Ученые проверили, как связаны вино и похудение
Ученые из Королевского колледжа Лондона опубликовали в журнале Gastroenterology результаты исследования того, как алкоголь влияет на здоровье кишечника и индекс массы тела. Работу прокомментировал сайт Национальной службы здравоохранения Великобритании.
Ученые попросили 458 пар сестер-близнецов (в общей сложности 916 жительниц Великобритании) рассказать о том, как часто и какой алкоголь они употребляют — и сопоставили полученные данные с состоянием их кишечного микробиома (сообщество микроорганизмов, обитающих в кишечнике). Информацию проверили, опираясь на анализ здоровья схожих групп из США и Бельгии.
Исследователи рассказали, что у женщин, выбиравших вино (один бокал в две недели), состав кишечного микробиома значительно более разнообразный. Также у них был ниже индекс массы тела.
Но сайт Национальной службы здравоохранения раскритиковал исследование за отсутствие достаточных доказательств:
— С данным типом исследования мы не можем утверждать, что вино — это причина разнообразия микробиома или низкого веса. Ученые не учитывали другие факторы вроде образа жизни, которые влияли на результаты. Так что употребление красного вина не может быть рекомендовано для похудения или улучшения здоровья пищеварительной системы. Зато точно известно, что регулярное употребление спиртного увеличивает риск развития многих заболеваний: от болезни печени до рака.