. Тогда даже врачи поверили в чудо Божье. Если человек искренне и всем сердцем попросит, Бог смилуется».
Сегодня в монастыре живут 80 насельниц. Несмотря на то что место для огородов не очень удобное — на горе, матушки, по совету агрономов, создали ступенчатые огородики, провели туда капельный полив. Так что овощи и фрукты в монастыре свои, а также молоко, сметана и творог — в обители живет 8 коров. На выходе паломников угощают монастырскими квасом и медовыми пряниками.

СВЯТО-УСПЕНСКАЯ ПОЧАЕВСКАЯ ЛАВРА


С 16 по 17 ноября 2019 года организуется паломническая поездка в Свято-Успенскую Почаевскую Лавру

Стоит на вершине Почаевской горы, Свято-Успенская Лавра – твердыня веры Христовой, обитель благочестия и подвижничества, духовный центр православного народа Западной Руси. Этот древнейший монастырь пребывает под особым покровительтвом Матери Божией. Здесь Пресвятая Дева явилась монахам-отшельникам, оставив на скале отпечаток стопы; эту землю прославила на весь мир Почаевская чудотворная икона Божией Матери; в обители подвизались великие подвижники Православия: преподобный Иов Почаевский и чудотворец Волынского края преподобный Амфилохий.

С 16 по 17 ноября 2019 года организуется паломническая поездка в Свято-Успенскую Почаевскую Лавру

Явление Божей Матери на Почаевской горе

Лаврским Святыням, обязана обитель своим развитием, своей славой, высокой духовностью, Божией благодатью, которую ощущает каждый, кто с верою приходит сюда. Им и спешат поклонится верующие. Ещё в Святых вратах встречает их в своей писаной на стене иконе Пресвятая Богородица в огненном столпе, как и благоволила Она впервые явиться на горе Почаевской и оставить на скале след Своей правой стопы на века.


С 16 по 17 ноября 2019 года организуется паломническая поездка в Свято-Успенскую Почаевскую Лавру

Ковчег над Цельбоносной стопою Божией матери

В Успенском храме за небольшой латунной оградой у первой колоны находится эта святыня. Окутанная близостью непостижимой тайны, она словно вобрала в себя горячие молитвы нескончаемого потока богомольцев, текущего сюда уже многие столетия. Над Стопой, подобно древнему алтарю, ковчег с шелковым платом. На плате – изображение

Стопы Богородицы, а за ним на стене отлитое из бронзы, украшенное золотом и серебром барельефное изображение явления Богоматери. Под ковчегом на камне находится след самой Стопы, источающий святую целебную воду. Богомольцы пьют и уносят с собой благодатную воду, которая не один раз исцеляла от душевных и телесных недугов.

С 16 по 17 ноября 2019 года организуется паломническая поездка в Свято-Успенскую Почаевскую Лавру

Почаевская Чудотворная икона Божией Матери

В Успенском храме, над Царскими вратами, в звёздообразном, сияющем разноцветными камнями киоте – чудотворная икона Богородицы, вторая Лаврская святыня. Её подарил в 1559 году греческий митрополит Неофит местной помещице Анне Гойской.

Икона эта писана в византийском стиле на небольшой липовой доске. Богородица нежно приклонила свой лик к Сыну, которого держит на правой руке, а в левой – плат, им Она прикрывает ноги Богомладенца. Десница Иисуса поднята для благословения всех, для кого Он – «путь, истина и жизнь». На голове у Богоматери и Спасителя украшенные короны. С обеих сторон и внизу на иконе есть небольшие изображения святых: справа – пророка Илии и мученика Мины, слева – первомученика Стефана и преподобного Авраамия, внизу – великомученицы Екатерины, справа от неё – святой Параскевы и слева – святой Ирины.

Узнав чудодейственную силу иконы Божией Матери после исцеления своего слепорождённого брата Филиппа, Анна Гойская в 1597 году передала эту святыню Почаевскому монастырю, от которой вот уже более 400 лет совершаются чудеса.


