Как не попасться на удочку московских жуликов, лженищих и попрошаек?
Москва, как любой мегаполис, притягивает к себе не только "цивилизованных гастарбайтеров", но и бесчисленное количество жуликов и мошенников, которые будут пытаться заработать на вас. Как понять, что вас "разводят на деньги", рассказывает минчанка Юлия Кочубей, работающая последние годы в российской столице.
Мое главное наблюдение: люди здесь не смотрят друг другу в глаза. Вообще! В этом есть что-то природное, даже первобытное – ведь взгляд в глаза – это или вызов, или приглашение к контакту. А Москва – лидер по эмоциональной закрытости. Я думаю, выражение "Не подходи ко мне" – это гимн москвичей. А еще защита от лишних знакомств, которые в таком неблагополучном социуме могут быть опасными.
В Москве к тебе постоянно пристают: просят помочь больному ребенку, вылечить собаку, собрать на билет в Красноярск. Первые месяцы, спускаясь в метро, я погружалась в водоворот человеческих несчастий: мужчины и женщины рыдают из-за потери паспорта и кражи денег, инвалиды выставляют напоказ отрубленные руки и ноги, молодые женщины стоят с плакатами: умирает ребенок... И к тебе постоянно кто-то цепляется – просит помочь. И поначалу ты кому-то помогаешь, кому-то, кто тебе кажется честным. Встречаются ли среди этих людей те, кому реально нужна помощь? Наверняка, но подавляющее большинство – это профессиональные попрошайки и нищие.
Как-то ко мне на Тверской подошла женщина, хорошо одетая, на лице написано высшее образование, 50+, растерянно и смущаясь попросила 300 рублей на билет в Тулу. Я дала мелочь, какая была, рублей 200, а через два дня я увидела ее же – она с таким же монологом так же растерянно подошла к мужику, выходящему из припарковавшегося черного мерседеса.
Попрошайничество также подвержено рыночной конъюнктуре: пару лет назад было много "украинцев" из Донбасса. Встречала я и т.н. "белорусов" с нехарактерной для наших краев внешностью южан. Обычно такие попрошайки собирают на билет домой, мол, подайте, чтобы быстрее уехали восвояси. Полиция их не трогает. Впрочем, полиции здесь на улицах не видно.
Если человек тебе на улице подходит, улыбается, значит сейчас попросит денег, или же хочет что-то продать. У входа в метро частенько стоят люди, которые просят на проезд. Но почему-то никто из них не соглашается на предложение провести через турникет. Все эти "разводняки" и заставляют москвичей избегать контактов.
Насколько я помню, похожая модель поведения была в СССР. Помню, в лагере подойти первой познакомиться было неудобно. А на улице или в транспорте вообще не знакомились, а если парень на улице комплимент отвесил – практически оскорбил.
И при этом я наблюдаю все больше проявлений активной доброты. Люди помогают животным, инвалидам, детям-сиротам. Многие мои знакомые систематически перечисляют деньги в фонды, которым они доверяют или на счета конкретных людей. А еще можно встретить демонстративные проявления антизакрытости. В парке недалеко от нашего дома мы как-то наткнулись на компанию, которая устроила "болгарский пикник". Пять человек от 20 до 35 лет привезли огромные тюки еды, натянули тент, украсили все шариками, поставили мангал и угощали всех желающих блюдами болгарской кухни: скумбрия-гриль, лечо, закуски-подливки, овощи на гриле, мороженое. Рассказывали про Болгарию. Но не профессионально, и туры не предлагали, ресторан тоже никакой не рекламировали.
Еще из личного опыта. Купили диван. Два грузчика таджика поднимали его по лестнице на четвертый этаж без лифта. А вокруг суетился прилично одетый молодой человек: тут поддержит, там поможет. Я решила, что это "контролер" из магазина. Потом оказалось, что это просто прохожий, который решил "помочь ребятам".
А когда я упустила праздничную вязанку воздушных шаров, которые мы с сыном несли в детский сад, проходящий мимо парень залез на дерево, за которое они зацепились, спас наш детсадовский праздник и ни слова не говоря побежал дальше. И при этом он даже не посмотрел мне в глаза...
Юлия Кочубей, фото автора
#записки цивилизованного гастарбайтера