С 16 по 17 ноября 2019 года организуется паломническая поездка в Свято-Успенскую Почаевскую Лавру

Цельбоносная стопа Божией Матери

НЕТЛЕННЫЕ МОЩИ УГОДНИКОВ БОЖИИХ ИОВА И АМФИЛОХИЯ ПОЧАЕВСКИХ


С 16 по 17 ноября 2019 года организуется паломническая поездка в Свято-Успенскую Почаевскую Лавру

Мощи преподобного Иова Почаевского

За благословением к преподобному Иову, игумену и чудотвоцу Почаевскому, спускаются верующие в Пещерную церковь. В каменном гроте храма, в серебренной раке почивают нетленные мощи святого. Родился Преподобный на Покутье (ныне Ивано-Франковская область) в 1551 году. Питая любовь к Богу и ища уединения, десятилетним отроком он уходит в Угорницкий монастырь. Через два года принял монашество и удивлял всех своею кротостью, трудолюбием, усердием в молитве и для всех был образом монашеского жития. По просьбе князя Острожского Константина был переведен в Дубенский монастырь “для показания образа иноческих подвигов братии сего монастыря”. Более двадцати лет управлял он тем монастырём, охраняя Православие от врагов его.

Избегая славы мира сего, он тайно уходит (1604 год) на гору Почаевскую. Но вскоре и тут, прославившись строгой монашеской жизнью, Преподобный был избран братией игуменом монастыря. Всю свою жизнь провёл он в трудах, подвигах и молитвах. Тут он претерпел много скорбей и обид и от поляков, хотевших обратить монастырь в католичество, и от внука Анны Гойской Фирлея, который, пренебрегая её фундушевой записью, возжелал всё подаренное монастырю помещицей, и даже чудотворную икону Богородицы, забрать для своей пользы. И чем сильнее и упорнее были нападения врагов-иноверцев, тем неотступнее стоял преподобный Иов на страже вверенного ему монастыря. Своими проповедями и поучениями, своей духовной чистотой, своей праведной жизнью, раскрывал игумен сущность земного человеческого бытия.

За семь дней предсказав час своей смерти, он переселился в блаженную вечность. А почти через восемь лет тело его было обретено нетленным.

В Пещерном храме, в том же каменном гроте почивают мощи и преподобного Амфилохия Почаевского. Родился преподобный Амфилохий на Волыни, в селе Малая Иловица в 1894 году, в многодетной благочестивой семье. Детство и отрочество прошло в родном селе, с родителями; потом Царская армия. Пройдя через военные испытания, в 1925 году он избирает узкий путь спасения – монашество и приходит в Почаевскую Лавру. В труде и смиреннии выполняет молодой инок положенное на него послушание и сподобляется монашеского пострига с именем Иосиф и священнического сана. Посвятив жизнь служению Богу и ближним, Преподобный стяжал твёрдую веру и любовь, получил от Господа дар прозорливости и чудотворений. Он лечил, изгонял злых духов, возвращал слух глухим, зрение – слепым, скорбных утешал.

Во времена гонений на Церковь угодник Божий не оставил святую Лавру, а вместе с братией выстоял, вознося и днем, и ночью молитвы к Господу. Своим мужеством и смелостью он отстоял Свято-Троицкий собор Лавры, за что был арестован и отправлен в психиатрическую больницу в Буданов. Но промыслом Божиим, через добрых, знающих его людей, был освобождён. В Лавру власти запретили ему возвращаться. И он поселился в родной Иловице где ещё долгие годы с любовью окормлял людей, всячески избегая суетной человеческой славы. Закончил он земной путь 1-го января 1971 года. Причислен к лику святых 12 мая 2002 года.


С 16 по 17 ноября 2019 года организуется паломническая поездка в Свято-Успенскую Почаевскую Лавру
Мощи преподобного Амфилохия Почаевского

Сайт Свято-Успенской Почаевской Лавры

Благодатная помощь (письма от благодарных паломников)

История Свято-Успенской Почаевской Лавры

Преподобный Иов Почаевский

Преподобный Амфилохий Почаевский

СВЯТО-ДУХОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ-СКИТ


С 16 по 17 ноября 2019 года организуется паломническая поездка в Свято-Успенскую Почаевскую Лавру

Летопись истории Свято-Духовского скита уходит в седые века, когда тут совершал свои подвиги преподобный Мефодий, насельник Афонской обители. На одной из Почаевских гор в 1197 году преподобный возводит маленькую часовенку. А в 1219 году на вершине той горы был заложен монастырь, который отличался строгостью иноческой жизни; настоятель обители Мефодий был для братии примером в труде и молитве. Сам монастырь становится центром духовного просвещения на Западной Руси.

С 16 по 17 ноября 2019 года организуется паломническая поездка в Свято-Успенскую Почаевскую ЛавруПрп. Мефодий Почаевский
первоначальник Монастыря-Скита

При монастыре была основана богословская школа, а несколько позже и типография. Стены часовенки и монастырского храма были летописными страницами обители. Насельники записывали тут все важные события монастырской жизни. Начертано было и о тех бедствиях, которые, по попущению Господнему, не миновали святую обитель: два раза монастырь подвергался разорительным нападениям, три раза свирепствовала моровая язва – третий раз столь жестоко, что умерли почти все монашествующие.

В живых остались в монастыре только пять иноков. Все эти беды обрушились на монастырь в конце XVI – начале XVII веков. Монахи переселяются к своим собратьям на соседнюю западную гору, где Матерь Божия оставила след Своей правой Стопы. С переселением братии в Почаевский монастырь теряется история обители преподобного Мефодия. Чтобы восстановить древний монастырь из запустения, Почаевская Лавра в 1901 году заложила на месте древней обители теперешний скит во имя Святого Духа.

Во времена атеистических гонений скит был закрыт, монахов переселили в Лавру, ценности вывезены в неизвестном направлении, в здании храмов разместили склады, а в братском корпусе — приют для психических больных. Но Господь не оставил скит, по ночам в храмах слышалось ангельское пение, а через три десятилетия, в 1990 году, вновь в монастыре затеплилась лампада монашеской молитвы и жизни.

Икона прп. Серафима, написанная
на части камня, на котором он
молился 1000 дней и ночей

Возобновились Богослужения, в храмах восстановлены престолы, возвращены здешние старинные иконостасы, хранившиеся со времён закрытия скита в самой Лавре. В настоящее время скит перерос в общежительный монастырь, в котором насчитывается около 70 насельников. Каждый несёт, кроме уставных и монашеских обязанностей, ещё и особое послушание по монастырю. Ведутся строительные работы по обновлению скита.

В монастыре-ските находятся такие святыни: мощи прп. Мефодия под спудом, чудотворная копия иконы Божьей Матери Почаевская; большой старинный мощевик с множеством частиц мощей; мироточивая глава неизвестного печерского подвижника; крест-вериги преподобного Никиты Столпника Переяславского; икона преподобного Серафима Саровского, написанная на части камня, на котором он молился 1000 дней и ночей.

Подробнее про Свято-Духовский монастырь-скит

С 16 по 17 ноября 2019 года организуется паломническая поездка в Свято-Успенскую Почаевскую Лавру

Свято-Христорождественская церковь г.Кобрина приглашает всех желающих в паломническую поездку с 16 по 17 ноября 2019г.

ТЕЛЕФОНЫ ДЛЯ ЗАПИСИ В ПАЛОМНИЧЕСКУЮ ПОЕЗДКУ:

9-41-26, +375-29-8024233 Валентина
+375-29-7930067 Юрий

 

ОБЩАЯ ПАМЯТКА ДЛЯ ПАЛОМНИЧЕСКИХ ПОЕЗДОК:


С 16 по 17 ноября 2019 года организуется паломническая поездка в Свято-Успенскую Почаевскую Лавру

←Ветер до 300 км/ч. Опубликованы первые кадры разрушительного урагана «Дориан»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика